Журналистам - особые права и ответственность
Из обращения оппозиционных журналистов:
Мы, сотрудники средств массовой информации и свободные журналисты, состоящие и не состоящие в журналистских союзах, выражаем категорический протест против инициативы выделить нас в особо охраняемую группу. Мы оставляем эту привилегию чиновникам, судьям, полицейским и прочим "слугам народа".
Мы считаем позорным особый статус, который сделает нас более защищенными, чем простых россиян. Что позорного в особом статусе для журналистов? Как пожарный нуждается в защитном костюме при тушении пожара, так и журналистам нужны особые права - поскольку они находятся на острие общественных и экономических конфликтов. Простые граждане не находятся, поэтому эти права им не нужны. А иначе получается дискриминация журналистов - их заставляют "тушить пожары голышом".
В цивилизованных странах это, может быть и не нужно, но в нынешней России - увы, необходимо.
И где тут "подачка от власти"? Ведь закон будет для всех журналистов, эти права не будут давать каждому персонально, в зависимости от его лояльности.
Прежде всего это нужно патриотическим журналистам, ведь привластные и так имеют негласный статус неприкасаемых. А либеральные оппозиционеры поддерживаются всей мощью Запада, от которого российская власть весьма зависима.
Также региональные оппозиционные журналисты выиграют от этого, ведь расправы над ними стали обычным делом.
Есть только одна опасность: то, что журналисты могут обнаглеть от этих прав. Поэтому нужно, как и в случае с милицией, дополнить их особые права особой ответственностью - за клевету и прочие злоупотребления наказывать строже, чем обычных граждан.
Возникает впечатление, что подписанты обращения действуют по принципу вечно несогласных - "А Баба Яга против!!!"
Комментарии
В прошлые времена существовал закон: чиновники обязаны реагировать на критические выступления СМИ и рассказывать обществу о принятых мерах. То же требование содержится в Законе о СМИ. Такой же указ выпустил Ельцин в 1996 году. Но о таком порядке остается только мечтать.
Листьева убили в 1994 году и до сих пор "убийца не найден". Хотя здесь на портале я прочел признание одного деятеля: "Следы ведут к Березовскому". Сколько убито за 15-17 лет журналистов? И всякий раз "убийца не найден".
Тем более - заказчик. Это и порождает безнаказанность. Холодов, Политковская, Щекочихин, Эстемирова...
Светлая вс...
2. В милицию тоже не силой гонят, давайте отменим её особые права?
А насчет особых прав журналистов-как раз наоборот-это нужно только желтой прессе. Против кого нанят килер-никакие "особые права" не спасут, а лживому подонку и в морду будет нельзя дать. Не хватает мужества на "серьёзные" дела-пиши о ромашках-это тоже журналистика.
Ну а на милиционеров уже нападают. Когда беспредел зашкаливает на "законы" не смотрят. Так зачем подогревать еще один котел?
2. Где тут подогревается котёл?
А котёл... Когда эти гниды-папараци получат юридическую защиту своей мерзости, то оболганные ими люди будут вынуждены защищать свою честь силой и за это страдать.
2. Так я поэтому и предложил ввести для журналистов повышенную ответственность.