«Разворот на Восток»: товарооборот между странами вырос на 34%

Пока некоторые западные политики продолжают верить в «разорванную в клочья» российскую экономику, Москва не теряет времени и расширяет экономическое сотрудничество с Китаем. И стоит сказать, политика «разворота на Восток» уже показала неплохие результаты.

В январе 2017 года товарооборот между Россией и КНР вырос на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В денежном выражении это порядка 6,55 млрд. долларов. По состоянию на январь экспорт из поднебесной в Россию вырос на 29,5% и составил 3,41 млрд. долларов, импорт из России в Китай увеличился на 39,3% — до 3,14 млрд. долларов. Товарооборот между странами по итогам 2016 года вырос на 2,2%, составив 69,525 млрд. долларов.

Помимо торговли страны активно развивают сотрудничество в энергетической сфере: по словам посла РФ в КНР Андрея Денисова, есть все основания говорить о создании полноценного "энергетического альянса".

«Энергетическое сотрудничество – это становой хребет экономической части всего комплекса наших отношений с Китаем. Поставки продукции, так или иначе связанной с энергетикой – я имею ввиду сырье и продукты его переработки – значительно превышают половину нашего экспорта в Китай. И на обозримое будущее эта пропорция сохранится», — заявил Денисов.

Экономическое сотрудничество Пекина и Москвы уже давно вышло за рамки так называемых «эпизодических» сделок, делая ставку на долгосрочную перспективу. Посол КНР в России даже назвал отношения стран «образцовыми», приводя в пример взаимные интересы и равенство. Стабильности и процветания возможно добиться исключительно при взаимном всестороннем стратегическом взаимодействии, которое, как можно заметить, набирает свои обороты.