Средняя школа удивительно отстала от реалий современной жизни
Чему сегодня учить школьника?
Средняя школа удивительно отстала от реалий современной жизни. В чем-то на десяток, а в чем-то и на несколько сотен лет. Вероятно, это связано с неумелым желанием чиновников выращивать послушных подданных. Однако, в последнее время все чаще некоторые граждане желают у себя на Родине стать свободными преуспевающими личностями.
Ниже приведен, на мой взгляд, наиболее важный для этого перечень предметов обучения школьника сегодня.
Навыки работы с компьютером, гаджетами и интернетом. Учебники по этой тематике для школьников должны быть самых разнообразных видов и обязательно обновляться не реже, чем раз в три года.
Русский язык. Надо учиться писать не только средствами машинной клавиатуры, но и вручную, на бумаге, например, не позже 4 класса шариковой ручкой, уметь бегло читать печатный и рукописный русский текст. Грамматика - преимущественно дело быстрого использования компьютера и, в дальнейшем, практического навыка ученика в конкретных изучаемых тематиках.
Обществоведение на основе этики, истории завоевания гражданских свобод, Конституции и законодательства страны. Прежде всего, ученик должен отчетливо понять свои личные духовные и материальные права и обязанности перед гражданами и государством, знать, где и как конкретно в конфликтных обстоятельствах ему государство обязано предоставлять юридическую помощь.
Математика с основами классических приемов арифметики, алгебры с некоторыми практическими элементами дифференциального исчисления и прикладной теории вероятностей. При этом надо резко сократить суету с надуманными задачками по геометрии и тригонометрии.
Природоведение и техника на основе современных физики, биологии, химии, курсов информатики, сопротивления материалов и теории машин и механизмов.
Перестать увлекаться хитросплетением алгебраических формул из механики Ньютона и, наоборот, расширить изучение разнообразных преобразований видов энергии, столь актуальных в современной цивилизации. А то ведь главная единица измерения в физике - Джоуль - остается населению неведомой. На экзаменах спрашивать не столько формулы, сколько качественные представления, например, «почему для удешевления этой электротехнической штуковины нельзя в данном месте массу существенно сократить?» и ставить оценки по грамотности ответа на этот вопрос. А по химии не столько упражняться в маловероятных в природе и промышленности реакциях кислоты со щелочью, но в первую очередь научиться грамотно различать и пользовать в сегодняшней практике полиэтилен, полихлорвинил, полипропилен, и другие вездесущие пластмассы.
Навыки вождения и эксплуатации транспорта. В нашей гигантской по площади стране по окончании школы ученик должен, как правило, получить права вождения транспорта: в городе – преимущественно, легкового, а в селах – грузового или, по необходимости, специального, например, трактора.
Английский язык - обязательно чтение (научиться хотя бы свободно читать инструкции паспорта купленного товара), а также - понимание речи партнера, если просматривается вероятность делового общения с иностранцами. На Дальнем Востоке важно потихоньку овладевать китайским.
Факультативно конечно желательно давать и широкую возможность изучать психологию, литературу, географию, историю государств, искусств и религий.
об этом и подобном см. мои «Разноцветные воспоминания»
Комментарии
Комментарий удален модератором
1) В школах и так пишут шариковой ручкой по русскому языку.
2) На тригонометрии держится вся техника: тут тебе и электротехника со своими сдвигами фаз, и авиация и т.д.
Удручает хроническое нежелание нашего народа учиться как таковое. Из-за этого все спецы не желают повышать свой уровень - от работяг до инженеров. Тот же учитель, идя в школу, должен сам быть заряжен на самосовершенство, но по факту учителя - такая же инертная масса обывателей с редкими звёздами.
Моя мать, сельская учился, вспоминала, что при Сталине дети учились с горящими глазами, так как образование казалось им окном в дивный мир за краем их деревни. Сейчас такого фактора новизны нет.
Желание работать не только ради чего либо, а, зачастую, вопреки.
Вопреки мизерным зарплатам и волчьим дележом нагрузки/часов, вопреки тоннам никому не нужных бумажек, вопреки таким детишкам, на которых нет абсолютно никаких рычагов воздействия, вопреки удивительному пофигизму родителей этих самых детишек на своих чад, вопреки принуждению учителей к поборам (а ведь многие думают, что учителя от личной алчности своей гребут деньги с несчастных родителей).
Вопреки дочерта чему.
Кто, несмотря ни на что, продолжает нести свет.
Новоиспечённый инженер вместо чертёжного шрифта накарябал текст в документе, как курица лапой. А я - говорит - писать не умею, только на компьютере.
Ручка, правда , была не шариковая, а древнерусская, деревянная, с пером и тушью. Ну как же тут напишешь.
Бьёрн Страуструп
программист, автор языка программирования C++. Основы программирования и компьютерных знаний дадут хороший толчок от перехода людей, зависимых от игр к пониманию предназначения компьютера. В своё время нам факультативно (2 часа в неделю) преподавали основы вычислительной техники и программирование, что очень помогло при дальнейшем обучении в ВУЗе.
С чего бы это ???
Геометрия - это очень важная наука, для формирования пространственного мышления - которая к примеру в специальности Технология Машиностроения - просто незаменима !
Тригонометрия - важнейшая наука в области проектирования Электрических Машин (где надо описывать изменения переменного тока и напряжения)
Ничего глупее просто в жизни не слышал.
Купите ребенку компьютер и поставьте там простенькую игру - за уши не оттащите.
А через год - получите пользователя-эксперта по работе с компьютером, гаджетами, интернетом в одном флаконе.
Причем именно - по работе с компьютером (а не только по игре на нем).
Это как раз та область знания, где учитель не требуется вообще.
Вот это бред так бред.
80% современной физики - описывает НЕВИДИМЫЕ человеческому глазу вещи.
"...расширить изучение разнообразных преобразований видов энергии, столь актуальных в современной цивилизации. ..."
Автор сам себе противоречит: преобразования энергии ему нравятся, но вот Джоуль нехороший - он на дух не переносит.
Не переживайте.
На дальнем Востоке - китайский лет уже для половины населения является родным языком... и безо всякой российской школы.
Дети тянутся к знаниям и познанию мира. А это основная задача школы! Видимо, то что мы называем сегодня обществом, действительно отстало от веяния времени и школы на 1000 лет. Не верите? Но не буду доказывать! Эволюционная теория Ч.Дарвин и церковные догматические постулаты церкви соседствуют в добром здравии. Парадокс!
Роль школы научить ребенка мыслить и находить ответы на волнующие вопросы. Нынешние поколения школьников прекрасно разбираются в электронной технике, владеют компьютером и телефонами. Смекалка поразительная и юнцы дадут фору многим взрослым. Многие хорошо разбираются в технике и умеют управлять транспортными средствами. Работают с шуруповертами, шлифмашинками, владеют бытовой техникой.
Восприятие удивительное и схватывают все на лету. Обществоведение и история - ахиллесова пята нашего времени. Сравниваю по...
---------------------------
А что делать, когда у "матросов" нет вопросов??!
Это - серьёзная социальная проблема.
"Человек" уже стал рождаться полноценной "личностью", у которой в сознании уже наличествуют в "архивированном" виде "права" в качестве свободы от обязанностей.
А где же у нас таится интеллигенция, ученые, деятели искусства и культуры, педагоги, психиатры, педагоги? Их ум и знания? Почему их не видно, и не слышно, когда идет вероломное посягательство на наши ценности и светскую культуру.
Где же эти десятки лет были, некоторые возмущающиеся малой образованностью народа, интеллигентные и образованные люди с МГИМО, МГУ, ЛГУ и прочим блестящим европейским образованием, научными степенями и учеными званиями? И масса академиков? Учились и трудились в Англии, США, в едином стремление попасть на «галеру» над прикованными «гребцами»?
Эпоха уже другая, а стереотипы умозаключений и приемы воздействия на умы граждан остались все те же, из феодальной Империи и частично из СССР.
Может пора скинуть ...
---------------------
Если народ кормит "чужую" армию, то это значит, что она реально уже стала для него своей.
Был ВСЕОБУЧ. Заставляли учиться и не зря. Даже из дураков учителя делали нормальных и здоровых нравственно членов общества. Эволюция у каждого ребенка разная, и она зависит от семьи, генетики, среды. Не все были отличники и активисты, но немало замечательных людей школа сформировала из хулиганишек, двоечников и троечников. Для этого и существует наука педагогика, психология и учителя.
Многие из тех, кого школа удержала в своих стенах и довела до аттестата зрелости, стали патриотами и известными людьми. В процессе развития ученика есть торможение и ускорения, психологические особенности. Изобретатели, ученые, писатели, художники, музыканты, полководцы и политики не с пеленок становились знаменитыми.
. ВСЕОБУЧ и ВУЗы должны быть доступными и бесплатными для всех, если мы не желаем, чтобы наши дети, внуки и правнуки стали крепостными у нынешней «знати».
Стремление юношества получить высшее образование необходимо стимулировать как в СССР. Разумеется, что придет в него одна треть, ...
Школа перестала быть одной большой Семьей, остались только формальные части - аттестат одним, зарплата - другим. Да и разделения всякого рода в школе, как и в обществе, присутствуют. Вряд ли можно встретить в современной школе учителя, неистово спорящего с директором. А раньше ...свободно.
В ВУЗах то же самое....Побеседуйте с преподавателями. Кроме раздражения, обид, страха и безысходности у большинства нет никаких ощущений от работы. Про полезность и принципиальность вообще нет мыслей. Какая принципиальность в платном ВУЗе? Практически везде одно и то же. Есть администрация ВУЗа, которая жирует и плодится и есть преподаватели со скромной з/п и без всяких прав. ВУЗ занят по горло всякими конференциями, обменами опытом, грантами для псевдоисследований, с...
Компьютерная грамотность в школе не нужна: дома сами научатся; а если у кого компа с инетом нет - пара часов в школе не спасут.
Учиться печатать на клавиатуре уже почти не актульно: голосовой интерфейс, знаете ли...
Обязательны: чтение, счет, "родной край" (тут же география), далее - разделение по специализации: гуманитариям - одно, технарям - другое. Кто дальше учиться не способен - в проффобразование, чтобы другим не мешали.
Нет равенства у людей, так не надо всех и уравнивать...
-----------------------
Этому есть причина, - чтобы не отставать в обучении, необходимо и достаточно научиться рассуждать... :-)
Подобное положение в образовании - преступно!
Дальше уже можно читать только из любопытства: что еще автор ляпнет.
Комментарий удален модератором
реклама - запрещена!
Научно-технический процесс, ставит перед обществом задачу на логическое и прагматичное мышление, где образное мышление позволяет видеть будущую мысленную конструкцию в объёме и с последствиями.
Так, что детей надо учить точным наукам, развивающим логику и анализ.
В наш век нам уже не требуется знание конкретного иностранного языка, так как неизвестно понадобится ли он человеку, тем более, что технологии расширяются и можно обойтись машинным переводом. Вот в плане развития памяти и ознакомления формирования иностранных языков вполне можно вести такой не обязательный предмет с низким коэффициентом будущего применения.
В школах надо вести прицел не на образование, а на всеобщую науку, где каждый выпускник сможет сориентироваться и выбрав свою дисциплину продолжить обучение в ВУЗе.
Будущее не за рабочими, а за научными работниками. Это надо всем уже понять.
Наше будущее, это всеобщее высшее образование.
Хочу чтобы к образному мышлению, добавилось критическое логичное мышление, позволяющие отличать фиктивный образ от реального.
У нас многие депутаты красиво и образно разглагольствуют, а как включишь логику,так думаешь, какую ахинею он несёт.
А потом мы думаем почему мы так плохо живём. А живём плохо от того, что примитивно и образно думаем, веря образным картинкам.
Современные детки потеряли мораль человеческих ценностей, их заменили образные ценности, с сценами "крутизны" и насилия.
Они просто перестали понимать свою личную индивидуальную цену, которую в школе ни как не формируют и увы, даже не дают о ней понятия.
Вот отсюда и начинается детский подростковый дебилизм.
Nul n’est prophète dans son pays.
Qui vivra verra.
--------------------
Ценю Ваше познание в латыни, как один из множества контрольных ориентиров Вашего мировоззрения. В настоящее время знание латыни не обязательно, так как для этого есть электронные переводчики "пророки" - которые не дожидаясь некого абстрактного времени, фиксируют мысль в момент. В то же время человеку нужны контрольные вешки для удовлетворения своего древнейшего эгоистического инстинкта, через который человек становится Лидером.
Нет мысли у меня умывать кого либо. Есть мысль как вразумить молодого человека, чтобы он не куролесил по жизни оболтусом и чтобы не педагог за ним гонялся, а он за педагогом, ставя свой личный эгоизм на службу обществу.
У нас в РФ произошёл страшный моральный разрыв между семейной моралью ратующей за Добро и общественной моралью, утверждающей Личность через силу, наглость и деньги как Зло. К чему привёл разрыв морали у молодёжи с потерей ею общечеловеческих ценностей, ежедневно можно услышать в программе Происшествия.
Лекарством для восстановления моральных ценностей может быть только Личный статус молодого человека, который надо формировать уже в школе. Включение его в р...
В данном случае разговор идёт о школе, где отход от темы является забивающим шумом уводящим собеседников в пустопорожние дебри, лишающие их логического, конструктивно образного общения на заданную тему.
И мы к этому подошли уже - двадцатилетние девицы не могут назвать автора "Войны и мира", и объяснить формулу Н2О !! Но знают, сколько стоит "Бентли"! Мы кого растим?
Считать до 100 научился - и гожо.
В предлагаемом к обучению перечне, на мой взгляд, много лишнего и выражает он только субъективный взгляд автора.
Живем как в песне из кинофильма "Собачье сердце".
Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны,
За ними другие приходят -
Они будут тоже трудны.
Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Прежде чем говорить о том, чему учить хотелось бы иметь концепцию того, какого человека мы хотели бы получить к 18 годам. При такой постановке вопроса любая мать, а им можно доверять больше чем научным деятелям и нынешним педагогам, сказала бы, что хотела бы иметь прежде всего здорового и нравственно воспитанного человека. И лишь потом бы она заговорила об образовательных навыках. Но именно два главных фактора, обозначенных мной, у нынешней школы на десятом месте. Попробуйте, например, заикнуться, что ваш ребёнок не успел выучить какой-то урок из-за соревнований, которые проводила спортивная секция, в которую он ходит. Вас сразу же поставят на место:"Вам надо выбирать - учиться или заниматься спортом!" В их мозгах не клинит, что больному человеку науки не нужны.
Шесть часов ребёнок занимается в школе. Потом ему дают домаш...
Точно. Умнеть надо постепенно.
но это взгляд закоренелого технаря