Национальная идея российского народа (продолжение 1)

Национальная идея российского народа – предлагаемая формула. Предлагается следующий принцип устройства жизни - национальная идея, которая отвечает всем этим условиям для россиянина, Семьи россиянина, для народа России:

«Успешная Семья, Полноправная Мать-Земля, Рачительное Государство».

Предлагаемая формула национальной идеи российского народа поможет придти к ее общепринятому варианту в процессе заинтересованного обсуждения и поможет ответить на вопросы: к чему стремиться и что делать.

Трудность формирования национальной идеи связана с нашим пред­ставлением об идеях этого уровня. Мы привыкли к тому, что идеи прогресса всего общества, всей страны носят некий отвлеченный, «высокий» характер. Они связаны с достижением некоего всеобщего блага в виде светлого коммунистического или светлого капиталистического будущего или иного светлого будущего. Ради этого будущего все­общего блага надо многим жертвовать и напряженно трудиться. Но мы твердо при этом знаем, что, когда оно наступит, все достанется «всему народу» или, в лучшем случае - некоему мифическому среднестатистическому человеку, или небольшому количеству людей, а не каждому конкретному человеку. На протяжении десятилетий мы привыкли к тому, что реализация высоких идей производится в интересах «всего общества» и не доходит до каждого конкретного человека. Надо, кстати, заметить, что это происходило не только во времена Советской власти и не только в бывшем СССР.

Каждый россиянин, вольно или невольно, задается во­просами - к чему стремится наша страна и как реализовать эти устремления? Другими словами, к какому принципу устройства жизни стремится наша страна и каковы механизмы и технологии его осуществления.

Некоторые ответы на эти вопросы в отношении механизмов, несомненно, есть. В России стро­ится демократическое общество, социально ориентированная рыночная эко­номика, развивается правовое государство. Но в каждой стране есть свои на­циональные особенности, которые очень существенно влияют на конкретную практику демократизации, накладывают своеобразный отпечаток на осущест­вление рыночных отношений, во многом определяют специфику государст­венного управления и государственной службы.

Совершенно наглядно это видно на примере менедж­мента. Так, известно, что национальный стиль менеджмента японских пред­принимателей значительно отличается от западного, деловой стиль арабских предпринимателей отличается от стиля китайских деловых людей. Примеры можно приводить применительно к любым сферам, как государственного строительства и рыночных отношений, так и в отношении демократизации.

Ответ на вопрос в отношении принципа устройства жизни в виде сформулированной и общепринятой национальной идеи поможет превратить использование указанных механизмов в целостные технологии национальной деятельности.

Современный россиянин должен знать, что повторить «один к одному» успешный опыт других – шведов, американцев, англичан, французов и других процветающих жителей стран «золотого миллиарда», ему не удастся. Попытки превратить россиян в «районированных» американцев, шведов, французов или англичан в наиболее успешном случае приведут к тому, что в теле россиянина поселится чужая душа.

Российский народ должен найти свою идею, свой путь к ее осущест­влению. В то же время россияне не должны рассчитывать только на то, что и эту идею, и этот путь «спустят сверху» лидеры нации. Чтобы придти к общепринятой национальной идее, каждый россиянин должен определить свое понимание устройства жизни и убеждать других россиян, в том числе и  лидеров нации, в его необходимости.

Предлагаемая формула национальной идеи российского народа может быть воспринята россиянином, как соответствующая его уму, разуму и душе, а также уму, разуму и душе его предков. Или же наличие данного проекта побудит россиянина сформулировать альтернативный вариант понятия национальной идеи и альтернативный вариант самой национальной идеи российского народа.