Более чем за десять лет деньги не разбазарили и не разворовали. К 110-летию Верненского собора

В 1894 году в городе Верном было решено строить кафедральный собор на месте временного. 

За последующие четыре года дело мало сдвинулось с мертвой точки, но тем не менее, к 1899 году проект деревянного собора на каменном фундаменте инженера Борисоглебского был составлен и отправлен на рассмотрение строительным отделом и епархией.

Епископ Григорий предложил израсходовать на строительство деньги, оставшиеся от сбора пожертвований после землетрясения 1887 года (в основном от  взноса царской семьи).
И ведь надо же, такая честность и пунктуальность: более чем за десять лет деньги не разбазарили и не разворовали!

Строительство началось в 1904 году. Архитектор Зенков был уверен в успехе, всеми силами стараясь обеспечить качество работ, буквально днюя и ночуя на стройке.

Лес на постройку был взят в Проходной Щели Большеалматинского ущелья, где лесным ревизором Баумом было разрешено вырубить 250 корней тянь-шанской ели. Бревна выдерживались в тени, что предохраняло их от растрескивания и придавало прочность. Иконостас изготавливался в Киеве в специализированной мастерской  А.Мурашко, имеющей высокую репутацию, а иконы для него писал местный художник  Н.Г.Хлудов, хорошо зарекомендовавший себя за долгие годы жизни в Верном.

Великолепным было внутреннее убранство, для чего использовались материалы, привезенные из разных мест России: метлахская плитка из  Москвы, цемент из Петербурга. Лепные работы и оформление  дверных и оконных проемов выполнялись московскими и тульскими мастерами.
В 1906 году подняли колокола и собор был почти готов. Голос главного колокола был слышен в соседней станице Софийской (Талгаре), отстоящей от Верного более чем на 20 верст. В 1907 году 110 лет назад Вознесенский кафедральный Собор был открыт.

Жестокое испытание - сильнейшее землетрясение 1911 года показало высокую прочность храма и подтвердило все расчеты и решения А.Зенкова. В ту ночь сам Андрей Павлович до утра засиделся с чертежами и позже описывал происшедшее:
«Ночью услышал гул, затем вместе со стулом оказался на полу. Стены трещат, стекла лопаются, со стен картины валятся, штукатурка сыплется! Выбежав на улицу, понял, что началось землетрясение.
Падая, побежал к собору. Подбежал на площадь парка, увидел собор целым и о радости плакал, смеялся и кричал: «Ура-а!»

http://visitalmatyonline.com