Свои
Сегодня вспомнилась старая история. Пока не напишу, она не выйдет из головы. Потаскайте ее со мной и вы, дорогие читатели, все ж мне полегче будет...
Около десяти лет тому назад, ехал я со съемочной группой в Ростов на Дону, снимать лабораторию, в которой делают генетическую экспертизу останков неизвестных солдат.
С нами ехала женщина из комитета "Солдатские матери". Она говорила о славных делах их организации, и какие у них насущные проблемы. Когда мы выключили камеру, она рассказала свою историю. На камеру не хотела:
- Мой сын Алексей служил в армии, когда началась вторая чеченская и его отправили туда.
Через месяц мне пришла официальная бумага: "Ваш сын пропал без вести..."
Я взяла себя в руки, звонила, отправляла телеграммы в часть. Ответа не было. Пришла в комитет солдатских матерей, там меня успокоили и вселили надежду: "Не отчаивайтесь, может сын еще живой. В плен попал. Нужно срочно действовать. Достаньте, займите, украдите денег, сколько сможете, и поезжайте в Чечню искать и если даст Бог живой, выкупать сыночка из плена.
Дали четкие инструкции как себя там вести, на чем и куда ехать, как одеваться, что говорить.
Я взяла в одном коммерческом банке ссуду с грабительским процентом, под залог нашей московской квартиры. Поехала.
Скиталась два месяца по Чечне, и всегда местные жители относились ко мне с пониманием, никто не посмел обидеть. Хотя все знали, что у меня с собой куча денег. Мать есть мать, хоть и мать врага. Чеченцы давали мне приют и приглашали за стол. За то время, я встретила многих таких же матерей, блуждающих годами в поисках сыновей. А отцы мне не попадались. Не потому что они меньше любят своих детей, просто их бедняг чеченцы всегда убивали при встрече. Отец не мог доказать, что он не "федерал".
Мне повезло. Я нашла сына.
Его держали высоко в горах в небольшом отряде. Заплатила проводникам, добралась. Меня привели к худющему, бородатому командиру, он посмотрел на затрепанную фотографию и сказал:
"Да он у меня, жив и здоров. Работает по хозяйству. Их всего пятеро. Попали ко мне в плен в бою, с оружием в руках. Так что я не могу его с тобой отпустить. Он убивал чеченцев.
Я вывалила перед ним кучу денег, почти ничего за два месяца не потратила...
Командир помотал головой:
"Ты не поняла, Деньги тут не причем, я не могу за деньги продать убийцу чеченца. Это неправильно. Но я хочу тебе помочь. Договорись с федералами-шмидералами, пусть отдадут пятерых чеченцев сидящих у них в тюрьме. Любых. Я за них отдам своих пленников вместе с твоим сыном. Это будет справедливо. Там-то тебе деньги и пригодятся... Но ты мне мать должна пообещать, что сына увезешь с войны, и он больше тут не появится...
А пока посиди тут, чаю с дороги попей.
Через минуту в палатку влетел мой Алешка!
Я пробыла с ним до утра.
Чуть свет, я как на крыльях полетела вниз в его часть, сообщить радостную новость, что они все живы и надо только отпустить со мной любых пятерых чеченцев. Пленных, уголовников, не важно, мало ли их у наших.
В части сказали, что очень рады, что гордятся мной, но никаких чеченцев для обмена у них нет. Нужно обратиться прямиком к генералу, командующему нашей группировкой, он решит вопрос.
К командующему я смогла подойти не ближе километра. Уж очень его оберегали. Каждый от капитана до полковника, узнав кто я и зачем, тянули из меня деньги, обещая все решить и сразу теряли ко мне интерес, получив желаемое. В конце-концов я вышла на полковника - большого начальника, он денег не просил но сказал, что не в его компетенции решить такой сложный вопрос. Он хочет спокойно дожить до отставки:
"Мамаша, то о чем вы просите, может разрешить только командующий, но он человек занятой и ему некогда возиться с такой ерундой. Так что извините, я Вас к нему не пущу".
После общения с нашими доблестными командирами, у меня осталось чуть больше половины денег.
Я бросилась в горы к своему Лешеньке.
Командир встретил меня приветливо, но очень удивился, что обмен не состоится:
"Ты пойми мать, ну не могу я отпустить твоего сына. Меня мои люди не поймут. Он же стрелял в них, и может убил кого-то из их братьев. Не могу.
Но так и быть, если федералам не нужны живые в обмен на живых, привези нам пятерых убитых чеченцев, мы их похороним по мусульманским обычаям и отдадим за них твоих пятерых "красавчиков". Это уже все, что я могу, неужели они не отдадут пять трупов за пятерых живых..?
Я увидела сыночка, пообещала:
"Еще немножко потерпи сынок, скоро уже поедем домой..."
Внизу повторилось все тоже... Я раздавала деньги направо и налево, кричала:
Почему никто не может мне дать мертвых чеченцев за живых российских солдат!!?
Что мне их самой убивать!!?
У вас тут скопилось сто рефрижераторов с чеченскими и трупами! Я вас умоляю, дайте хоть одного!!?"
Они отводили глаза и говорили:
"Не так-то это просто, это же политический вопрос, понимать надо, мамаша. Вот если бы тысяч пять, а лучше десять, то можно было бы решить через одного человечка..."
В горы вернулась ни с чем...
Командир был мрачен:
"Если вы русские не жалеете ваших солдат, то и я жалеть не буду. Через три дня мы должны уйти с этого места. Можешь побыть с сыном, я скажу, чтоб его не посылали работать это время..."
Три ночи и три дня пролетели как одна секунда. Мы с Лешенькой не спали ни минутки...
Утром командир позвал меня из палатки, я пошла за ним. Шли молча. Вокруг спешно опадали и сматывались палатки. За спиной я услышала автоматные выстрелы. Бросилась к сыну.
Леша умер на моих руках...
Самое жуткое, что я даже не могу сказать плохого слова о чеченском командире, он мой враг, но пытался помочь мне. У него своя правда. А наши толстозадые, алчные офицеры-перестраховщики, друзья что ли..?
Тела четверых убитых солдатиков вместе с моим сыночком погрузили на арбу, и я повезла их вниз.
Там никто не удивился...и к моему ужасу опять стали тянуть деньги, дескать организовать перевозку тела не так то и просто. Куча документов согласований, это Вам не шуточки, это серьезное дело мамаша. Вы поезжайте домой, а там глядишь через недельку, другую Вашего сына и привезут. Деньги мои почти закончились. Но без сына я не могла вернуться. За небольшие деньги один солдатик мне...
...Простите, не могу об этом говорить... Одним словом я привезла домой в плацкартном вагоне кости сына в клетчатой сумке.
Похоронили Лешу за счет военкомата.
Дома меня ждала куча писем из банка о просроченном кредите.
Через неделю пришли офицеры из военно-страхового общества, заполнили бумаги, пообещали выплатить страховую премию за Алексея. 20000 рублей.
Ну, думаю: пока хоть что-то смогу банку заплатить, а то продадут квартиру с молотка, куда я с младшим сыном?
Военные, заполняя документы, спросили: "А где отец вашего погибшего ребенка?"
Я говорю: Вы знаете, отец от него сбежал, когда Леше не было и годика, так что где он, да и жив ли, я не знаю.
Военные: "не переживайте, найдем, у нас же все-таки разведка военная.
Получила страховки только 10000 рублей. Оставшуюся половину отдали папаше, которого нашли в Челябинске, живого и здорового. И он взял...
Мы с сыном стали прятаться от судебных приставов. Подолгу сидели в темноте, чтоб с улицы не было видно, что мы дома. Но сколько веревочке не виться... Пришла беда, отворяй ворота. Одних процентов на проценты накопилось...за десять лет мне не заработать. Вот-вот квартиру должны отобрать. Последняя надежда попросить у банка отсрочку.
Начальник кредитного отдела и слушать меня не стал:
-"Кредит брали? Подпись ваша? Так чего же вы от банка то хотите? Меня не интересует, как Вы будете жить без квартиры. Это Ваши проблемы, раньше надо было плакать..."
Оставалось одно, записалась на прием к самому владельцу банка. Сидела сутками. Через неделю секретарша впускает со словами:
"Мадам, у Вас три минуты"
Я зашла в огромный кабинет хозяина банка. Он мне сразу не понравился: маленький, пухлый с поросячьими глазками и толстыми, короткими пальцами:
"Вы по поводу отсрочки выплаты по кредиту?"
"Да", говорю, «Мне бы только полгодика отсрочки, просто у меня такая ситуация... »
Банкир перебил:
-" Да неужели? Вы подумайте, у нее сложная ситуация! А ко мне с простыми ситуациями и не ходят. Короче, вот передо мной папка с документами. Подпись Ваша? Ваша. Деньги под залог квартиры брали? Брали. У меня не благотворительная организация, Вы отнимаете мое время…"
Уже пятясь спиной к дверям, я как могла, сбивчиво рассказала ему свою историю.
Хозяин медленно вытащил мои документы из прозрачной папки... и, пыхтя, неуклюже разорвал их пополам:
"Не волнуйтесь, пожалуйста, живите спокойно, с этой секунды вы больше ничего не должны моему банку..."
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот поделился с вами этой историей, а легче мне не стало.
Старею.
http://storyofgrubas.livejournal.com
Комментарии
Комментарий удален модератором
Но против таких бездушных чиновников есть действенное средство – заказное письмо с уведомлением о вручении. Может женщина тогда догадалась направлять им свои просьбы через почту? Если да, то сейчас дело можно раскрутить так, чтобы те бездушные чиновники ощутили себя ужами на горячей сковородке.
Не в упрек автору, конечно..
Глаз за глаз, зуб за зуб. Мой принцип.
Поменяйте свой принцип на более прогрессивный. Око за око – прошлый век.
Новый завет? А кто его написал? Почему переписали Ветхий завет? Чтобы сделать из народа быдло. Вбить в сознание "власть от Бога". Почему?
Пора уж русскому народу это вспомнить.
Ага счас...вот Вы и живите, по таким законам, а у меня другой закон.
Ну что же Вы так усечёно рассуждаете.
Если харкнули в лицо, то перед тем как утереться, надо много что успеть сделать. Свидетелей события переписать, вызвать милицию для фиксации слюны на лице, ходатайствовать прибывшим милиционерам о направлении слюны на экспертизу для её идентификации…
Была у меня ситуация.
Несколько лет назад машина, проезжающая по двору в узком месте, обрызнула меня грязью. Я стояла в стороне, пропуская её. А машина мимо меня проехала на скорости. Через 10 метров машина остановилась возле подъезда. Я подошла и сделала замечание. Мужчина-водитель опустил взгляд и молчал, а его жена начала мне претензии выставлять. На это я ей ответила, что если женщины так ведут себя (имею в виду мерзкое поведение), то что следует ждать от мужчин.
Она замолчала, извинившись только тогда, когда я достала из сумки куриное яйцо и пригрозила, что не пожалею яиц, чтобы запустить их в неё.
Была бы возможность, я бы в Вас сейчас запустила десятком яиц.
Я читаю законы и пользуюсь своими правами. Этого же и Вам желаю. И Вас будут защищать. Хватит уже наскакивать на милицию и всех под одну гребёнку ровнять.
Счастлива за вашу милицию! Передавайте привет, при встрече, и наилучшие пожелания в работе!
Издеваться над матерью погибшего солдата - это кощунство.
Или Вы притворяетесь?
А каким словом вы бы назвали представителей нашей Федеральной власти?
Есть подходящее слово из х/ф "Кин-дза дза" - "Яцелоп". Следящий за порядком, "решающий вопросы". :-)
Осталось подредактировать Конституцию.
Историю о том, как Мать предавали. Общественная организация, отцы-командиры и все мы (как бы горько это не звучало). Мы можем посочувствовать, а помочь? Не деньгами. Это легче.
Как переломить эту ситуацию?
Чеченец не может пойти против законов своего народа. И он уважает Мать своего врага.
А те, кто послал туда парня? Они не при чем? Разве не они первые должны были кинуться помогать?
Но этим тварям у власти нед дела там, где не пилят народные деньги, где они не могут погреть свои лапы на прибыли. Там, где слезы и горе наших Матерей.
П.С. Такого окончания истории не ожидала.
Не ожидала, что не дадут мертвых чеченцев. Чем они уже опасны? Что потеряла бы Родина, отдав трупы врагов? Чем виновата Мать и ее Сын? Тем, что ведется грабительская война, в которой страдает два народа?!
Не ожидала, что Банкир может быть человеком.
Ошиблась два раза.
Спасибо за эту страшную, но поучительную историю.
И как вы собираетесь с такими "сказочниками" сплачивать народ в нацию? Товарищь, Вы не с НТВ??? Да и читателям не плохо было бы, не эмоциями руководствоваться, а поближе рассмотреть фактологию. Представляете себе тетеньку которая бегает туда сюда от чиновников к боевикам " высоко в горы"? В зоне боевых действий. Да бред полный!!! А уж в безразличие офицеров к судьбе своих бойцов, да ни в жизнь не поверю. Узнай они про пленных и их точное место - порвали бы этих чехов как тузик грелку. " Умоляю, ну не верьте вы всем страшилкам и всякому дерьму в адрес своих соотечественников. А уж офицеры в абсолютном большинстве нормальные люди!!! Это точно!!!
Бред, говорите, полный. "А уж в безразличие офицеров к судьбе своих бойцов, да ни в жизнь не поверю." И, например, разговоры о том, что 6-ю роту Псковских десантников в бою у высоты 776 предали свои же командиры, видимо полагаете совершенной выдумкой и провокацией. Это из нашумевших эпизодов. А сколько их осталось скрытыми от общественности?
Не спорю, в большинстве своём офицеры нормальные люди. И это не вызывает особых эмоций - ни радостной эйфории, ни возмущения. Ибо это нормально, так и должно быть. Но неужто вы станете меня уверять, что все офицеры - рыцари без страха и упрёка? Тем более, что в данном рассказе они не совершали никаких проступков (ну разве что взятки брали, что уже давно в России рассматривается как народная традиция). Просто ничего не делали. Упрекнуть не в чем.
И ненадо мифологизировать войну в Чечне. Война всегда война. Там не только героизма, но и подлости всегда хватает.
А верить или не верить - это ваше право. Всяк волен закрывать глаза на паскудства реальной жизни.
Видать Вы с телеэфиром связаны как-то. Поэтому и говорю о том, что до конца такие истории надо рассказывать....
А до конца это значит, что зло должно быть наказано! Иначе зачем эту тяжелую историю рассказывать? Абстракция...
Я когда Тургеньева читаю - плачу. Но там хоть есть конкретный образ и автор не скрывает, что это вымысел. А тут всех ребят в погонах одним ведром с помоями. Даже тех которые без рук и без ног в госпиталях, тех кто на подводных лодках вместе со своими матросами.... и пр. ЗАЧЕМ??? Назвали бы конкретные фамилии и не было бы вопросов. Много Вас оголдело-медийных дерьмокопателей и выводыделаетелей, а вот борцов с подлецами нет. Это я еще Невзорову в глаза говорил в 90-х. Кровь, кишки и чужую боль снимать и тиражировать легко, а вот сделать так, что бы этого не было или виновников найти и покарать - сложно. Папарацы человеческого горя.
Кстати, вовремя вы вспомнили о подводных лодках. Много ли виновников было наказано в истории с гибелью "Курска"? Стоило ли об этой трагедии расписывать в СМИ? Может для всех было бы лучше её замолчать?
Хотя случай с этой женщиной и ее сыном гадливее.