От вертикальной передачи знаний к горизонтальной
Сейчас многие сетуют, что молодежь не чтит традиций, не читает классиков, вообще не читает, не интересуется историей. Насколько все ужасно?
Во-первых, не вся молодежь такая, есть очень талантливые, начитанные молодые люди. Пусть их мало, но они есть.
Во-вторых, мы переживаем глобальный демографический переход. Если раньше знания накапливались и передавались из поколения в поколение, то с развитием общества и возрастанием количества информации, вертикальная передача знаний становится уже неэффективной. Мы не можем впихнуть в голову современного ученика знания всех предыдущих поколений. Тем более, что в этом нет совершенно никакой необходимости.
Мы должны перестроить систему образования таким образом, чтобы знания передавались горизонтально - от человека к человеку, вживую, через непосредственный контакт. Да, можно и нужно ссылаться иногда на классиков, но лишь изредка.
Основу современного образования должен составлять личный пример и собственное, непосредственное познание.
Зачем нам растить поколение начитанных теоретиков, если они не способны общаться и понимать друг друга? Если они неспособны в практическом плане?
Жизнь меняется с огромной скоростью, меняются технологии, языки, информация быстро становится неактуальной. Мы не можем продолжать жить по-старому! Мы просто обязаны изменить образ жизни!
Накопленные знания требуют не запоминания, а структуризации. Идеи требуют не хранения в памяти, а воплощения. Тот, кто сопротивляется естественным процессам эволюции, становится тормозом и источником проблем в наше непростое время. Надо принимать жизнь и тот ритм, который она диктует. Иначе мы просто не пройдем через этот рубеж.
Комментарии
Вам этого не простят.
Я оптимист, и считаю, что Россия минует его относительно мягко. Народ у нас инертный, но это плюс. Россия как полноводная река. Она скорее разольется, чем расшибется на порогах.
Не обязательно быть впереди всех, быть манагером. Но каждый должен на своем месте понимать, что происходит и почему. Главное не паниковать.
Способ получения знаний сформирует в какой-то мере способ обработки информации и что любопытно - Ваше предложение при его реализации изменит сумму предпочтений человека с монотеистической на языческую. К бабке не ходи.
Атеистов это тоже касается.
Все проблемы эмоционально-волевого регулирования поведенческих актов и влечений происходят от недержания эмоций, внутренних побуждений
Формироваться начинают во внутриутробном периоде, закрепляются после рождения. Самый первый опыт - мочить пеленки или научиться держать до горшка. Это первый акт социализации. В дальнейшем приобретенные навыки ребенок переносит и на другие ситуации. Памперсы естественно лишают первоначального опыта и потом приходится "бороться с трудностями" всю оставшуюся жизнь...
Учитель нанимается на работу оказывать образовательные услуги соответствующего количества и качества.
Администрация школы обязуется создавать для него условия труда и выплачивать зарплату. Свои трудности учитель вправе излагать администрации. но никак не потребителям услуг - ученикам и родителям. Трудно - пиши заявление директору - переведет на соответствующую способностям работу и станет легко.
Государственный образовательный стандарт основного общего образования по русскому языку ББК 74.202 П 68 предусматривает формирование во 2 классе умения определять смысловые связи слов вн...