История 25-го кадра и наш мозг
Все мы слышали о "подсознательной рекламе" и пресловутом 25 кадре, не говоря уже о центрах во всю эту методику применяющих. Но нет.. нет такой методики, т.к. нет 25 кадра, точнее кадр-то есть, но он на мозги он никак не влияет и не заставляет покупать товары против воли.
Идея 25 кадра заключается в том, что зрение человека якобы способно различать не более чем 24 кадра в секунду. Поэтому инородный кадр, показываемый менее чем на 1/24 секунды, минуя сознание и воздействуя сразу на подсознание.
А пошел миф от одного ловкого дельца Джеймса Вайкари. Вначале он то и дело выдавал научные откровения вроде ""психологическая весна" длится в два раза дольше, чем "психологическая зима"". Пока ему в голову не пришла блистательная идея. Он заявил о создании новой науки - той самой "подсознательной рекламе". Таблоиды за идею ухватились.
В конце 1957 года Вайкари пригласил в нью-йоркскую киностудию репортеров и показал им короткий фильм, заявив, что он включил в него подсознательные сообщения.
После чего вручил релиз, где утверждалось, что он провел серьезные исследования и может утверждать, что невидимое изображение, 25 кадр, может заставить людей покупать что угодно даже против их воли. Эксперимент, согласно "документу", проводился шесть недель на более чем 45 тыс. человек.
В общем, не без помощи прессы, но ему мастерски удалось ввести в заблуждение многих-многих людей. На разоблачения и провалы последующих экспериментов Вайкари придумывал такие отговорки как: "реагировать будут только те, кто имеет потребность, связанную с содержанием скрытого сообщения".
В 1962 году признался, что он все сфабриковал.
К счастью сейчас цивилизованное общество более менее 25 кадром переболело.
Почему же мифы так прочно засели в наших головах? Кто знает? Может, просто нравится в них верить?
http://www.fark.ru
Комментарии