Гонка вооружений - дорогостоящее предприятие
На модерации
Отложенный
Научно-техническая революция ставит перед собой вопрос: в каких целях будут использоваться её плоды. Например, лазерная техника может использоваться при лечении тяжелых заболеваний и служить оружием "звёздных войн". Следовательно, использование достижений науки и техники могут нести не только блага, но и опасность для человечества.
Рассмотрим последствия использования результатов ИТР в военных целях. Примерное равновесие, существующее более 20 лет, между СССР и США, ОВД и НАТО постоянно сопровождается увеличением новой техники. Дальнейшее продолжение гонки вооружений, распространение её на космос может поднять ядерный паритет до таких пределов, когда он перестанет быть фактором военно-политического сдерживания и усилит угрозу возникновения войны.
Гонка вооружений - дорогостоящее предприятие. Американцы, сделав вывод о том, что военные расходы для них будут менее безболезненными, чем для советской экономики, начали сознательно втягивать СССР в гонку вооружений. США и их союзники обладали и обладают значительно более мощным экономическим и технологическим потенциалом. У нас же военный, а не экономический паритет стал фактической целью ещё при Сталине.
Гонка вооружений отвлекает огромные людские и финансовые ресурсы, которые можно использовать в мирных целях. К примеру, в США в 1940 г. в военном производстве было занято 340 тыс. человек, в 1985 г. - уже 3 млн. 275 тыс. человек. Если за первую послевоенную треть века военные расходы стран-членов НАТО достигли 1,8 млрд. долларов, то приблизительно столько же израсходовали за 80-е годы одни лишь США. В целом на военное производство приходится свыше 20-30 % госбюджета участников НАТО. В СНГ производством военной продукции занято около 400 предприятий оборонного комплекса и 100 гражданских ведомств. По данным, впервые опубликованным в 1989 г., доля военных расходов СССР равна примерно 15,6 % государственного бюджета. При этом доля расходов на закупку новых вооружений и техники у СНГ значительно выше, чем у США (соответственно 42% и 28%) .
Всего же за 40 послевоенных лет гонка вооружений обошлась человечеству в 7 триллионов долларов, а общая численность занятых в военной сфере составила более 70 млн. человек и до половины инженеров и ученых мира.
Военно-промышленный комплекс стал источником прибыльной эксплуатации трудящихся. "Советский ВПК живет своими интересами, мало считаясь с интересами страны, расходуя огромные средства на оружие и армию, " - отмечал академик Г. Арбатов.
Не отстаёт от него и американский ВПК. В конце 70-х годов у 164 из 169 военно-промышленных компаний США норма прибыли составила 50-200%, у трех - более 500%, у четырех - свыше того и у одной - 2000%.
Военные расходы стали одной из главных проблем в осуществлении социальных проблем. Они несут с собой нищету, создают нажим на рынок рабочей силы, обрекают на материальные лишения самые обездоленные слои общества. Американские экономисты подсчитали: каждый миллиард долларов, выделяемый на военные цели, приводит к потере 14 тыс. рабочих мест в промышленности и 30 тыс. - в государственных учреждениях. Благодаря этому десятки миллионов людей на Западе, в СНГ и в восточноевропейских государствах оказались безработными. Кроме того, ВПК постоянно забирает себе лучшие инженерно-технические и рабочие кадры, тем самым обедняя гражданские отрасли хозяйства.
Погоня за новыми видами оружия вынуждала государства огромную долю средств, выделяемых на развитие науки, направлять на осуществление НИОКР военно-космического и сопутствующего характера(цветная металлургия, радиоприборостроение, авиационная промышленность для военной авиации и т.д.) .
Развитие и деятельность ВПК отрицательно воздействует на окружающую среду и здоровье человека. С одной стороны, испытание, к примеру, ядерного оружия в Семипалатинске, Неваде, на Северном полюсе и т.д. создало реальную угрозу всему миру. Хиросима, Нагасаки и Чернобыль тому подтверждение. С другой стороны непомерные расходы на оборону сужают выделение средств на охрану окружающей среды, которая и без того страдает от несовершенства технологий, варварского отношения к природе и просто экологического невежества и политиков, и военных, и производителей.
Рассмотрим один из примеров. Козлодуйская атомная электростанция, находящаяся в 120 километрах от Софии и единственная в Болгарии. В июне 1990 года Козлодуйскую АЭС посетила самая придирчивая комиссия из всех, какие здесь когда-либо бывали; и её выводы потрясают. В своем 144-страничном отчете группа западных инспекторов, направленных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене, охарактеризовала состояние АЭС как "неприемлемое" и предупредила, что было бы "неблагоразумно" продолжать эксплуатацию четырех блоков из шести. Опасения эти были не беспочвенны: в течение десяти дней в июле 1991 года были зарегистрированы три утечки радиации, и один раз вспыхнул пожар. Ядерная угроза из восточной Европы
http://library.by
Комментарии