Зарисовки с последнего заседания по делу Бекетова.
Бекетова признали виновным в клевете. По материалам Грани
http://grani.ruМировой суд Химок приговорил главного редактора газеты "Химкинская правда" Михаила Бекетова к штрафу в размере 5 тысяч рублей, признав его виновным в клевете на главу администрации городского округа Владимира Стрельченко, однако освободил от наказания, передает РИА "Новости". Судья Аркадий Халатов, оглашая приговор, отметил, что вина Бекетова подтверждается показаниями свидетелей, а также доказательствами, собранными по делу, в том числе видеозаписью его выступления на телеканале РЕН ТВ. При этом суд учел "характер и степень общественной опасности деяния обвиняемого, характеристики его личности, состояние здоровья, а также то, что Бекетов привлекается к уголовной ответственности впервые".
Суд установил, что преступление было совершено Бекетовым 24 мая 2007 года, срок давности привлечения к ответственности за него истек и журналист освобожден от наказания. Представитель Стрельченко Анжела Думова заявила, что считает приговор законным и обоснованным и обжаловать его не планирует. Ни Стрельченко, ни Бекетов на оглашении приговора не присутствовали.
Уголовное дело в отношении Бекетова было возбуждено по заявлению главы администрации Химок в сентябре 2007 года. Поводом для иска стало утверждение Бекетова о том, что Стрельченко причастен к подрыву его машины.
Выступая в суде в качестве потерпевшего, Стрельченко заявил, что воспринял слова Бекетова как "категорическое утверждение", но заявление в правоохранительные органы подал только по совету своих адвокатов. Он сообщил, что у него с Бекетовым сложились "нормальные отношения". "Еще в первый раз (до перерыва в рассмотрении дела. - Ред.) нормально встретились и пообщались", - сказал Стрельченко.
Он добавил, что у него к Бекетову "как к человеку не было никаких претензий", а произошедшее с журналистом в 2008 году чиновник "воспринял как трагедию". Глава Химок также отметил, что для отзыва заявления нужны веские основания. Как пояснил адвокат Бекетова Андрей Столбунов, по закону предлагать примирение в данной ситуации должен был сам Бекетов. Журналист, несмотря на ампутацию ноги и пальцев руки, а также отсутствие голоса, регулярно посещал заседания.
В 2008 году на Бекетова, публиковавшего критические статье о работе администрации Химок и проекте прокладки автотрассы через Химкинский лес, было совершено нападение.
Он был найден избитым возле своего дома. Изучив материалы дела, прокуратура Московской области пришла к выводу, что нападавшие намеревались не просто избить, а именно убить журналиста. Бекетов перенес несколько операций и стал инвалидом. В числе версий преступления рассматривается связанная с профессиональной деятельностью потерпевшего.
О том, что расследование уголовного дела по факту нападения на Бекетова приостановлено, в середине сентября сообщил руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре по Московской области Андрей Марков. "Расследование дела приостановлено в связи с тем, что не установлены лица, причастные к совершению данного преступления, но продолжается оперативная работа по их установлению", - сказал он. "Проведен большой комплекс следственно-оперативных мероприятий, – добавил Марков. – Но установление истины по делу затрудняется многими факторами, среди которых тяжелое состояние здоровья Бекетова".
Явление Стрельченко.
Несколько зарисовок с последнего заседания по делу Бекетова. Представительница мэра Анжела Думова отвечает на вопрос журналиста "Эха Москвы" - "Будет ли Владимир Стрельченко реагировать на обвинение в организации покушения на журналиста Олега Кашина?"
Истец Стрельченко рассказал, что познакомился с Бекетовым во время первых судебных заседаний, повторял, что они произвели друг на друга хорошее впечатление, и почему-то называл обвиняемого Мишей.
Владимир Стрельченко, Михаил Бекетов и бывший заместитель мэра, свидетель защиты Игорь Белоусов. Мэр уверял, что "будет помогать найти виновных в избиении Миши", но не отказался от обвинения.
Прения прошли быстро. Первым выступил прокурор Заур Кипов, заменивший Егорову.Думова требовала наказания.
После заседания журналисты из "Новой газеты" отправились в дом к Бекетову и взяли меня с собой.
У Бекетова нет родственников. Его бывшая верстальщица из "Химкинской правды" Наталья бросила работу и поселилась у него вместе с мужем и детьми. Семья за минимальное вознаграждение от Фондов взяла на себя заботу о Бекетове.
Михаил выглядел усталым, но все-таки обрадовался нашему приходу.Муж Натальи, когда провожал нас, сказал: "Важно, что вы приезжаете. У Миши постепенно проходит ощущение, что он всеми брошен".
Ну а что будет дальше?
Комментарии