Вы старший брат или младшая сестра?

По словам психологов, то, родились вы первым ребенком в семье, вторым, третьим или единственным, влияет на вашу взрослую личную жизнь.
«Наш первый опыт отношений в семье закладывает основание того, как мы будем вести себя во взрослой жизни и романтических отношениях», — отмечает психолог Линда Блэр, которая посвятила этой теме целую книгу.
«Конечно, когда речь идет о человеческой психологии, нет «универсальных» правил, так что эти характеристики не подходят абсолютно всем».
При этом на вашу личную жизнь даже больше влияет то, как вас воспитывали, какие отношения были у ваших родителей, разводились ли они. И тем не менее, любой старший брат или младшая сестра подтвердят, что их «семейное положение» или порядок рождения имеет значение в том, как вы даете или получаете любовь. Рассмотрим конкретнее.
Старший ребенок
Это обычно умные и ответственные дети, которые много чего добиваются. И когда они вырастают, эти качества очень помогают им в отношениях.
«Они организованы и заботливы по отношению к другим, — отмечает психолог. — На них можно положиться, они очень старательны и даже самокритичны».
Но есть и минус в отношениях с человеком, который был старшим ребенком в семье.
«Старшие дети могут быть перфекционистами, они любят все контролировать, — комментирует психолог Майкл Грос. — При этом они не любят рисковать, чем могут сводить с ума своего партнера, если тот был младшим или средним в семье».
Средний ребенок
Если компромисс — основа хороших отношений, то их нужно строить с человеком, который был средним ребенком в семье. Это прирожденные примирители.
«Средние дети научились приспосабливаться, это отличные дипломаты, они умело ведут переговоры, потому что им приходилось делать это по жизни со старшими и младшими братьями/сестрами, — говорит профессор психологии Линда Кэмпбелл.
— Для них важна справедливость».
Если вы были средним ребенком в семье, важно проговаривать все то, что вам не нравится в ваших взрослых отношениях.
«Иногда средних детей легко задавить мнением других, — говорит Линда Блэр. — Они реально оценивают свои возможности, но могут быть не очень уверены в том, чего хотят от жизни».
Младший ребенок
Это люди, которые постоянно хотят внимания, любят идти на риск, и довольно обаятельные особы. В отношениях они игривы, спонтанны и легкие.
«С самого рождения они научились понимать людей и взаимодействовать со всеми старшими в семье, — отмечает психолог Кэмпбелл. — Обычно они очень успешны в отношениях с людьми».
Из негативного — младшенькие часто ждут, что принимать решения за них будут другие, и могут казаться немного капризными.
«Младшенькие могут раздражать тех, кто был старшим в семье. Они истинные очаровашки, и могут хорошо повлиять на своего первенца — старшего ребенка».
Единственный ребенок
Этим людям никогда не приходилось добиваться внимания родителей. Они ответственные, умеют приспосабливаться, но, привыкнув к постоянному вниманию, могут быть слишком требовательны и эгоистичны в любви.
«Они выросли в центре внимания, их эмоциональные и физические потребности всегда удовлетворяли».
Лучшая пара единственному ребенку — старший ребенок. Оба ответственны и надежны.
А вот с младшим ребенком в семье единственному будет сложно: игривость первого будет казаться ему глупой.
http://soulpost.ru/
Комментарии
А ещё психологи много пишут, что самые хорошие браки : это старший + старшая, младший + младшая...
Доказано, что много разводов: когда - старшие с младшими.
Кто-то скажет, что не всегда и по разному бывает, но в стандартной ситуации, все верно!
Я младшая, капризная и игривая...да и решения пусть за меня принимает, кто постарше!
Это так удобно, когда есть на кого свалить...)))
А я младшая, в паре со старшим...
А куда ему деться...:))
Это путь к разводу...
Если в семье один ребёнок – срочно бегут в больницу и, обливаясь слезами, срочно требуют рентген вне очереди.
Если в семье два ребёнка – ворошат какашки с целью обнаружить в них монетку с последующим «отмыванием капитала».
Если в семье три ребёнка – вычитают сумму, аналогичную проглоченной, из карманных денег отпрыска.
Мораль: по мере увеличения количества детей в семье отношения с ними становятся проще:)