Французы не доверяют своим СМИ

Об этом свидетельствует, в том числе и опрос в Твиттере, осуществленный французским журналистом Жан-Жаком Бурденом в декабре прошлого года. Результат этого опроса просто ошеломляет. Всего лишь 9% ответивших подтвердили свое доверие к официальным СМИ. Да и как может быть иначе, если официальные СМИ занимаются пропагандой, а не подачей информации, если информация подается слишком односторонне, если СМИ закрывают рот всем инакомыслящим?

Заметим, что и у самого Бурдена, запустившего свой опрос в Твиттере, рыльце тоже в пуху, ведь он так и не предоставил в своей передаче слова председателю партии UPR (Народный республиканский союз), Франсуа Асселино, несмотря на многочисленные просьбы телезрителей. «Это я решаю, кого мне приглашать, а кого нет!» - высокомерно заявил он, обвинив заодно Асселино в оказываемом на него давлении. Однако сложно обвинить человека, которого СМИ просто игнорируют, в давлении на них. Асселино для СМИ как бы не существует, равно как и партия UPR. Не будь сегодня Интернета, никто бы так и не узнал, что существует какой-то там Асселино и что «есть такая партия» UPR.

Немилость официальных СМИ к этому политику весьма понятна, - он ратует за выход Франции из ЕС, то есть, за Фрекзит. Разве можно на самых свободных в мире СМИ давать слово человеку, которому не нравится диктат ЕС?

Увы, то обстоятельство, что пресса во Франции находится в частных руках, а не в руках государства, совершенно не обеспечивает ее правдивость...

Следует отметить, что падение доверия французов к своим СМИ уже констатировала в начале 2016 г. «Российская газета». Недавний опрос Бурдена только подтверждает эту информацию.

Но это происходит не только во Франции. Тендеция к растущему недоверию к СМИ наблюдается практически во всех странах Запада, в том числе и в США.

 

Сергей Бессонов