Краснодарцам продавали квартиры в доме, который не мог быть сдан в эксплуатацию
Так ничего и не добившись за восемь лет, обманутые дольщики из Краснодара объявили голодовку в недостроенном доме. После этого мэр Евгений Первышов обещал «держать ситуацию на контроле». Но пока в заброшенных постройках, которые должны были стать элитным жильем в самом центре города, живет только сокол, а несколько дольщиков уже умерли, так и не дождавшись жилья
Мы прибыли на объект поздно вечером. Среди преимущественно одноэтажных строений центральной части Краснодара, возвышается двадцатипятиэтажная бетонная коробка. Своей «красивой», застекленной стороной она повернулась к автомобильному потоку, как-бы говоря проезжающим, что осталось подождать совсем немного и в темных окнах зажжется свет. С другой стороны высотка зияет пустыми окнами и старается застенчиво прикрыть свою бетонную наготу то тут, то там отрывающимся утеплителем.
Это не совсем обычная история долгостроя и обманутых дольщиков. Взглянув на дом, кажется, что здание почти готово, в некоторых квартирах уже сделан ремонт, правда, завезенная туда новая мебель уже начала гнить, ожидая своих хозяев.
В начале 2009 года в Краснодаре начался строительный бум, мэрия объявила о масштабной реконструкции центра города — на месте бывших заводов и старых построек должны были вырасти элитные высотки. В рамках этой программы, в самом центре города, всего в двух кварталах от мэрии, снесли кондитерский комбинат «Анит» и на его месте начали строительство жилого комплекса «Анит-Сити». Три высотки, парковка, зеленая зона и еще много чего должен был возвести инвестор — ООО «Модуль-Инвест». Дом строился, квартиры продавались и дольщики уже начали готовиться к переезду. К 2012 году дом был готов на 80%, застройщик начал уже продажу квартир, когда стройка была заморожена. Элитный жилой комплекс неожиданно превратился в долгострой.
«Вы будете жить в лучшем районе города»
Застройщик регулярно переносил дату сдачи дома в эксплуатацию, объясняя собственникам, что нужно подождать еще немного, а потом еще немного. И дольщики ждали. Их история могла бы быть похожа на истории сотен других обманутых дольщиков, если бы не ряд обстоятельств. Ведь, несмотря на то, что стройка была приостановлена и на нее уже несколько лет не ступала нога ни одного строителя, продажа квартир не была прекращена. Представители «Модуль-Инвест» продолжали водить на объект потенциальных покупателей, рассказывая у котлована второго литера, какими роскошными будут их будущие квартиры. «Милая дама-риэлтор, указывая на первый литер ЖК „Анит-Сити“, произносила: „Вот видите, здесь уже людям дали ключи и они начали ремонт, а через два года и вы сможете переехать в лучший район города“, — рассказывает Открытой России один из обманутых дольщиков, — и вот пошел уже восьмой год с начала строительства, а дом как призрак смотрит на центральную площадь Краснодара». Всего около 300 семей вложили в ЖК от 6 до 10 миллионов рублей.
В тот самый год, когда ООО «Модуль-Инвест» продолжало активно продавать квартиры во втором двадцатипятиэтажном доме, представители компании уже знали, что городские власти вынесли постановление о запрете строительства в историческом центре Краснодара домов выше 12 этажей, что означало, что люди, купившие жилье выше этой цифры, априори его не получат. К началу 2015 года квартиры во втором литере разошлись с той же скоростью, что и в первом. Застройщик за год успел продать 70% жилья в еще не существующем доме.
«Мы устали от бездействия»
Люди, оставшиеся без накоплений и жилья, стали регулярно собираться около своего долгостроя, продолжали верить, что даже спустя пять лет стройка все же возобновится.
«Некоторые представители инициативной группы делали предложения „скинуться“ и своими силами завершить строительство», — рассказывают дольщики. Но в конце января 2017 года терпение иссякло, и обманутые дольщики, захватив с собой одеяла и стулья, объявили бессрочную голодовку прямо перед зданием администрации Краснодарского края.
«Мы решили, что будем голодать, пока власти не помогут решить наш вопрос, но продолжим акцию в помещении, так как среди участников есть молодая семья с маленьким ребенком, а на улице холодно. Надеюсь, что встреча с мэром поможет сдвинуть ситуацию с мертвой точки», — пояснил Открытой России участник голодовки Андрей Шевцов.
По словам дольщика, он вложил деньги в оба литера. «Я купил помещение в первом литере под коммерцию и, видя, что дом почти готов и начато строительство второго, приобрел еще там себе квартиру, заплатив более 10 миллионов рублей», — рассказал он.
Спустя сутки после начала акции к голодающим дольщикам обратился мэр Краснодара Евгений Первышов с просьбой прекратить голодовку. Первышев пообещал взять под личный контроль ситуацию с долгостроем. Также к себе в кабинет градоначальник пригласил инициативную группу для обсуждения требований дольщиков.
«Сейчас правоохранительными органами ведется проверка финансовой деятельности застройщика, по окончании которой мы сможем четко понять, что делать дальше и каким образом доводить его до готовности», — цитирует слова мэра пресс-служба администрации Краснодара.
На встрече с дольщиками также присутствовали первый заместитель главы Краснодара Сергей Васин и заместитель главы города Владислав Ставицкий, курирующий архитектуру и строительство, — оба вице-мэра назначены Евгением Первышовым ответственными за решение вопросов дольщиков проблемных домов.
«На сегодняшний день очевидно, что вопрос со сдачей двух домов неоправданно затянулся. Правоохранительные органы уже занимаются проверкой данного объекта. Однако, учитывая опасения дольщиков, которые вполне обоснованы, нам необходимо вместе найти выход из сложившейся ситуации. В дальнейшем переговоры или встречи „Модуль-Инвеста“ в вопросе поиска и привлечения инвестора, который бы взялся достроить эти два дома, необходимо проводить с привлечением представителей департамента строительства администрации города. Это важно, чтобы понимать, насколько исполнимые условия на этих встречах обсуждаются и насколько эффективно и активно проводятся переговоры», — сказал градоначальник.
По окончании встречи Евгений Первышов дал поручение своим заместителям — держать ситуацию на контроле и информировать дольщиков обо всех предпринимаемых шагах.
«Мы поверили чиновникам уже в третий раз, — говорит Открытой России Михаил Абрамян, доверенное лицо одного из дольщиков. — Два раза мы уже выходили на голодовку еще при предыдущем мэре, но, как говориться: „а воз и ныне там“».
По словам дольщиков, генеральный директор ООО «Модуль-Инвест» Олег Георгизов не отказывается с ними встречаться и на каждой встрече находит новые оправдания того, почему жилой комплекс стоит незаконченным.
«На последней встрече с мэром Георгизов встал и заявил собравшимся, что дольщики ЖК «Анит-Сити» — воры и мошенники, а закончить строительство ему мешает администрация, заставляя организовать под домом подземную парковку, — рассказал Абрамян. — Но самое смешное, что, пока мы голодали, люди Георгизва начали снимать с нашего дома утеплитель
Мила Вихнич
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=TAsbRz46NnM&t=211s
Спасибо:)
https://www.youtube.com/watch?v=pS3JcD5ydno
Спасибо! Шонечка! Всегда рад. Август.
Так, а эти пускай купователи ещё скажут спасибо, что не снесли ещё эти их строения за счёт самовольного застройщика, то есть снос самовольных построек ещё не случился за их денежки.
Как тараканьи бега, за приезд, и за отъезд выпьем-с, господа, тараканы.
А сколько этих дольшиков г. Краснодара ещё и за снос своего благоприобретенного жилья ещё и заплатили? И на улицу без жилья зимой с детишками отчалили? Так это ничего же личного, только бизнес строительный с элементами мошенничества у таких ни в чем не виноватых чиновничков. Никогда чиновничество не станет ни в чем виноватыми в этой стране РФии. А мне так нравится рядом высотки в 20 этажей, любуюсь на них уже лет больше 20. Там ещё надписи сверху: -"Президент помоги!!!" Точно не помню, к которому обращались, давно уже.остовы стоят людских надежд. наверняка и остовы и люди рухнут, пока ещё жива у них надежда. На ловлю мошенников зря надеетесь!
А то ещё и вспоминать, как в 90 выкидывали на улицу людей из краснодарсикх трущоб на улицу, если кому их земля понадобилась? Что изменилось, нищеброды?
А кому что понадобится, то чиновнички у вас всех отнимут именем государствоенной власти и отдадут себе в бизнес. А что вы там хотели? С оружием в руках сопротивляться грабежу чиновничества? Что? Нищеброды, валите по своим помойкам, раз воровать не научились.
А что делать обманутым дольщикам, если у них на руках вполне себе приличные документы на недвижимость? А только себе искать глупее и продавать этим лохам свою недвижимую собственность! Поздравляю, уже идет гражданская война с мошенниками.
А теперь вот что хочу сказать для всех и вся! Чтобы не оказаться в положении обманутых, ничего нельзя покупать в Краснодарском крае, тут система воров и мошенников с недвижимостью приняла невиданный доселе размах. Впереди планеты всей. Чего и Крыму желаю.