Пища для размышлений
Росстат подсчитал, сколько и какой еды могут позволить себе россияне
Мясо, рыба, яйца, молоко, фрукты. Эти продукты становятся для россиян все менее доступными. Не потому, что их нет в магазинах, а потому, что покупать их в прежних количествах не позволяет состояние кошелька.
Такой вывод можно сделать из свежего доклада Росстата о социально-экономическом положении России.
----------------------<cut>----------------------
По сравнению с 2015 годом в прошлом году жители нашей страны могли позволить себе почти на 12 килограммов меньше рыбы, примерно на полтора килограмма меньше говядины, на 26 литров меньше молока, на 58 штук меньше яиц. Об этом говорят результаты анализа покупательной способности среднедушевых доходов населения по основным продуктам питания.
Уже 53 процента жителей страны перешли на покупку более дешевых продуктов
Конечно, речь идет не о реальном потреблении, а о статистической оценке количества продуктов, которое самый обычный житель России теоретически может приобрести на свой ежемесячный доход. Но тенденция показательная. Снижение покупательной способности произошло по 16 пунктам продуктового списка из 24.
Покупательная способность доходов — важный показатель.
Он характеризует уровень и качество жизни в стране, отражает потребительские возможности граждан, то, насколько увеличилась или уменьшилась доступность для них того или иного товара.
В целом же ситуацию хорошо иллюстрирует динамика оборота розничной торговли.
"В прошлом году этот показатель просел на 5,2 процента. Если прибавить к этому 10 процентов снижения еще годом раньше, получим очень внушительную цифру. В предыдущий кризис 2008-2009 годов масштабы падения были гораздо более скромными", — говорит Николай Кондрашов, научный сотрудник "Центра развития" НИУ "Высшая школа экономики".
Россиян, живущих в режиме экономии, в последнем квартале прошлого года по сравнению с тремя предыдущими месяцами стало больше на два процентных пункта. В результате на конец декабря таких было три четверти населения — это уже данные, которые в ходе своего опроса получила исследовательская компания Nielsen. Аналитики отмечают, что уже больше половины населения, пытаясь сокращать расходы, покупает продукты более дешевых брендов.
"Мы видим, что от охлажденных продуктов — мяса, рыбы — спрос сместился в пользу более доступных мороженых вариантов. От более дорогих сортов сыра — к менее дорогим", — подтверждает глава президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев.
Люди, по его словам, стали более тщательно планировать свои приобретения с точки зрения объемов продукции, составляют списки, стараются пользоваться скидками и акциями. Нерациональных сиюминутных покупок сейчас гораздо меньше.
Интересно, что к дополнительным потребительским расходам россиян уже не стимулируют даже праздники. По данным исследовательского холдинга "Ромир", в минувшем декабре средний чек, то есть сумма, которую рядовой житель страны тратит за один поход в магазин, составил 591 рубль.
По сравнению с ноябрем он вырос, однако в годовом выражении прибавки не получилось. По сравнению с декабрем 2015 года средний чек потерял 8,1 процента, снизившись с 643 рублей. В целом декабрьская величина чека за пять последних лет наблюдений в ушедшем году оказалась самой низкой даже без учета инфляции.
"Потребительская активность продолжает снижаться, и мы пока не видим признаков разворота этого тренда, — констатирует Николай Кондрашов. — Хотя надежды на то, что это случится, — есть. Экономика показывает признаки роста. Вслед за ней должна начать меняться в лучшую сторону динамика по зарплатам. Потребительская активность, как правило, реагирует на эти факторы с отсрочкой. Но и она должна ожить. По нашим прогнозам, это может произойти во втором-третьем квартале нынешнего года".
Сберечь нельзя потратить
Сохраняющиеся высокие ставки в экономике и низкий уровень имеющихся у населения накоплений стимулируют желание людей сберегать. Такие выводы были сделаны по результатам опроса, проведенного по заказу Банка России.
Так, в январе улучшилась оценка благоприятности времени для сбережений: 23% опрошенных назвали текущее время хорошим для сбережений. Это максимальное значение за всю историю наблюдений.
К сожалению, что-то отложить за последний месяц получилось лишь у четверти опрошенных. Такой же результат был получен в декабре.
Минпромторг определил список продуктов для покупки по карточкам
Минпромторг РФ сообщил, какие продукты смогут приобрести малоимущие россияне по банковским картам адресной продовольственной помощи.
"Предполагается, что по данной карте можно будет купить практически любые отечественные продукты питания, кроме алкогольной и табачной продукции и прочих "вредных" продуктов", — сообщила пресс-служба Министерства.
Конкретный перечень разработан с учетом рекомендаций Минздрава России. В него вошли хлебные продукты, в том числе мука, крупы, макаронные изделия, картофель, овощи и бахчевые, свежие фрукты, сухофрукты, сахар, соль, питьевая вода, яйца, растительное масло, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молокопродукты. Кроме того, в список внесены саженцы, семена и корма для сельскохозяйственных животных.
В перечень не попадут алкогольные напитки, табачные изделия и "вредные продукты"."Карты можно будет использовать во всех магазинах, выразивших готовность работать в данной системе. Создания отдельной торговой сети для данного проекта не потребуется", — добавили в Минпромторге.
Напомним, что в проекте предлагается признавать малоимущей семья любого состава (родители-одиночки, многодетные родители, пары, не имеющие детей, усыновители и т. д.). У претендентов на получение карт продпомощи социальные службы проверят ежемесячный бюджет, для чего суммарный доход всех трудоспособных членов семьи за последние три месяца поделят на три и еще раз — на количество членов семьи. Если результат окажется ниже прожиточного минимума, установленного для даного региона, семья будет признана малоимущей.
Предполагается, что выплаты по продкартам составят 1200 рублей в месяц.
Комментарии
Комментарий удален модератором
https://www.proza.ru/2016/07/28/40 - Госчиновник и конституция -несовместимы в РФ???
Иван Жжуков
более понятный текст с фотографией на сайте Макс парк
http://maxpark.com/community/7411/content/5362111
Госчиновники Администрации Орловской области никак не хотят понимать, что главный закон в России -это Конституция РФ. Госчиновники Законы ставят выше , чем конституция РФ. Чем нарушают 15 статью п.1, п2. конституции РФ. Всячески отказываются исполнять конституцию , как граждане, как должностные лица, как органы государственной власти , ссылаясь на то, что «контроль и соблюдение федеральных законов по Статье 71 «а» КРФ находится в ведении Российской Федерации»…
что они хотят этим сказать? То что Орловская Область уже не относится к Российской федерации? Или что Администрация Орловской области не является госвластью?
Если я сажаю огород что бы выжить, я что, козёл?
Я останусь человеком, а ты кем будешь ?
Комментарий удален модератором
У "тугих кошельков" тоже длительность жизни не шибко увеличилась.
Интересно,эти клоуны, стебущиеся над огородом, хоть раз в своей офисно-хомячьей жизни пробовали бамию, спаржу, артишок и прочие "буржуйские деликатесы"?
А я кушаю каждый год. :)
А вы кажется досажались...
Ах, вы ввели санкции? За что? Сволочи! Но нас не сломаете, потому что вы вопиюще несправедливы... Ради правды можно и поголодать, тем более на пользу здоровью, от лишнего веса избавиться... первым делом отказаться от дорогущего мяса, чем плохо стать вегетарианцем?
К тому же о нынешних продуктах питания такие ужасы рассказывают, от одной программы"Теория заговора" волосы дыбом встают... Может, есть самые дещевые и простые? Картошку там, свеклу, яйца. лук...
И вот уже незаметно для себя ты становишься адептом некой пищевой аскезы...
Пока что это на внешнем облике статистического россиянина незаметно, кроме жертв анорексии. Но через несколько лет наш особый рацион отразится и на внешних параметрах нации.
Может, мы станем даже красивее. Вы заметили, что иранцы из всех арабов в условиях аскетичных санкционных условий стали самыми красивыми?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.proza.ru/2016/07/28/40 - Госчиновник и конституция -несовместимы в РФ???
Иван Жжуков
более понятный текст с фотографией на сайте Макс парк
http://maxpark.com/community/7411/content/5362111
Госчиновники Администрации Орловской области никак не хотят понимать, что главный закон в России -это Конституция РФ. Госчиновники Законы ставят выше , чем конституция РФ. Чем нарушают 15 статью п.1, п2. конституции РФ. Всячески отказываются исполнять конституцию , как граждане, как должностные лица, как органы государственной власти , ссылаясь на то, что «контроль и соблюдение федеральных законов по Статье 71 «а» КРФ находится в ведении Российской Федерации»…
что они хотят этим сказать? То что Орловская Область уже не относится к Российской федерации? Или что Администрация Орловской области не является госвластью?
Комментарий удален модератором
Ни рыба ни мясо, )) раз уж у нас продовольственная тема.
Комментарий удален модератором
Может ли русский христианин быть предателем Родины?
В статье научно доказываю, что современная христианская религия формирует личность русского-российского человека как предателя и лжеца. Причём предателя Родины на безсознательном уровне - уровне зомби.
Христиан, боящихся разочароваться в своей христианской вере-религии, – предупреждаю, статью лучше не читать ??? Статья научная – поэтому не предполагает с моей стороны ни ненависти, ни оскорбления к христианам и христианской церкви. Поэтому предупреждаю, ранимым на чувства – не читать !!! Оскорбление чувств верующих статьёй не предполагается и не производится !!! Только ФАКТЫ !!!
(Тем, кто намерен нарочито или злоумышленно оскорбиться я могу противопоставить многовековое оскорбление моих чувств и моей веры, веры русского народа со всеми вытекающими последствиями на всех уровнях материальной и духовной реальности и Бытия.)
ВЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ !!!
В последние 2 года в беседах с православными христианами, проявилось, может быть, основное противоречие, которое...
Комментарий удален модератором
Достойно быть молодым.
(народн.)
https://www.proza.ru/2016/07/28/40 - Госчиновник и конституция -несовместимы в РФ???
Иван Жжуков
более понятный текст с фотографией на сайте Макс парк
http://maxpark.com/community/7411/content/5362111
Госчиновники Администрации Орловской области никак не хотят понимать, что главный закон в России -это Конституция РФ. Госчиновники Законы ставят выше , чем конституция РФ. Чем нарушают 15 статью п.1, п2. конституции РФ. Всячески отказываются исполнять конституцию , как граждане, как должностные лица, как органы государственной власти , ссылаясь на то, что «контроль и соблюдение федеральных законов по Статье 71 «а» КРФ находится в ведении Российской Федерации»…
что они хотят этим сказать? То что Орловская Область уже не относится к Российской федерации? Или что Администрация Орловской области не является госвластью?