Медведев либо знает, либо начинает политическую...
Медведев и гопота. Автор: Илья Мильштейн Грани
http://grani.ruРедчайший случай: президент и несогласные говорят примерно одно и то же. Оппозиционеры Немцов, Милов и Рыжков требуют отставки Суркова. Дмитрий Медведев обещает, что наказан будет любой элитный товарищ, если он окажется причастен к нападению на Олега Кашина. "Независимо от положения, места в общественной системе координат... от других заслуг, если таковые есть".
К слову, это самая удивительная из речей, произнесенных гарантом за все годы его президентства. Он ведь мог не акцентировать внимания на статусе возможных преступников. Мог просто сказать то, что принято говорить в подобных случаях: мол, негодяи будут пойманы и понесут кару. Однако счел необходимым заранее предупредить о том, что никакие чины и прежние заслуги заказчиков избиения не спасут.
То ли что-то знает наш Дмитрий Анатольевич, то ли догадывается, то ли начинает большую политическую игру.
Разумеется, он не называет никаких имен. Презумпция невиновности, знаете ли, юрфак, университетский значок - говоря попроще, ноблесс оближ. Однако интрига заключается в том, что отдельные священные имена уже который день полощут в прессе и в блогах, о чем президент, человек с айфоном, наверняка знает.
Он вообще ведет себя совсем не так, как его предшественник. Например, воздерживается от высказываний о том, что избиение Олега Кашина нанесло власти гораздо больший ущерб, чем его статьи, хотя это правда. Заметно, что Дмитрий Анатольевич по-человечески потрясен случившимся, чем подает хороший пример депутатам Госдумы и другим своим сторонникам. Они тоже демонстрируют огорчение.
Конечно, это не значит, что Суркова завтра снимут. Это означает другое: общество меняется. Трагедия Олега Кашина переполнила чашу терпения, что ощущается не только в журналистских или правозащитных кругах, но и в кругах, приближенных к власти. Там ведь далеко не все бандиты, способные переломать человеку руки-ноги за какой-нибудь Химкинский лес, гори он синим пламенем. Там попадаются люди, которым небезразлична страна, где они живут и правят. Подобно Горбачеву, Медведев начинает испытывать дискомфорт от того, что государство, им управляемое, постоянно окунается в какое-то дерьмо.
Это престарелым советским вождям, находившимся в состоянии перманентного маразма, окружающий маразм казался явлением органичным. Молодому Горби так не казалось. Молодому наследнику Путина тоже, по-видимому, хочется работать президентом в стране, за которую не стыдно. В другой стране, но с тем же названием.
Токи, исходящие из Кремля, по-своему ощущают и фигуранты нынешнего скандала. Выдержав паузу, некоторые из них недавно разговорились. Так, губернатор Турчак, чье имя несдержанный Кашин запятнал эпитетом, через пресс-секретаря пожелал журналисту скорейшего выздоровления. А "молодогвардейцы", обещавшие "наказать" репортера, убрали со своего сайта брутальные угрозы и даже "категорически осудили тех, кто напал на Олега". Теперь у них другая мечта: "продолжить нашу политическую дискуссию" с журналистом, как только он "возвратится в строй". Да, дискуссия может получиться очень содержательной, хотя и короткой.
По-своему услышал Медведева и Василий Якеменко, верный подручный Суркова. Он, похоже, занервничал и подал в суд на тех, кто заподозрил в нем заказчика преступления. Решение это вызывает двоякое чувство. С одной стороны, сам президент велел решать все конфликты в суде, и в этом смысле духовный и физический наставник малолеток ведет себя грамотно. С другой стороны, когда Гельман, Немцов, Латынина и другие, кого он намерен призвать к ответу, расскажут в суде о некоторых акциях, вдохновленных вождем путинюгенда, то неизвестно, как повернется процесс. Бывает, председательствующий выносит такое частное определение в адрес истца, что тот потом долго корит себя за нерасчетливость.
Собственно, большая политическая игра, если Медведев захочет ее вести, может начаться со снятия Якеменко. Во-первых, данная мишень по силам мужающему на глазах, но еще молодому лидеру. Во-вторых, увольнение указанного персонажа стало бы хорошим сигналом обществу, а Дмитрий Анатольевич большой любитель посылать сигналы. В-третьих и в-главных, атмосфера в стране настолько душная и все эти "Васи" до такой степени осточертели, что мощный пинок под зад хотя бы одному из них мог бы стать главным событием уходящего года. Обнадеживающим и освежающим, как глоток воздуха в том самом сортире, где Россию мочат уже десять лет подряд.
Комментарии
С точки зрения всех предыдущих действий Медведева, сформировавших его образ - он мелкая несамостоятельная фигура, существующая лишь для обеспечения равновесия в восприятии власти населением (набившая оскомину метафора - "добрый" полицейский и "злой" полицейский).
Но некоторые его последние движения вступают в противоречие с этим образом. Создается впечатление (или иллюзия?), что из этого яйца вылупляется человек.
Но, если это и предвыборный ход, то очень рациональный.
Похоже, начинают окучивать более или менее интеллектуальную часть населения, понимающую, что происходит в стране и возмущенную беспределом.
Путин - кандидат от серой массы силовиков и низкообразованного электората, включающего миллионы пенсионеров из регионов России и молодежи двух видов. Одни хотят строить чиновничью карьеру и рвутся в прокремлевские движения, а другие пьют пиво на скамеечках и писают в подъездах.
Но, несмотря на многочисленность этой совокупной массы, все сильнее протестные настроения. Для ныне действующей власти возникает серьезная опасность появления фигуры, которая способна объединить более или менее либерально настроенных людей, требующих гражданских прав и свобод и приведения в чувство силовиков и чиновников.
Вот тут из ларца и вылезет заготовка - Медведев. Он подхватывает идеи, превращая их в лозунги и словоблудие (на деле ни одна его толковая с виду инициатива не реализовалась - ни о независимости суда, ни о реформе милиции, ни о поправках к УК, ни о модернизации).
Тем не менее, такая расстановка сил позволит расколоть протестный электорат и обеспечить преимущество кандидату "серых" - то бишь...