Скольких лодырей прокормит работящий?..

Таблица из Rambler
Налоги
В связи с предстоящим пролонгированием Договора о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном летом 2017 года, возникает несколько вопросов.
Будет ли в принципе Договор продлен автоматически, не меняя текста, или он прекратит свое существование, что означает юридическое признание краха реального федерализма в Российской Федерации? Будет ли подписан новый текст Договора в связи с изменившимися реалиями, так сказать, Договор 3.0? Заинтересован ли в этом Владимир Путин, который по существу, единолично принимает решение по этому вопросу? Приедет ли Владимир Путин на 60-летие президента Татарстана 1 марта в Казань?
Помнится, Борис Ельцин, приехав Казань и спасаясь от бушующей татарской толпы рядом со зданием Союза писателей Татарстана, заявил: «Берите суверенитета столько, сколько можете проглотить!». Фраза стала исторической. Тем не менее, его преемник не оставил от суверенитета Татарстана камня на камне, сам термин «суверенитет Татарстана» стал табу, чуть ли не нецензурным выражением, Декларация о государственном суверенитете Татарстана была отменена Конституционным судом России. Но отмена Декларации в правовом отношении означала возвращение к временам автономной республики, конечно, с поправками на современные капиталистические реалии.
Факт остается фактом - ни о какой самостоятельности республики в принятии решений, мало-мальски значимой, не может идти речь, все механизмы защиты прав регионов оказались парализованы. Как во время политики «военного коммунизма», все излишки ныне конфискуются в Москву. В регионе остаются лишь небольшие фонды для поддержания придушенной федеральным центром экономической деятельности (военный капитализм). Как только республика становится чуть богаче, налоговый пресс на нее становится «тяжелее» (последние налоговые поправки 2017 года, например, приводят к тому, что еще 6 млрд рублей изымаются из бюджета республики). Подобная политика стимулирует скорее бездействие, чем осторожные шевеления в сторону модернизации. Можно даже утверждать, что придушение самостоятельности регионов в момент экономического кризиса есть деятельность, направленная на подрыв государственной безопасности страны, в гораздо большей степени, чем козни Запада и Востока, вместе взятые.
Существует утверждение, что самым опасным врагом для человека является он сам, иногда его деятельность приобретает саморазрушающий характер. Деятельность России по ликвидации самостоятельности регионов есть деятельность, направленная на саморазрушение. Фрейд писал, что у каждого человека есть либидо (тяга к жизни) и мортидо (тяга к смерти). Аналогичные процессы происходят и в коллективном бессознательном. Такое впечатление, что мортидо России значительно превышает либидо России. Поэтому в воздухе ощутимо носится предвестие государственной трагедии.
Попытки насадить искусственным путем государственный патриотизм очень похожи на потуги советской пропаганды, в которую последние 20 советских лет никто не верил. Дневники Анатолия Черняева, заместителя заведующего Международным отделом ЦК КПСС показывают, что даже в Политбюро. Утеря последних романтических демократических идеалов ведет к росту цинизма и отчуждению народа. Силовики, которые, как унтер Пришибеев, могут только «тащить и не пущать», тормозят модернизацию страны. Вспомним, Николай I покончил с собой, не перенеся горечи поражения в Крымской войне от всей Европы. Перед смертью взял с сына Александра II клятву, что он проведет радикальные реформы в России.
Николаю I перед Крымской войной посвящали строчки: «Ты, у которого ни один смертный не оспаривает права называться величайшим человеком, которого только видела земля. Тщеславный француз, гордый британец склоняются пред тобой, пылая завистью, - весь свет лежит в преклонении у твоих ног». Но казнокрадство и отсталость России были гигантскими. Отсталость в вооружениях проявилась 8 сентября 1854 года во время сражения на реке Альме: русская пехота была вооружена гладкоствольными ружьями с дальностью стрельбы в 120 метров, тогда как англичане и французы имели нарезные штуцеры с дальностью стрельбы до 400 метров. Россия не может больше оставаться страной с московским «барином» и крепостными регионами.
Так как ровно через год в стране состоятся выборы президента, то здравый смысл подсказывает Путину, пришла пора в 2017 году раздавать пряники. Относительно Татарстана - здравый смысл говорит, необходимо не только автоматическое продление Договора (его ликвидация может породить взрыв откровенного недовольства во всем татарском населении России и станет негативным сигналом для остальных республик), но и углубление Договора, превращения всего Татарстана в экспериментальный экономический регион России на базе нового содержания Договора.
Чтобы стать точкой роста (в братской Монголии, например, последние 10 лет темпы роста 20%, самая быстроразвивающаяся страна в мире), Татарстану необходимы самые широкие права, а не гири на ногах. Конечно, экономический рост возможен только при политической модернизации. Иначе лозунг «Мы можем!» звучит несколько карикатурно. Что мы можем - платить все больше и больше налогов в Москву, где уровень благоустройства и так примерно в 10 раз превышает казанский (бюджет Москвы 2000 млрд рублей при 12 млн населения, бюджет Казани - 20 млрд при 1,2 млн населения)?
Сегодня, условно говоря, у республики изымается в Москву 75% доходов. Представьте, что из вашей зарплаты изымают 75%? Такое невозможно, это феодализм. Для нормальной зарплаты сегодня уровень налогов в России примерно 40%, и сюда еще нужно включить НДС 18%, который является опосредованным налогом. То есть, в среднем, гражданин России отдает государству примерно 50% зарплаты. Напомним, соотношение налогов в федеральный и региональный бюджеты было в ельцинском кодексе 50:50. Видимо, для того, чтобы вернуть динамику развития, необходимо вернуться к подобной «ельцинской» пропорции, чтобы заинтересовать регионы. В новой редакции Договора РФ-РТ 3.0 возможно прописать именно такое соотношение расщепления налогов.
И обязательно прописать, что проценты с суммы в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, отчисляемой Татарстаном, должны возвращаться под контроль правительства республики. В этом году эта сумма составит: 30 млн тонн нефти , умноженная на 200 долларов отчислений с каждой тонны нефти - 6 млрд долларов. 3% составят 180 млн долларов или примерно 11 млрд рублей. Эти деньги будут работать на весь народ Татарстана, на русских, татар, чувашей и т.д. Эти деньги сегодня уплывают, в том числе, и из кармана русских граждан республики, они не имеют этнической окраски.
Вспомним, по бюджетному соглашению Договора РФ-РТ 1.0 Татарстан платил в федеральный центр три налога: 1. Налог на прибыль по нормативу 13%; 2. Подоходный налог с физических лиц по нормативу 1%; 3. НДС по нормативу, определяемому в ежегодных соглашениях. Никаких изъятий капитала в Резервный фонд или Фонд национального благосостояния РФ не было и в помине, а только по ним Татарстан, как видим, платит около 400 млрд рублей в год. Есть еще примерно 300 млрд прямых налогов. Возврат в единое налоговое поле России не предусматривал отчислений Татарстана в Резервный фонд и ФНБ, которые, как видим, превышают сумму прямых налогов Татарстана.
Когда Татарстан в 2000 году согласился войти в единое налоговое поле, никто и не подозревал, что возможны такие изъятия. Вспомним, Татарстан, в качестве компенсации за вхождение в единое налоговое поле, получил программу развития в размере примерно 5 млрд долларов. А сегодня в год мы платим 10 млрд долларов. Соглашение о собственности гласило, что вся добытая на территории республики нефть принадлежит Татарстану. Почему же сегодня Татарстан перечисляет сумасшедшие деньги в Резервный фонд и ФНБ и никак не может контролировать их расход? Еще раз повторюсь, на эти суммы должно распространяться правило двух ключей, их должны контролировать совместно президенты России и Татарстана. Подобное правило должно быть закреплено в новой редакции Договора - мне так кажется.
Рашит Ахметов
Газета ”Звезда Поволжья” № 05 09 февраля 2017 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/
Коммент публикатора:
Сегодня буду краток - материал интересный и актуальный как для Татарии, так и для других республик России.
Рекомендую прочитать и написать своё мнение для начала разговора. О.З.
Комментарии
Но ему это надоело.
1-е место в мире по темпам роста числа долларовых миллиардеров;
И все друзья Путина.
https://www.youtube.com/watch?v=KfgPcmMh0bk
Да и деньги нынче товар.
Не согласен с тем что Москва дояр, она клещ.
обложенные данью на агрессию за новые колонии путриотов.
А по количеству бездельников, которых народ сможет прокормить у нас на депутатах и министерствах экспериментируют.