Анна Щетинина (1908-1999) .первая в мире женщина-капитан дальнего плавания
«В соответствии с федеральным законом “О наименовании географических объектов” и на основании предложений Сахалинской областной Думы, а также для увековечения памятигенерал-лейтенанта Деревянко К. Н,генерал-лейтенанта Гнечко А. Р, государственного деятеля, дипломата Громыко А. А, государственного деятеля, губернатора Фархутдинова И. П. и капитана дальнего плавания Щетининой А. И. присвоить наименования географическим объектам, расположенным на территории Сахалинской области…», — говорится в сообщении.
С инициативой дать островам имена выступило Сахалинское отделение Русского географического общества. Как сообщил ТАСС его председатель Сергей Пономарев, из предложенных полутора десятков названий, имена присвоены первым пяти. Работа по присвоению названий будет продолжена.
Забытые имена
«Читая распоряжение правительства об имянаречении пяти островов, я испытываю чувство счастья, удовлетворенности и восстановленной справедливости. Имена, появившиеся на карте России, к сожалению, полузабытые. Мы знаем, что был акт капитуляции Японии, а то, что его подписал генерал Кузьма Деревянко — не помним. Имя великого сына русского и украинского народов, который скончался от облучения после посещения Хиросимы и Нагасаки, — малоизвестно», — сказал Пономарев.
Он уточнил, что остров Деревянко находится недалеко от острова Анучина, восточнее Страны восходящего солнца. «Это символично, что на севере Хоккайдо солнце встает с острова Деревянко», — заявил Пономарев.
Присвоить острову имя Андрея Громыко — идея МИДа. Он является самым крупным из группы островов Таира, расположен в 2 км от мыса Кастрикум на острове Уруп. «Остров Щетининой — подарок нашим морякам. Анна Щетинина в 27 лет стала первой в мире женщиной — капитаном дальнего плавания. Она в предвоенные и военные годы много сделала для укрепления обороноспособности нашей родины. Ее учебник по судовождению до сих пор используется», — отметил Пономарев.
По его словам, один из островов получил имя экс-губернатораСахалинской области Игоря Фархутдинова, трагически погибшего в 2003 году. Еще один — имя Героя Советского Союза,генерал-лейтенанта Алексея Гнечко, который возглавлял подготовку и проведение десантной операции советских войск на северные и средние Курильские острова в августе 1945 года.
Проект «Российские острова»
Проект по присвоению имен безымянным Курильским островам начинался в 2010 году. «Тогда мы предложили внести изменения в устав области и перечислить в нем все наиболее крупные острова, прилегающие к Сахалину и все Курильские острова, имеющие наименования. В декабре 2010 года это принципиальное изменение было внесено — впервые в российском законодательстве появился перечень Курильских островов, в который входит 77 островов», — пояснил Пономарев.
По его словам, в 2012 году была организована первая экспедиция на Курилы. Тогда ее члены заложили на двух островах, до которых удалось добраться, капсулы с присвоенными именами и установили флаги РФ и Сахалинской области. Один из безымянных островов был назван именем ученого Сергея Капицы, второй — командующего Курильской десантной операцией в годы Второй мировой войны Алексея Гнечко. С каждого острова взяли горстку каменистой земли для экспозиции в областном краеведческом музее.
Следующие экспедиции проходили в 2014, 2015 и 2016 годах. По их итогам предложения по наименованию уже направлены или будут направлены в Сахалинскую областную Думу для обсуждения.
«После выхода распоряжения правительства возникает и обязанность. В устав Сахалинской области необходимо внести изменения, добавить пять островов. Получается, что количество Курильских островов увеличено — теперь у нас 82 Курильских острова», — отметил Пономарев.
Он уточнил, что соответствующие изменения необходимо внести и в лоции Охотского моря. «Названия должны появиться и в новых картах. Сейчас сбросим эту информацию в Тихоокеанский флот и в иные службы», — заявил пред
Комментарии
Комментарий удален модератором
http://maxpark.com/community/7948/content/5677821
Сам открыл и сам веду.
Человек шёл, проходя около сорока километров в день. А где-то заходил на почту и получал посылки от моряков - обувь, одежду, которая стирались, хорошие консервы.
И он свежим глазом молодого сильного человека просмотрел страну от Владивостока до Москвы.
А перед самой Москвой его встретил корреспондент "Комсомольской правды" Песков.
И они сидели всю ночь у костра и человек рассказывал как он шёл, с кем встречался, что он по пути видел.
А на следующий день Песков был в Москве, и написал об этом в Комсомольской правде" огромный материал больше чем в полосу.
И что удивительно, статья вышла только под фамилией одного автора - Пескова, там не было фамилии дальневосточного журналиста, кто открыто поделился с ним своим уникальным, сказочным материалом, и имел большее право поставить свою фамилию над этой статьёй
С тех пор у меня к Пескову презрение, мы все тогда друзья-товарищи оценили его проступок как воровской.
Ну а то что он умело вёл телепередачу - это другая история.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Иконникова Е. А. Глава 26. Коренное население: айны // История Сахалина и Курильских островов с древнейших времен до начала XXI столетия: Учебное пособие
«Цены нереальные. Моей семье перелет туда и обратно обойдется примерно в 150 000 рублей, у меня четверо детей, я многодетная мама. Кроме того, дети часто летают в область на конкурсы, на спортивные соревнования — с такими тарифами это станет невозможно», — возмущается жительница Кунашира. Действительно, раньше один билет здесь стоил в пределах 5 тысяч, а подскочит до 16 тысяч и выше.
Что это: диверсия или глупость? Или просто несусветная жадность?
http://www.mk.ru/politics/2016/12/16/kurily-otrezhut-ot-rossii-bezo-vsyakoy-yaponii.htm...
Комментарий удален модератором
Разведка США перехватила разговоры россиян. Правда, не смогла доказать, что говорили они о Трампе...
Дак вы, Бамбарбия, и есть клеветник на америку! Уже сколь постов тут напостили! Мало ли, что против США слова не скажете! Это разведке и не требуется чтобы разоблачить ваши коварные замыслы!
Ух, какого я диверсанта разоблачил!
Пошёл дырку на пиджаке сверлить под орден.
Кстати, американские ордена также крепятся как российские? А то насверлю чё-нить не то...
Украсть и переименовать - это так по русски
Кёнигсберг передаёт привет из под дедушки Калинина
А Калининград-это общеизвестно, родина Канта.
Что же касается переименований никто не может сравниться с Арменией- за 70лет переименовано более 400 топонимов, гидронимов и оронимов, примерно столько же что и в Азиатской части РФ за тот же период.
Калинин к этому древнему городу никакого отношения не имел. А Кант имел непосредственное отношение.
Если бы Кёнигсберг переименовали в Кантоград - это было бы ещё куда ни шло.