Неизвестная война. Глава 32. Viva la República! Часть 2. Мятеж

Глава 32. Viva la República! Часть 2. Мятеж

«Ситуация в Испании становится все более критической. В городах и сельской местности царит анархия. Различного рода революционные забастовки парализуют жизнь населения…. На бессознательные революционные идеи народных масс, обманутых и эксплуатируемых советскими агентами, наслаивается злой умысел и безалаберность властей всех уровней…. Взамен этому мы предлагаем справедливость и равенство всех перед законом, примирение и солидарность между всеми испанцами, работу для всех, социальную справедливость в обстановке братства и согласия…. В нашей груди не должно быть места чувствам ненависти и мщения…. На нашей Родине впервые и реально утвердятся в следующем порядке три идеала: свобода, братство и равенство».

генерал Ф. Франко. Обращение к испанскому народу

по каналу радиостанции «Радио Лас Пальмас» утром 18 июля 1936 г.

На первый взгляд, не к чему придраться. И вроде бы все правильно, вроде бы все на благо народа и страны. Но вот только почему, всегда и везде, правильными словами оправдывают горе, убийство и разрушение?

Когда – то, те же слова твердили и якобинцы, залившие Францию морем крови, да разве только они…. Как бы то ни было, 18 июля, по плану, разработанному генералом Мола, вспыхнул военный мятеж.

Он отличался от всех попыток переворотов, тех, что были раньше. По замыслу «Директора», именно так, в своём кругу именовали Молу заговорщики, вооружённый захват власти должен был произойти одновременно во всех крупных городах и столицах провинций Испании. Исполнители были назначены заранее и заблаговременно прибыли в места своей дисклокации.

Особенностью вооруженного выступление была попытка дезорганизовать республиканское правительство, начав восстание в Марокко.

Именно там были расквартированы наиболее боеспособные воинские подразделения – Иностранный Легион и Африканская армия, укомплектованная в том числе арабами (маврами).

Путчисты  рассчитывали повести за собой всю армию, присоединить флот, с его помощью высадить на юге Испании большой десант, состоящий из марокканцев и солдат иностранного легиона, и двинуться двумя колоннами на север: с одной стороны — на столицу, с другой — на Мурсию и Валенсию, продовольственную базу Мадрида. Одновременно генерал Мола должен был повести наступление на Мадрид с севера. А генерал Санхурхо, один из главных организаторов восстания, находившийся к тому времени в Португалии, должен был стать командующим всеми мятежными силами.

В ночь с 17 на 18 июля в Марокко было поднято восстание.

Одновременно генерал Годед начинает восстание на Канарских островах. В остальной Испании царит «спокойствие».

Двинув флот к Марокко и арестовав группу фашистов, на мой взгляд, этот термин необъективен, но так, как он общепризнан, то буду его придерживаться, правительство полагает, что ему удалось предотвратить восстание внутри страны. Кстати, в Марокко, мятежниками был расстрелян двоюродный брат Франко, Рамон, до конца оставшийся верным республики.

Но в ночь с 18 на 19 июля радиостанция Сеуты передает условный сигнал: «По всей Испании безоблачное небо». Эти слова — сигнал к началу мятежа. По этому сигналу реакционное офицерство подымается и начинает действовать.

18-го числа начинаются мятежи на севере Испании — в Наварре и Старой Кастилии. Это единственные провинции, где мятежники имеют массовую базу — реакционное зажиточное крестьянство, с давних пор, в силу национальных и политических причин, испытывающее неприязнь к остальной Испании. Это Наварра, некогда независимое королевство, оплот «карлистов», тех, кто поддерживал короля из другой ветви Бурбонов. Между прочим, в девятнадцатом столетии, карлистские войны чуть не уничтожили Испанию, как независимое государство.

Одновременно происходят выступления в разных концах страны — в Барселоне, Севилье, Сарагоссе, Вальядолиде. Мятеж охватил все военные округа. За мятежниками — большинство армии. Только в 1-м округе (Мадрид), 3-м (Валенсия) и 4-м (Барселона) не вся солдатская масса пошла за ними. Зато 2-й дивизионный округ (за исключением 17-го пехотного полка в Малаге) и войска 5, 6, 7 и 8-го дивизионных округов, как и регулярные части в Марокко, на Канарских и отчасти Балеарских островах, выступили на стороне мятежников. 

На севере мятежникам удалось сосредоточить в своих руках 36 пехотных батальонов, 72 батареи легкой артиллерии, 6 батарей тяжелой артиллерии, 2 полка кавалерии, танковый полк и прочие вспомогательные части. На юге в их распоряжении к началу мятежа находилось 6 батальонов пехоты, 1 кавалерийский полк, 1–2 полка артиллерии.

 

Обратите внимание на территории, которые сразу удалось захватить националистам, именно так они себя называли. Не так много, несмотря на то, что они были гораздо более организованы, чем правительство, раздираемое партийными дрязгами.

Да, частично были потеряны Балеарские острова, Канары и Северо – западная часть страны, а также Марокко. Но, основные боеспособные силы мятежников были именно в этой африканской стране и способов доставить их на материк у Франко не было.

Если бы своевременно был блокирован Гибралтарский пролив, если бы правительство Республики подняло весь народ на защиту своей страны, то этот путч ожидала бы судьба всех предшественников. Как много и часто мы слышим это «если бы»….

Кстати, именно так к событиям в Испании отнеслись в Европе. Когда Гитлеру доложили, что эмиссары Франко ищут встречи с ним, он просто отказался, не видя в ней никакого смысла…

 

Между тем, план мятежа начал разваливаться. Несмотря на растерянность и замешательство правительство, желание некоторых партийных деятелей пойти на сговор с восставшими генералами, народ Испании не позволил ему на это пойти. По стране прокатились массовые акции протеста и требования раздачи оружия.

Беда республики была в том, что правительство не могло пойти на вооружение народа. Вспомните события столетней давности в России, Корниловский мятеж и представьте, что Керенский стал вооружать формируемые отряды Красной гвардии. Это был бы его конец.  Примерно то же самое происходило и в Испании. Очень символично, что, несмотря на вооружённое выступление против Республики, забастовка строителей, возглавляемая социалистами и анархистами, так и не была прекращена.

Власть Испании попадает в безвыходную ситуацию. Те губернаторы, которые отказываются вооружить рабочих, встают к стенке вместе с левыми активистами. В силу сложившихся обстоятельств, президент страны Асанья начинает понимать, что рабочий класс является цементом, скрепляющим народный фронт, что рассориться с рабочим классом — значит погубить республику.

И он делает свой выбор в пользу честного союза с рабочим классом, создавая правительство Хосе Хираля. Серьезность положения требует принятия решительных мер. Компартия, отражая волю рабочих, предлагает вооружить народ. Вновь образованное правительство выполняет требование рабочих организаций. Это был решающий момент. Если бы республиканское правительство не вооружило рабочих, Мадрид и Барселона оказались бы в руках мятежников. В некотором роде, это было начало социалистической революции в Испании. Революции, которую возглавила социалистическая партия во главе со своим лидером Ларго Кабальеро, «испанским Лениным», как его тогда называли.

19 июля в Мадриде вспыхивает восстание в казармах Ла Монтанья, представляющих собой настоящую крепость. В ней засело 14 тыс. солдат, руководимых офицерами. Через несколько часов после начала мятежа он был подавлен. В тот же день мятежники пытались поднять восстание в военных лагерях (Карабанчел, Квалро-Вентос, Хетафе, Викальваро), расположенных около Мадрида. И эта попытка провалилась. Но праздновать победу было рано.

Генерал Мола по плану начал наступление на Мадрид с севера. Захватив Арагонию, Сарагоссу, Наварру и Старую Кастилию, войска Мола двинулись двумя колоннами на Мадрид через горный хребет Сиерра Гвадаррама. Узнав о новой опасности, грозившей столице, рабочие организации сформировали пять полков рабочей милиции. В первую очередь, части рабочей милиции формировались из вооружённых отрядов политических партий. Они действовали без единого командования, которого у республики на тот момент просто не было. Большинство офицеров перешли на сторону националистов. Один только факт – как сообщают некоторые источники, Весь сержантский состав, около восьми тысяч человек, выступил против республики.

Одновременно был подавлен мятеж в крупнейшем промышленном центре — Барселоне. На Барселону мятежники возлагали большие надежды. Сюда было стянуто большое количество войск.

 

Для руководства восстанием с Балеарских островов прибыл генерал Годед. Но народ подготовил мятежникам достойный отпор. По требованию масс каталонское правительство в ночь с 18 на 19 июля вооружило народ. 19-го утром во всех важнейших пунктах города были размещены отряды народной милиции.

Не подозревавшие ничего войска натолкнулись на организованное сопротивление. После 14-часового кровопролитного боя мятежники были разбиты, их вожди (в том числе генерал Годед) арестованы, а затем и расстреляны по приговору трибунала.

Подавив мятеж в Барселоне, каталонская народная милиция направилась на осаду Сарагоссы и защиту горных проходов, ведущих на Мадрид.

Мятежникам не удалась также попытка отрезать Мадрид от его продовольственной базы: в Валенсии мятеж был подавлен в самом зачатке. То же и в Альбасете.

Менее благоприятно развернулись события в Астурии. Здесь командир 3-го пехотного полка, полковник Аранда, выдавая себя за сторонника республики, обманул бдительность рабочих организаций.  Он предложил им собрать рабочих для получения оружия, но встретил их пулеметным огнем и захватил Овиедо и Хихон.

Ожесточенная борьба разгорелась на юге Испании. Генералу Кейпо де Льяно при помощи десанта из Марокко удалось захватить Кадикс, а затем и Севилью.

Силами вооруженного народа правительству удалось отразить первый удар мятежников. Уже в первые дни восстания было вооружено 60 тыс. рабочих. Они образовали народную милицию, сражавшуюся рука об руку с воинскими частями, оставшимися верными правительству.

Наспех создавалась народная милиция, вооруженная винтовками, пулеметами, артиллерией и оставшимися бронемашинами, не имевшая, естественно, однородной организации. Если мадридская милиция организована по типу армии — в батальоны, ее командиры — выборные и утвержденные военным министерством, то в каталонской милиции благодаря анархистам командование коллегиальное: командир здесь — только военный советник. Несмотря на то, что рабочие, вступившие в милицию, не знали военного дела, и им пришлось обучаться на ходу, рабочие батальоны делали буквально чудеса. Уже в первые недели борьбы отдельные из них превратились в крепкие войсковые части.

К началу августа оказалось, что республика не может полагаться на армию. Большая часть подразделений самораспустилась, часть офицеров перешла к повстанцам, была расстреляна или ударилась в бега. Единого фронта, единого командования не было. Каждая политическая партия решала свои задачи и рвалась к власти… Фронт держали разроненные, практически никому не подчиняющиеся подразделения политических партий и движений.

Север Республики, страна басков, оказался отрезанным и, практически всю войну сражался самостоятельно.

Сейчас  невозможно даже представить, чего больше бояласьреспубликанская власть – фашистов Франко или социалистов Кабальнеро, все больше подпадающих под влияние коммунистов, рукомодимых и направляемых из Москвы.

Несмотря на верность морского и подавляющей части воздушного флота, положение у правительства в первые дни было тяжелое. Оружия было мало. Имеющихся в распоряжении республики войск было явно недостаточно для успешного сопротивления численно и технически превосходящим силам мятежников. Надо иметь в виду, что кроме войск в распоряжении мятежников находились около 20 тыс. членов гражданской гвардии (жандармов), отряды штурмовой гвардии, военизированные отряды «Испанской фаланги» и наваррских карлистов

Что касается Флота. Офицерский состав, практически поголовно выступил на стороне повстанцев и был расстрелян собственными экипажами. Корабли возглавили матросы, не способные в полной мере использовать боевые возможности и вооружение. Поэтому, переправе с африканского берега на европейский материк самых боеспособных подразделений Франко практически, никто не мешал…

Генералам помогли итальянцы, приславшие транспортную авиацию, а затем и немцы. В 1942 году Гитлер заметил, что «Франко должен бы воздвигнуть памятник в честь Юнкерса – 52». Испанская революция должна благодарить за победу именно этот транспортный самолет»…

 

Европа, поначалу не вмешивалась в испанские события. Так уж исторически сложилось, что Испанию давно уже не рассматривали ни в роли врага, ни в роли друга. Так, отсталая страна где – то на окраине…

Первой о помощи запросило республиканское правительство Хираля. Оно обратилось к Франции, где у власти находился аналогичный Народный Фронт с просьбой о военной помощи и поставки вооружения.

Франция в середине тридцатых годов находилась в жестоком политическом кризисе. Крупнейшие города страны – Париж, Марсель, Лион, Бордо, были покрыты баррикадами. Красные героически сражались с фашистами и наоборот. Кроме того, Франция была напугана возрастающей мощью Германии, которая всего год назад ввела войска в демилитаризованную после Первой мировой войны Рейнскую область и ускоренными темпами наращивала свой военный потенциал. Иметь в подбрюшье еще одно фашистское государство было бы самоубийством. И Франция развернула широкую кампанию по оказанию помощи испанской республики. Рассматривался вопрос о введении в Каталонию воинского контингента и начале боевых действий со стороны французского Марокко, но, тут вмешалась Англия, предупредив южных соседей, что если Франция продолжит поддержку Испании, Англия не окажет помощи при агрессии против Франции немцев.

По сути, Великобритания, начавшая политику невмешательства, превратившуюся в потакание агрессии, уничтожила республику в Испании.

В самом деле, стоило только британскому Флоту закрыть Гибралтарский пролив и подступы к Испании, и Африканская армия во главе с Франко, оказалась бы запертой в Европе, а Германия с Италией не смогли бы развернуть кампанию в поддержку путчистов. «Умиротворение», которое через два года приведет к сдаче в Мюнхене Чехословакии, начиналось именно там, в истекающей кровью Испании.

Великобритания не хотела нового «красного» государства на карте Европы. Она не хотела форсировать новую мировую бойню, которая могла бы начаться не по нотам, написанным в Лондоне. Обитателям Даунинг – стрит было достаточно и одной Красной России, которую должна была смести новая война….

Германия не сразу ввязалась в конфликт. Глядя на то, что прямой интервенции Италии дан зеленый свет, Гитлер решился послать в республику легион «Кондор».Новое оружие вермахта, предназначенное для того, чтобы поставить на колени Европу и весь мир, обкатывалось и испытывалось именно на испанских полигонах. Совместные боевые действия «толкнули в братские объятия» Германию и Италию и послужили началом формирования оси «Берлин – Рим.

Италия в 1936году, после исключения из Лиги Наций за оккупацию Эфиопии, была европейским изгоем. Воюя в Испании, Муссолини поднимал престиж своей страны, а заодно сражался за обещанные ему Франко Балеарские острова.

Сложнее всех было Советскому Союзу, который безуспешно пытался построить систему коллективной безопасности в Европе. Да, были средства и возможности привести к власти в Испании компартию. Но как бы отнесся мир к новой социалистической стране? Не спровоцировало ли бы это начало нового крестового похода против СССР? Похода, в котором участвовала бы вся Европа?

Сложное  и непонятное было время. Август, сентябрь 1936 года. У испанской республики нет армии, нет единого командования, промышленность не переведена на военные рельсы, союзники предали. В каждом чиновнике, офицере, священнике и интеллигенте скрывается враг…

А Мола, все ближе и ближе. В сентябре 1936 года на Мадрид падают первые бомбы. К тому же, накануне штурма, «правительство победы» бежит из столицы в Валенсию….

За время войны, Гитлер и Муссолини передали своему испанскому союзнику 1150 танков и бронемашин, 1309 самолетов и много другой техники. На стороне Франко воевало около 220 тысяч немецких, итальянских и португальских солдат и офицеров, а также несколько тысяч фашистских добровольцев из Венгрии, Румынии, Финляндии, Ирландии и некоторых других стран.

 

В противостоящем Франко левом лагере складывалась несколько иная картина. Правительство Народного Фронта включало представителей двух леволиберальных партий (Левых республиканцев и Республиканского Союза), Коммунистической партии Испании (КПИ), Испанской Социалистической рабочей партии (ИСРП), каталонских и баскских националистов, а также анархистов.

Все они получили помощь от зарубежных партй, но объемы этой помощи оказались очень разные. Советский Союз направил в Испанию около 3 тысяч военных советников, поставил испанской армии 647 танков и броневиков, 806 самолетов, 1555 орудий, 518299 винтовок и пулеметов.

 

По линии Коммунистического Интернационала на фронт выехало свыше 40 тысяч добровольцев, главным образом коммунистов, комсомольцев и сочувствующих беспартийных.

Социал-демократы, либералы и анархисты оказались поскромнее. Добровольцев от них приехало около 5 тысяч, помощь оказывали, в основном, гуманитарную. Западные демократии, включая и Францию, во главе которой в то время, как и в Испании, стояло левое правительство Народного Фронта во главе с социалистом Леоном Блюмом, решили ни франкистам, ни республиканцам оружие не поставлять. Такие уж в то время социалисты и демократы миролюбивые были. Сдавали товарищей по демократии направо и налево. В 1936 году испанских - Франко, два года спустя - чехословацких Гитлеру, а в 1945-м во всей Восточной Европе - Сталину. Вот и пришлось отстаивать интересы Испанской республики одному Советскому Союзу с Коминтерном, хотя, я очень сильно сомневаюсь, что товарищ Сталин был этому рад…