Оклады россиян предлагают «привязать» к зарплате президента
Заработные платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров всех государственных и муниципальных учреждений, компаний, предприятий, а также госкорпораций и внебюджетных фондов могут привязать с одной стороны — к зарплате президента страны, с другой — к средним зарплатам работников всех этих организаций, а с третьей — к трудовым успехам начальников.

Это произойдет, если Госдума поддержит поправки в Трудовой кодекс, разработанные группой депутатов Госдумы. На среду, 8 февраля, намечено рассмотрение этого документа в нижней палате парламента.
Итак, его авторы предлагают ограничить зарплаты представителей всех руководящих должностей любых государственных и муниципальных организаций и предприятий, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности.
А именно, во-первых, устанавливать им зарплату, исходя из сложности управления предприятием, его технической оснащенности, объемов производимой продукции и показателей результативности самих начальников.
Во-вторых, установить, что ежемесячный должностной оклад, стимулирующие иные выплаты начальников (за исключением выходных пособий, компенсаций в связи с прекращением трудовых договоров) не должны превышать среднемесячное денежное вознаграждение президента России по показателям предыдущего календарного года.
Для выходных пособий тут сделано исключение, поскольку законодательство и так уже ограничило размер трехкратного среднего месячного заработка, говорится в пояснительной записке к документу.
И в-третьих, сделать их зарплату кратной по отношению к зарплатам всех остальных работников предприятий и учреждений: один к восьми.
Кстати, распространяет законопроект все эти нормы и на членов коллегиальных исполнительных органов, заключающих трудовой договор.
Напомним, что с этого года вступил в силу закон, которым ограничиваются зарплаты руководителей, их заместителей и главбухов государственных и муниципальных предприятий и учреждений и устанавливается их кратность от зарплат работников. Но его положения не распространяется на госкорпорации и разного рода АО и ООО с госкапиталом, что отличает действующий документ от предлагаемого к рассмотрению. Да и зарплата главы госкомпании сейчас вполне может быть выше, чем у президента страны — закон не ограничивает.
По мнению авторов законопроекта, в случае его принятия, он позволит не допустить чрезмерного и неоправданного расходования бюджетных средств в нынешних условиях и установить принципы социальной справедливости, а также эффективности управления на госпредприятиях.
Комментарии
Масса на картинках мерилась в человеках, вес- в рублях. Доход каждого пропорционален крутизне (производная) его звена на первом графике.
Картинки из отседова http://maxpark.com/community/4061/content/2864839
Или от акций.
Вопрос сложный, например нельзя же запретить чиновнику за свою з.п. покупать акции...
Во всяком случае я не знаю как это можно сделать...
Но личный бизнес конечно должен быть в стороне.
"Получил зарплату 350 руб. 40 к.".
Неправдоподобно мало. Но найдено в Макспарке:
http://maxpark.com/user/1637669351/content/2307372