Арабские участники сирийской бойни
Прошедшие в столице Казахстана Астане первые в истории переговоры между представителями правительства Сирии и сирийской вооруженной оппозиции до сих пор активно подвергаются анализу, комментируются экспертами, дипломатами и журналистами. Напомним, что в переговорах также участвовали делегации стран-гарантов соглашения о перемирии в Сирии — России, Турции и Ирана, спецпредставитель генсека ООН по Сирии С. де Мистура, а посол США в Казахстане присутствовал в качестве наблюдателя. Другими словами, на столь представительной встрече, в организацию которой большую лепту внесла Москва, можно было решить если не все вопросы, то, по крайней мере, наиболее острые, не терпящие отлагательства.
Конечно, оценки экспертов и особенно журналистов, резко расходятся, исходя из того факта, какой ориентации они придерживаются и какую страну представляют. Общее мнение, что переговоры, на которых обсуждался механизм поддержания перемирия, проходили «тяжело и напряженно». В Астане военным экспертам на картах удалось разделить отряды оппозиции и террористов из ДАИШ. Впервые участники переговоров в Астане признали невозможность решения сирийской проблемы военным путем и выразили надежду на продолжение переговорного процесса в Женеве.
Вместе с тем было обращено внимание на то, что Эр-Рияд и Доха до последнего сопротивлялись организации переговорного процесса в Астане, натравливая своих подельников на срыв любых договоренностей. Например, Катар активно поддерживает не приехавшую в Астану группировку «Ахрар аш-Шам», а хотя саудовская «Джейш аль-Ислам» и приехала в Астану, ее представители с самого начала делали все, чтобы сорвать с таким трудом организованные переговоры. Эр-Рияд, хоть и отказавшийся на данном этапе от роли официального посредника в переговорах, бдительно следил за своими корыстными интересами в Сирии, не случайно именно представитель близкой ему группировки был назначен главой делегации.
Многие задаются вопросом, почему же в Астану не приехала катарская «Ахрар аш-Шам», несмотря на имеющиеся также у Турции рычаги давления? Существует версия и, видимо, весьма правдивая – Анкара и Доха оставили эту группировку в стороне от переговоров для маневра, на случай, если их будет не устраивать развитие событий. Присоединиться же к достигнутым договоренностям «Ахрар аш-Шам» всегда успеет, тем более что на нее, по всей видимости, все же распространятся условия перемирия, ведь в списках Минобороны РФ она осталась. Другими словами, не только Эр-Рияд и Доха пытаются играть краплеными картами, но и якобы нынешний российский союзник Анкара хочет «половить рыбку в мутных сирийских водах». — Как бы им всем не ошибиться.
Подрывная деятельность противников мирного решения сирийского конфликта продолжалась и после Астаны. Например, в конце января в Москве прошла консультационная встреча главы МИД России С. Лаврова с «не вооруженной» сирийской оппозицией. Приехали многие представители оппозиции, заинтересованные как в переговорах, так и в мирном разрешении конфликта. Однако представители «эр-риядской» группы (Высшего комитета по переговорам) оппозиции были приглашены в Москву, но приехать отказались, следуя жесткой инструкции своих саудовских хозяев.
Вот ясный и четкий ответ, кто за мирное урегулирование сирийского конфликта, а кто за продолжение кровавой бойни на сирийской территории, преследуя только свои узкокорыстные интересы. Кстати, не пора к этим поджигателям сирийской резни применить международный закон и посадить их на скамью подсудимых? Видимо, только так можно дать по рукам этим поджигателям и на международном уровне быстро решить развязанную извне гражданскую войну.
Сейчас все усилия сторонников мирного решения направлены на то, чтобы подготовится и продуктивно провести переговоры в Женеве, которые отложены на 20 февраля.
Спецпосланник ООН по Сирии С.де Мистура сообщил, что решение о переносе сроков встречи обусловлено и тем, что Организация Объединенных Наций хочет, чтобы инициативы Астаны начали реализовываться, поскольку если режим перемирия укрепится, то этот фактор поможет успеху Женевы. Кроме этого, он отметил, что у сирийского правительства должна быть возможность подготовиться и приехать с серьезным настроем, на что тоже необходимо время.
Но собрать единую делегацию из оппозиции крайне сложно, поскольку сегодня они участвуют, а завтра выходят из подписанного соглашения о прекращении огня, т.к. эти «борцы» не самостоятельные лица, а выполняют только волю своих покровителей. Не зря же говорится про астанинскую, каирскую, турецкую, московскую и эр-риядскую группы оппозиционеров — эти люди общаются между собой крайне неохотно. Не говоря уже о курдах — они идут отдельным блоком и, помимо оппозиции, у них свой национальный интерес.
В этих весьма сложных условиях Москва пытается продолжить мирный путь решения этого кровопролитного конфликта путем расширения участия соседних стран, в частности Египта. Известно, что в настоящее время участниками переговоров по Сирии помимо Москвы являются Тегеран и Анкара. При этом в Сирии и Египте отметили, что в случае реализации российской инициативы можно будет достигнуть позитивных сдвигов в решении сирийского кризиса. Однако против выдвинутой российской стороной идеи высказались в Анкаре. После отстранения военными от власти в Египте президента-исламиста Мухаммеда Мурси, в Турции негативно настроены к египетским властям. Говоря о том, что турецкие власти не хотят присоединения Египта к числу посредников, можно лишь добавить, что наступают моменты, когда нужно забыть давние обиды и ссоры, если возникают угрозы со стороны большего зла, коим является ДАИШ.
Одновременно Москва выступила за возврат Сирии в Лигу арабских государств (ЛАГ), который будет способствовать стабильности и совместному урегулированию накопившихся за годы военных действий проблем.
Роль России в урегулировании конфликта в Сирии можно назвать критически важной. Такую оценку действиям России в ближневосточном регионе дал иорданский монарх Абдалла II на встрече с Владимиром Путиным в Москве. При этом Абдалла II считает, что роль России важна не только в сирийском, но и в других региональных конфликтах.
Следует сказать, что разногласия между противоборствующими сторонами и между их зарубежными спонсорами, в частности между Ираном, Саудовской Аравией, Катаром и Турцией, весьма и весьма высоки. Эти якобы пекущиеся за права сирийцев поджигатели стремятся вести войну до полной победы, а некоторые говорят «до последнего сирийца». Внешние противники превратили Сирию в полигон для выяснения своих отношений и интересов, в полигон противостояния под предлогом конфессиональной розни между суннитами и шиитами региона, в результате чего сирийский народ стал заложником конфликта. Хотя главные игроки в сирийском конфликте заявляют, что они якобы видят Сирию единым неделимым государством, но вполне возможно, что страна в будущем будет расколота на три-четыре анклава. Эта преступная политика уже апробирована на примере Югославии, Афганистана, Ливии и Ирака.
Во всяком случае, вопрос в том, как они будут разграничивать сферы своего влияния. Ждет ли Сирию ливанская модель государственного устройства, когда за каждой партией и каждым министром стоят интересы иностранных хозяев и система работает ровно до тех пор, пока они не начинают выяснять отношения друг с другом? В Сирии с учетом ее экономической привлекательности цена влияния будет гораздо выше, чем в Ливане, а значит, политической стабильности придется ждать долго.
Комментарии
Да а кровавый Петя Поросёнок, который захватил власть через переворот и развязал на Украине гражданскую войну со своими же гражданами? Он законный?
Хохол останется хозлом...
Т.ГШевченко.
Великие русские о русских: + +http://maxpark.com/community/1039/content/3670313
«Народ, который блуждает по Европе, и ищет что можно разрушить, уничтожить только ради развлечения.» Достоевский;
«Не народ, а скотина, хам, дикая орда, душегубов и злодеев.» Булгаков;
«Наиважнейшею приметою удачи русского народа есть его садистская жестокость.» Горький;
«Ох, как тяжко жить в России, в этом смердючем центре физического и морального разврата, подлости, вранья и злодейства.» Аксаков;
«Русский есть наибольший и наинаглейший лгун во всем свете.» Тургенев;
«Народ, что ненавидит волю, обожает рабство, любит цепи на своих руках и ногах, грязный, физически и морально готовый в любой момент угнетать все и вся.» Шмелев;
«Народ равнодушный до наименьшей обязанности, до наименьшей справедливости, до наименьшей правды, народ, что не признает человеческое достоинство, что целиком не признает ни свободного человека, ни свободной мысли.» А.С. ПУШКИН.
«В России до сих пор всего две беды – дураки и плохие дороги.» Николай І;
«Нет мире мель...
паря душой в мирах межзвездных,
когда вокруг под самым боком
сопят, грызут и портят воздух.
(с)