ЦИТАТЫ НЕЙРОЛИНГВИСТА ТАТЬЯНЫ ЧЕРНИГОВСКОЙ

Профессор Татьяна Черниговская, доктор биологии и филологии, заведующая Лабораторией когнитивных исследований СПбГУ, читает интересные и полезные лекции о мозге, сознании и бессознательном, психике, искусственном интеллекте, мышлении. Порой в них проскальзывают поистине сенсационно-пугающие заявления о непостижимых тайнах и сюрпризах нашего самого мощного компьютера. В некоторые просто невозможно поверить.
- Мозг — это загадочная мощная вещь, которую по недоразумению мы почему-то называем «мой мозг». Для этого у нас нет абсолютно никаких оснований: кто чей — это отдельный вопрос.
- Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознает. 30 секунд – это огромный период времени для мозговой деятельности. Так кто ж в итоге приминает решение: человек или его мозг?
- Действительно пугающая мысль — а кто на самом деле в доме хозяин? Их слишком много: геном, психосоматический тип, масса других вещей, включая рецепторы. Хотелось бы знать, кто это существо, принимающее решения? Про подсознание вообще никто ничего не знает, лучше эту тему сразу закрыть.
- Мы должны серьезно к мозгу относиться. Ведь он же нас обманывает. Вспомните про галлюцинации. Человека, который их видит, невозможно убедить, что их не существует. Для него они так же реальны, как для меня стакан, который стоит на этом столе. Мозг ему морочит голову, подавая всю сенсорную информацию, что галлюцинация реальна. Так какие у нас с вами основания считать, что то, что сейчас происходит, реально, а не находится внутри нашей галлюцинации?
- Чтобы тебя не раздирало изнутри, нужно выговориться. Для этого существуют исповедники, подруги и психотерапевты. Заноза, если ее вовремя не вынуть, устроит заражение крови. Люди, которые молчат и держат все в себе, находятся не только под серьезным психологическим или даже психиатрическим риском, но и под риском соматики. Любой профессионал со мной согласится: все начнется с язвы желудка. Организм един — и психика, и тело.
- Люди должны работать головой, это спасает мозг. Чем больше он включен, тем дольше сохранен. Наталья Бехтерева написала незадолго до ухода в лучший мир научную работу «Умные живут долго».
- Открытие нельзя сделать по плану. Правда, есть существенная добавка: они приходят подготовленным умам. Понимаете, таблица Менделеева не приснилась его кухарке. Он долго работал над ней, мозг продолжал мыслить, и просто «щелкнуло» во сне. Я так говорю: таблице Менделеева страшно надоела эта история, и она решила ему явиться во всей красе.
- У людей неправильные установки, они считают, что, например, повар хуже, чем дирижер. Это не так: гениальный повар перекроет всех дирижеров, я вам как гурман говорю. Сравнивать их все равно что кислое и квадратное — неправильно поставлен вопрос. Каждый хорош на своем месте.
- Я вечно пугаю всех тем, что недалеко то время, когда искусственный интеллект осознает себя как некую индивидуальность. В этот момент у него появятся свои планы, свои мотивы, свои цели, и, я вас уверяю, мы не будем входить в этот смысл.
- То что мозг оказался у нас в черепной коробке, не дает нам право называть его «мой». Он несопоставимо более мощный, чем вы. «Вы хотите сказать, что мозг и я — это разное?» — спросите вы. Отвечаю: да. Власти над мозгом мы не имеем, он принимает решение сам. И это ставит нас в очень щекотливое положение. Но у ума есть одна уловка: мозг сам все решения принимает, вообще все делает сам, но посылает человеку сигнал — ты, мол, не волнуйся, это все ты сделал, это твое решение было.
- За существование гениев мы платим огромную цену. Нервные и психические расстройства выходят на первое место в мире среди болезней, они начинают опережать по количеству онкологию и сердечно-сосудистые заболевания, что являет собой не только вообще ужас и кошмар, но, кроме всего прочего, очень большое динамическое бремя для всех развитых стран.
- Мы рождаемся с мощнейшим компьютером в голове. Но в него надо установить программы. Какие-то программы в нем стоят уже, а какие-то туда нужно закачать, и вы качаете всю жизнь, пока не помрете. Он качает это все время, вы все время меняетесь, перестраиваетесь.
- Мозг — это не просто нейронная сеть, это сеть сетей, сеть сетей сетей. В мозге 5,5 петабайт информации — это три миллиона часов просмотра видеоматериала. Триста лет непрерывного просмотра!
- Мозг не живет, как голова профессора Доуэля, на тарелке. У него есть тело — уши, руки, ноги, кожа, потому он помнит вкус губной помады, помнит, что значит «чешется пятка». Тело является его непосредственной частью.У компьютера этого тела нет.
- Способность получить высококлассное образование может стать элитарной привилегией, доступной только «посвященным». Вспомним Умберто Эко, предлагавшего в романе «Имя розы» пускать в Библиотеку только тех, кто умеет, кто готов воспринимать сложные знания. Произойдет разделение на тех, кто будет уметь читать сложную литературу, и тех, кто читает вывески, кто таким клиповым образом хватает информацию из интернета. Оно будет раздвигаться все больше и больше.
http://www.sethealth.ru/category/это-интеерсно/
Комментарии
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вопрос интересный.... подумаю,
Сайт - беру в закладки. Спасибо, Лариса,
весьма интересно и полезно.
"В мозге 5,5 петабайт информации — это три миллиона часов просмотра видеоматериала. Триста лет непрерывного просмотра!" Человек - Вселенная !
О ЖИЗНИ история..
---------------------------------------------------------------------------------
всегда думал, с чего, вдруг, такое название...
когда Вас нет, у меня ощущение,
будто в МП не хватает чего то...
Скорейшего выздоровления супругу
Импонирует мне и ракурс её исследований ,
во многом отличный от ракурса Н. П. Бехтеревой ,
и тональность общения с аудиторией , и неповторимо
привлекательная в своей естественности и
гармоничности фактура личности.
Рада , что мы в одной аудитории )
Никогда не довелось читать или слушать Татьяну Черниговскую, высказывания очень заинтересовали, но
многое из того, что приведено в тексте, попадалось на глаза или слышала краем уха. Статистические данные собирались.
К примеру, делались заявления, что учёные, которые поглощены какими-то научными изыиканиями живут значительно дольше других категорий людей, мозг у них постоянно включен.
Люди на руководящих постах больше всего подвержены стрессам, продолжительность их жизни значительно ниже. Как раз Бехтерева могла писать об этом свой труд.
Думаю, что в каждом историческом периоде разные заболевания доминировали среди разных групп людей.
Про доступ избранным. Это было всегда в большей или меньшей степени.
Но написаны цитаты понятно, без излишней научной терминологии.
Машины уже сейчас завладели умами, набрал скорость научно-техиический прогресс, это гонки без остановок, если прикинуть как развивалось человечество, постигая природу и создавая технику.
Вот и напугала женщина в очередной раз тем, что нешуточное это дело, если искусственный интеллект осознает себя как некую индивидуальность.
Думаю, что тематики очень сложные и должны рассматриваться среди профессионалов. На что-то может стоило бы наложить табу для обсуждения в широких кругах, а какие-то доводить до общественности.
Начала слушать с лекции «Как научить мозг учиться» и тут же она говорит о том, что я выше написала.
Этот мир уже не такой как в предыдущие тысячелетия, набрана неимоверная скорость по многим позициям, особенно в информационном потоке с кучей дезы, из которой сложно уцепить верную и нужную. Мир всё больше становится виртуальным. Она правильно говорит, что стало не определить, когда общаешься с человеком и не понять,- этот человек за несколько км от тебя, в соседней комнате или это группа людей или вообще НЕ человек, а идёт обкатка «машины» вплоть до эмоций. Её вопрос очень актуален «Мы умом не тронемся?», по крайне мере те, кто еще психически здоров. Мне страшновато за детей, внуков, будущее поколение.
Начала смотреть Черниговскую, так выкинуло из инета на ровном месте.
Каждая её лекция достойна обсуждения.
https://monocler.ru/videolektoriy-7-lektsiy-tatyanyi-chernigovskoy-o-mozge-i-yazyike/
Спасибо Лариса за информацию.
http://neskuchno-news.com/hi-tech/svershilos-v-italii-proveli-operatciiu-po-peresadke-golovy-video-107533.html
У меня был период, когда голова пухла от вопросов и поисков найти своё место.
Прошу у невропатолога совета, как перестать думать))), мы с ней когда-то наладили контакт.
Посмеялись, только бутылкой по голове и в отключку, но что потом будет - это уже вопрос.
В горах, ночь, костёр, звёзды рукой достать и песня:
"Ну что ты, друг, не спишь?
- Мешает жить Париж..."
Всё вместе - это была фантастика чувств.
Вернулись в общежитие института.
Ночь, тепло, окна открыты и вдруг слышу:
" Ну что ты...."
Я в окно, а там никого.
Видимо, мозг разбудил и воспроизвёл то моё восхищение песней в горах.
Так продолжалось несколько дней, а потом успокоилось.
Искусственному интеллекту вряд ли можно это понять.
Лариса, спасибо за выдержки, почти к каждой можно много приписать.))))
А потом человек будет бороться за реальную жизнь.
" У людей неправильные установки, они считают, что, например, повар хуже, чем дирижер. Это не так: гениальный повар перекроет всех дирижеров, я вам как гурман говорю. Сравнивать их все равно что кислое и квадратное — неправильно поставлен вопрос. Каждый хорош на своем месте."
http://www.genlingnw.ru/person/Chernigovskaya.htm
Её лекции весьма познавательны , её личностные качества мне очень импонируют . Рекомендую :
https://monocler.ru/videolektoriy-7-lektsiy-tatyanyi-chernigovskoy-o-mozge-i-yazyike/ )