Теория и практика "простой рыночной экономики"
Естественное стремление всё упрощать может до крайности осложнить жизнь. За примерами далеко ходить не надо. Вполне достаточно просто оглянуться.
СССР был очень сложно управляемой системой по части экономики. Планирование производства всё более технически сложных товаров в растущем числе отраслей требовало неимоверных усилий от государства. Ситуация начала выходить из под контроля управляющих органов. И тогда нашлись умники, предложившие простой выход. Всё просто: рынок сам всё решит, надо лишь перейти к нему поскорее, – сказали они.
И теперь, четверть века спустя, экономика упростилась до безобразия.
Вот лишь некоторые цифры. Берём производство технически сложных товаров с высокой добавленной стоимостью.
Автопром, созданный ценой огромных жертв почти с нуля. Грузовые автомобили:1990 г. – 285 тыс. шт.,2015 г. – 131 тыс. шт. Троллейбусы – 2,3 тысячи в1990 г. и всего 64 штуки в2015 г. Трамваи – 735 и 26 штук соответственно. Только легковые автомобили демонстрируют подобие роста – 1,1 млн. в1990 г. и 1,2 млн. в 2015-м. Впрочем, за прошлый год всё вернулось на круги своя: снова 1,1 млн. шт.
Бытовая техника, из-за дефицита которой советские люди порой становились антисоветскими. Холодильники: 3,8 млн. в 1990 году произвела советская промышленность, а российская в 2015-м смогла выпустить только 3,3 млн. И это ещё хороший результат. В1990 г. в России выпускалось 1,75 млн. швейных машинок, в 2015-м – около нуля. Часы всех видов: в1990 г. – 60,1 млн. шт., в2015 г. – 1 млн. шт.
Сельхозтехника, без которой не видать нам импортозамещения, как своих ушей. Комбайны зерноуборочные: в1990 г. – 65,7 тыс. шт., в2015 г. – 4,6 тыс. шт. Тракторы сельскохозяйственные – 92,6 тыс. шт. и 6,4 тыс. Плуги тракторные: в1990 г. – 85,7 тыс. шт., в2015 г. – 3,2 тыс. шт.
Достаточно примеров?
Идём дальше. Продукция первичной переработки сырья.
Готовый прокат чёрных металлов: 63 тыс. тонн в1990 г. и 60 тыс. тонн в2016 г. Стальной лист – 27,8 тыс. тонн и 22,3 тыс. тонн в2015 г. Бензин автомобильный – 40,9 млн. тонн и 40 млн. тонн соответственно. Дизтопливо – 76,2 млн. тонн и тогда, и сейчас. Изменений – ноль или около того.
Само сырьё. Нефть в1990 г. – 516 млн. тонн, в2016 г. – 549 млн. тонн. Природный газ, включая попутный: в1990 г. – 641 млрд. кубометров, в2016 г. – 639 млрд. Уголь – 395 млн. тонн и 385 млн. тонн.
Логика произошедших изменений понятна. Всё более-менее сложное промышленное производство деградировало, съёжилось, исчезло. Не изменилось или даже подросло производство простое. Добыча и переработка полезных ископаемых в первую очередь.
Зато в любом промтоварном магазине – продукция как и на Западе: чайники, утюги, холодильники, одежда, обувь. Made in China в основном, правда. Но вполне сносного качества.
Так что же произошло с экономикой и страной за 25 с хвостиком лет?
Потреблять товаров долговременного пользования мы стали явно больше. Производить – в разы и на порядки меньше. Экономика упростилась до предела. До простейших обменов своих природных богатств на западные блага цивилизации. Из технически сложного, пригодного к продаже за рубеж осталась разве что продукция оборонпрома. И то сплошь и рядом она реализуется на не вполне рыночных условиях, в кредит, выданный нашими же банками.
Вот так Россия «включилась в международное разделение труда». Благодаря соблазну простых решений вместо того, чтобы нудно и сложно реформировать свою экономику, совершенствовать продукцию, подтянув её к мировым стандартам качества, мы легко и просто стали сырьевым хозяйством с редкими вкраплениями высоких технологий.
Не кажется ли вам, что такая простота – действительно стократ хуже любого воровства?
Комментарии
когда по всей стране КРУГЛОСУТОЧНО работали миллионы кооперативов,
и свободно ходил доллар, цены даже на заморские товары падали из-за растущей конкуренции, а оплата труда - выросла в разы, с 120-200 рублей в месяц - до 400-700-1200 рублей в месяц. Впервые массово появились пусть подержанные, но иномарки в наших городах.
"Денег не было" - только у чиновников, Колониальной Партии Стукачей и Спекулянтов, и в ВПК - зарплаты рабочим задерживали по полгод. При желании даже просто студент подрабатывая по выходным на рынке мог зарабатывать больше, чем его родители, горбятящиеся на жидов из КПСС и ВПК.
К карикатуре выше следует прилепить другой текст:
очнулся - повсеместный БЛАТ, ДЕФИЦИТ, джигиты-спекулянты на колхозных рынках, Тотальная повсеместная КОРРУПЦИЯ, КРИМИНАЛ, ростовщики и забугорные колонизаторы.
"Денег нет, но - вы там держитесь! "
А вокруг ЖИРУЮТ - партолигархат, депутатманы, комиссарберги,
спекулянты, ростовщики, ПАРАЗИТЫ, и гебДНИЩЕ ПОГАНОЕ.
А для блатных и вертухаев от колониальной адмнинистрации - спецполиклинники "кремлевки", спецпродуктовые базы, спецстоловки, спецпайки, и даже спецсанато...
---------------------
Хмм, ещё же - не вечер.
На Украине Янукович легко расстался с местом, а наши местоблюстители могут проявить свойственное безответственным предубежденцам бессмысленное упорство при быстром углублении кризиса и тогда наверняка не запляшут облака...
и если б не нефть за 100 баксов то жили как идиоты на Украине
Никто ни за что не отвечает ,все они 'ни при чем ,это все коммунисты ,чекисты ,русские/клятые москали ,Запад виноваты "., "до сих пор расхлебываем ".
государство развалили,
всю страну разворовали...
Но человечество нашло выход - компьютеры и интернет, теперь планируй-нехочу, принимай заявки от потребителей, включай их в заводские планы, а под это дело развивай энергетику и добывающие отрасли, всё стало возможно спланировать с точностью до вагона цемента и десятка тонн металла..
Увы, враги не дремали..
Для этого достаточно посмотреть на российских патриотов все как один на буржуйских машинах, и только враги и предатели ездят на ЛАДА-х и Москвичах, а на Запарожцах только шпиёны,...
https://news.mail.ru/economics/28753793/?frommail=1
Цитата
-"Высокий урожай неизбежно привёл к дефициту качественного зерна, в частности, продовольственной пшеницы 3-го класса, являющейся одной из важнейших зерновых культур для производства массовых сортов хлеба в России.
материалы к совещанию в СФ"
Ладно бы только это... а ведь далее,..
-"Призыв стимулировать экспорт при текущей стоимости зерна на мировом рынке приводит к тому, что производители фактически вынуждены продавать зерно ниже себестоимости.
«В этом случае государственные субсидии практически субсидируют не отечественное сельское хозяйство, а низкую цену на зерно для стран-экспортёров», — отмечатся в материалах Совфеда."
то есть за наш с вами счет государство делает дешевую пшеницу для других стран,..
и это как видите в открытую обсуждается в Совете Федерации, и что из этого,...
А в итоге в России самое лучшее в мире правительство и элита,... поэтому мы будем продавать ту же пшеницу за границу еще дешевле, не хай гады подавятся, а своим гражданам будем продавать дороже, надо же за счет идиотов компенсировать ...
Это просто элементарные формы работы ДЕНЕЖНОГО МАТЕРИАЛА ..............
А что же тогда ДЕНЬГИ?
ДЕНЬГИ это просто экономический показатель, который характеризует уровень производительной силы труда приложенного в товарных процессах ................
Потому что ТОЛЬКО ТРУД является источником образования стоимости ................ И причем только труд является единственным источником ЖИЗНИ ......... НО конечно в составе трех триединых совокупности процессов это ............ материальные, социальные, духовные ................
Причем в этих процессах работают три триединых совокупности процессов из которых и состоит процесс жизни - это объективные, субъективные, коммуникативные .............
Так вот ДЕНЬГИ это уровень производительной силы ТРУДА в его трех триединых совокупности процессов:
- первая совокупность процессов это три триединых процесса труда - физический, управленческий, умственный .........
- вторая совокупность процессов работы труда это три триединых совокупности отраслей в котор...