Моя коммунальная жизнь.
Родился я на 1-Брестской ул. д. 21. Сегодня этого дома уже нет. Видел его последний раз в 1983г.
В связи с моим прибытием на это свет, моим родителям решили дать квартитру побольше. И Мы все, я моя Мама, Отец, старший брат и Бабушка перебрались на ул. Горького д. 53 ( теперь ул.Тверская). О! Это была гигантская жилплощадь , состоящая их 3-х смежных комнат в коммуналке. С огромной кухней , одним туалетом и замечательными соседями. Все три окна выходили на ул. Горького. Я очень любил сидеть на подоконнике и наблюдать, как проезжают правительственные кортежи разных больших людей. Особенно запомнился проезд Индиры Ганди. Я ее в окошке лимузина увидел.
А еще ждал , когда проедет военная техника на репетицию парада 9 мая.
Очень хорошо помню бумажные ленты ,накленные крестом на верхних фрамугах окон. Бабушка рассказывала, что это с войны.
А во внутренний двор, раз в неделю приходил старьевщик и кричал. Чего не помню,но ему тащили всякое тряпье.
Один из соседий был художник. Теперь понимаю,что терпеливый был человек. Он мне даже картину нарисовал.
Я всегда попадал в истории. Один раз меня злой дядька привел в Детскую комнату милиции.Мне было 6 лет. Шалили все, а попался я.
Никогда не забуду свою бабушку, которая ворвалась в это детское "гестапо" и устроившая там "взрыв". Не помню сколько было жертв, но я торжествовал! Только дома она мне сказала в чем я не прав.
На детских годах моя коммунальная жизнь не закончилась. Не уверен,что мои воспоминания, кому-то интересны, о коммунальных квартирах ,чаще пишут плохо. А я очень отчетливо запомнил, ( никто не верит) на кухне стоит большое оцинкованное корыто, горят газовые конфорки, вокруг пар и из него меня, двух зим от роду, розового, распаренного пупса , выхватывают руки Мамы и намыливают, а другая пара рук ( нашей одиноко живущей соседки) льет из ковшика теплую воду.
Комментарии
Мне посчастливилось пожить в коммуналке и во взрослом возрасте. Это целая эпоха.
Второй раз,гуляя по Тверской,я любовалась домами,хотелось представить,кто живёт в этих домах.Вот оказывается кто живёт - Вы.
Там же я встретила Геннадия Ветрова, поговорили на не очень приятную тему. Будучи в нашем городе на гастролях, он со своей командой был обманут некими проходимцами от
искусства, вместо получения расчёта за свои концерты, они были вывезены в лес, там оставлены, жестоко обмануты. Вот я и спрашивала его, кто так с ними обошёлся. Ветров сначала не хотел говорить, но мне сопротивляться тяжело, сказал.
Это оказался человек, отец которого, репортёр радио, как раз обвинялся в убийстве своей жены, но факта убийства не признавал. Большинство населения не верили в невиновность подозреваемого. Сын его тоже встал на защиту отца, хотя были предъявлены неопровержимые улики.
А тут вот такой случай с группой артистов.
Шла потом и думала, что Ветрову с друзьями несказанно повезло. У них не отняли жизни. ...
Друзья меня водили в церковь, которая находится в здании глазной больницы. Не эта ли больница на Вашей улице? Мы туда часто ходили. Как наберём грехов, так и идём.
Там ещё один привлекающий нас момент был.
Зря не верят. Мой отец умер, когда мне было 2,5 года, но один миг с ним, пусть нечетко и размыто, я помню всю жизнь.