Перспективы ОЭЗ «Алабуга»
Для более рационального использования природных, технических и людских ресурсов, внедрения новых прогрессивных методов ведения бизнеса, служат особые экономические зоны, вошедшие в широкую в практику после Киотской конвенции 1973 года. Товары, выпускаемые в ОЭЗ, считаются произведёнными за пределами национальной таможенной территории. Вследствие этого применяется особый режим налогообложения и таможенного контроля. В мире на данный момент существует до 2000 особых экономических зон.
В 2005 году в России постановлением правительства образованно шесть ОЭЗ. Четыре технико-внедренческих, две промышленно- производственных, а с 2007 года семь ОЭЗ туристко-рекреационного типа. По закону зоны создаются сроком на 20 лет, без права продления их существования. На этот срок вновь созданным предприятиям предоставят большие налоговые и таможенные льготы, а также особые лицензионные и визовые режимы. Одна из особых экономических зон промышленного типа была определена возле города Елабуга, на территории РТ.
ОЭЗ «Алабуга» занимает площадь в две тысячи гектаров, с развитой инфраструктурой всех видов коммуникаций и автомобильных дорог. Госинвестиции с момента создания ОЭЗ «Алабуга» равняются сумме более чем 10 млрд. рублей. Направление развития комплекса включает цикл производства автомобилей и автокомпонентов, нефтехимическую, фармацевтическую, мебельную, авиационную и многие другие виды промышленных производств. Территория ОЭЗ разделена на так называемые модули с полностью развитой инфраструктурой инженерных, тепловых, электрических и других необходимых сетей. Возведён административно-деловой центр включающий в себя таможню, банк, почту, медпункт. Также построены ресторанный комплекс и фитнес-клуб.
Статья полностью в журнале
"Биржевой Лидер"
Комментарии