А не привлечь ли к ответственности по КоАП РФ - УК и РКЦ? Макет обращения
Прокурору района (города)
От заявителей
ЗАЯВЛЕНИЕ о совершенных ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
Мы проживаем в доме, расположенном по адресу ... Считается, что управление домом осуществляет УК
Согласно ч. 15 ст. 155 ЖК РФ эта организация вправе самостоятельно осуществлять расчеты с собственниками жилых помещений либо взимать плату за жилое помещение и коммунальные услуги при участии платежных агентов. В нашем случае организация взимание платы поручила сомнительной организации ... РКЦ, которая судя по Выписке из ЕГРЮЛ является торговой - ее основной вид деятельности: "торговля электроэнергией" (код 35.14). Есть основания полагать, что этот посредник по своему усмотрению распоряжается полученными денежными средствами, потому что никаких законных основания для получения денежной платы не имеет.
1. Правонарушение по ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ
Не будучи кредитным учреждением, РКЦ занимается ведением расчетных документов и кассовым обслуживанием физических лиц, тогда как все названные услуги подпадают под требования, закрепленные в ФЗ-395-1 " О банках и банковской деятельности". Согласно указаниям Центробанка, любые некредитные организации, принимающие денежные средства от населения обязаны получить специальное разрешение (лицензию).
Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна) составляет состав правонарушения по
ч.2 ст.14.1 КоАП РФ:
"Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)" и влечет за собой штраф на должностных лиц - от 40 до 50 МРОТ; на юридических лиц - от 400 до 500 МРОТ...с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой
2. Правонарушение по ч.1 ст. 15.1 КоАП РФ
Действуя совместно с так называемой управляющей организацией в стремлении максимально запутать следы и для совершения незаконных поборов под видом платы за услуги ЖКХ жилищные и коммунальные услуги, РКЦ занимается сбором денежных средств фактически в качестве платежного агента
Согласно пп. 3 и 4 ст. 2 Федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами платежным агентом может являться юридическое лицо, за исключением кредитной организации, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц. При этом платежным агентом является либо оператор по приему платежей, либо платежный субагент.
Под оператором по приему платежей - платежным агентом понимается юридическое лицо, заключившее с поставщиком договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц.
Платежным субагентом является юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, заключившие с оператором по приему платежей договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц (п. 5 ст. 2 Закона).
В соответствии с ч. 18 ст. 4 названного Федерального закона на поставщике при осуществлении расчетов с платежным агентом при приеме платежей лежит обязанность использовать специальный банковский счет. Этой же нормой закреплено императивное правило, согласно которому поставщик не вправе получать денежные средства, принятые платежным агентом в качестве платежей, на банковские счета, не являющиеся специальными банковскими счетами.
В свою очередь, по специальному банковскому счету поставщика допускается осуществление операций только по зачислению денежных средств, списанных со специального банковского счета платежного агента, а также по списанию денежных средств на банковские счета. Осуществление других операций, в том числе и по осуществлению расчетов непосредственно с физическими лицами - собственниками жилых помещений, по специальному банковскому счету поставщика не допускается (чч. 19 - 20 ст. 4 Федерального закона).
В соответствии с ч. 2 ст. 15.1 КоАП РФ неиспользование платежными агентами, поставщиками, банковскими платежными агентами, банковскими платежными субагентами специальных банковских счетов для осуществления соответствующих расчетов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.
3. Правонарушение по ч.2 ст. 14.7 КоАП РФ
Наличие каких либо договоров между УК и РКЦ не создает никаких обязанностей для потребителей в силу ч.3 ст.308 ГК РФ. "Обязательство не создает обязанностей для лиц не участвующих в нем в качестве сторон (для третих лиц)".
Вместе с тем, пользуясь правовой беспомощностью населения, управляющая организация, заинтересованная в незаконном попадании денежных средств населения именно в адрес РКЦ заключило, как нам стало известно, какой-то договор с этим незаконным получателем денежных средств, чем создало иллюзию законности. В действиях по заключению договора усматриваем сознательное введение населения в заблуждение.
Согласно ч.2 ст. 14.7 КоАП РФ введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
На основании изложенного
ПРОСИМ:
привлечь виновных юридических лиц к административной ответственности, предусмотренной
- ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ
- ч.1 ст. 15.1 КоАП РФ
- ч.2 ст. 14.7 КоАП РФ
Приложение - платежный документ
Подписи
Комментарии
Супер!
Отличное направление в плане гнобления УК и РКЦ.
Если бы кто-то пояснил конкретно по ситуации: 10 лет нас убеждали, что дом обслуживает ТСЖ "С-1", собрания, налажена система сборов денег и т.д. Недавно налоговая сообщила, что в нашем доме сведения о ТСЖ "С-1" отсутствуют.
Вопрос - можно ли подобное обращение подать на деятелей тсж? Они являлись платежными агентами по отношению к собственникам помещений? Мне не известно имеется ли у них специальный счет. Или сначала в налоговую обратиться? Откуда быстрее "выстрелит"