Сергей Шелин: Настало время немыслимых запретов
Каждый, кто следит за совершенствованием нашей системы, с пониманием кивнет, узнав, что депутаты петербургского Законодательного собрания запретили себе встречаться с избирателями без разрешения компетентных органов. Так называемые встречи с избирателями еще в декабре были приравнены к митингам в Москве, а скоро то же самое произойдет и во всероссийских масштабах — Госдума вот-вот утвердит это в форме федерального закона.
Петербургским законодателям пришлось слегка забежать вперед из-за исаакиевского скандала, кульминационным моментом которого был сход нескольких тысяч противников передачи собора на Марсовом поле, оформленный как встреча с пятью депутатами. Именно в тот день судьба этих неформальных встреч и была предрешена. Совершенно бессмысленной оказалась утрированная законопослушность организаторов и участников. Хотя никакого регламента, регулирующего встречи с депутатами, на тот момент не существовало, а значит, не было и никаких официальных ограничений на способы проведения этих встреч, петербуржцы не рискнули ни принести с собой плакаты, ни даже воспользоваться мегафоном, чтобы публика могла хотя бы послушать, ради чего собралась.
На настоящий митинг это почти и не было похоже. Собравшиеся покружили по полю, пофотографировали друг друга, порадовались собственной многочисленности, посмотрели издалека на своих избранников и разошлись. Но даже этот застенчивый, но многолюдный намек на самостийное собрание граждан автоматически привел в действие машину запретов.
Раз в стене обнаружилась брешь, рачительные руки должны были ее заделать.
Поскольку встречи с депутатами превратились в какой-никакой, но суррогат митингов и шествий, давно уже допускаемых только в формах, стопроцентно подконтрольных начальству, то любым несанкционированным «встречам» должен быть положен конец. И, по петербургским обстоятельствам, положен быстро. Ибо скандал с собором теперь ежедневно рождает неконтролируемые ассоциации.
Два десятка петербургских ректоров, повинуясь совету свыше, только что поставили подписи под письмом в пользу отдачи собора, выдержанном в разухабистом митинговом стиле, чуточку странном для этих немолодых, респектабельных и высокоинтеллектуальных джентльменов. А тем временем народная толпа числом четыре десятка человек вышла на дозволенный митинг под теми же самыми лозунгами.
На фоне робкого, но весьма широкого недовольства сдачей Исаакиевского собора эта ректорско-народная деятельность выглядит недопустимо курьезно. Но как только не с чем станет ее сравнивать, сойдет и она.
Поэтому корпус петербургских парламентариев, не дожидаясь федерального закона, оградил себя, а заодно и нескольких выпадающих из обоймы собственных коллег, от любых недозволенных форм общения с избирателями.
Здание нашей государственной системы украсилось еще одним заградительным барьером. Те, кто повторяет, что все мыслимые запреты уже придуманы, ничего в ней не понимают. Мыслимые-то, может, и придуманы. Так пошли немыслимые.
Сергей Шелин, обозреватель ИА «Росбалт»
Комментарии
При царях построили.
При большевиках разгромили.
После войны начали восстанавливать.
В 1990-х опять всё сгорело и развалилось.
При том, что памятник федерального значения и всемирное наследие ЮНЕСКО.
"7 января 2015 года обрушился фронтон дворца. Портик с колоннами упал на каменную лестницу — единственную аутентичную, сохранившуюся в хорошем состоянии часть ансамбля."
Занавес!
Низложенный император 29 июня (10 июля) 1762 года, практически сразу после переворота, в сопровождении караула гвардейцев во главе с А. Г. Орловым был отправлен в Ропшу в 30 верстах от Санкт-Петербурга, где через неделю,...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Стадо-в кольцо фуражек, пастух будет говорить о новых методах стрижки и дойки.
Кстати, сцену из инаугурации с клятвой только что "выбранного" президента на томике конституции надо тоже убрать.
Рабы еврейского бога называют их "мощами"