Дыба советской школьной программы
"Совет Федерации предлагает вернуть в школьную программу "Молодую гвардию" Фадеева. Мне понятны причины этого призыва, и они лежат вовсе не в плоскости "воспитания патриотизма". Это такая месть сенаторов-извращенцев молодым поколениям. Буквально пара абзацев, чтобы объяснить.
Советскую власть совершенно искренне поддерживало огромное количество талантливых писателей, чьи произведения и сейчас в школьную программу входят. Тут вам и Маяковский, и Горький, и, в некоторой степени Блок с Олешей. Ей одно время очень симпатизировал Пастернак. Были среди советских писателей и люди, совершенно лишенные литературного дара, но, при этом, искренние. Читать невозможно, но зато написано от чистого сердца. Николай Островский ("Как закалялась сталь") в своем забубенном произведении с читателем по крайней мере честен. Он во все это веровал, он здоровьем и жизнью ради всего этого пожертвовал. Александр Серафимович имел свой собственный стиль. Кондовый, велеречивый, непонятный, но, благодаря ему, даже в чудовищном "Железном потоке" проглядывает авторская индивидуальность.
Вторая мировая война дала советской литературе целое поколение писателей-фронтовиков. У них могли быть разные взгляды на советскую власть, но фронтовиками они были на самом деле. Виктор Некрасов действительно сидел в окопах Сталинграда. Борис Васильев действительно выходил по болотам из окружения. Булат Окуджава своими глазами видел разбомбленные поезда.
Но были в советской литературе и люди типа Фадеева. Хозяйственник во литературе. Администратор, организатор товарищеских судов, плюс журналист. На фронт Фадеев ездил в качестве даже не корреспондента, а журналиста-чиновника. Это не про журналистику, это про служение советской власти. И, конечно, главой бессмысленного Союза Писателей (представьте себе Камю и Сартра на заседании Союза Писателей Франции) – мог быть только такой человек. Бездарный, неискренний, преданный. И вот этот человек в 1946-м садится писать "Молодую гвардию".
Едва ли не с ранним анонсом: типа, автор приступил к написанию. И написал, в итоге, максимально беспомощное произведение на душераздирающий сюжет. Это не о человеческом героизме история, это история о бездарности автора, взявшегося за тему. Фадеев, во-первых, ворует сюжет у куда более одаренного писателя Владимира Лясковского (буквально списывая у него), во-вторых, пишет кондовым, нечитабельным языком, в-третьих, не проверяет факты (отличный советский журналист) и перевирает буквально все. Он оклеветал невиновного, не имея к тому даже сюжетной мотивации. Да, бывает в литературе так, что автор, в художественных целях, превращает историческую фигуру в тирана и злодея. Так, например, поступил Шекспир с Ричардом Третьим. Но Шекспир делал это во имя сюжета и литературы. А Фадеев оклеветал невиновного по бездарности. В итоге, он выпустил произведение настолько убогое, что оно не понравилось даже его начальству. Его критикуют за то, что не раскрыл руководящую роль Компартии. А ведь это был конек Фадеева – руководящую роль Компартии раскрывать. Этим Фадеев жил. То есть, даже жопу вылизать не сумел.
А дальше, уже после падения Фадеева, эта чудовищная книга попала в школьную программу. И только человек искренне ненавидевший детей и учителей мог стоять за таким решением. Несколько поколений "счастливых советских школьников" заставляли это читать. Силком тягали, в глотку запихивали. У Дугласа Адамса есть прекрасно и шутливое описание пытки плохой поэзией. То, что делали на страницах его произведений вымышленные вогоны, в реальности происходило по ту сторону океана. В Советском Союзе школьников пытали плохой прозой. Главным орудием пытки была "Молодая гвардия" – дыба советской школьной программы.
Необходимость в дыбе отпала, когда исчезла инквизиция. Так и "Молодая гвардия" просто не могла пережить советскую школьную программу. Это нежизнеспособное произведение. Его никто не станет читать по своей воле, его можно запихнуть только силком. Ломая детскую психику, отбивая любовь к литературе, превращая чтения в насилие.
Источник: https://t.me/HUhmuroeutro/9959
10.01.2023 #
Порожняк :)))
10.01.2023 #
сам ты инквизиция - кто это нашкрябал, в тебя разум можно впихнуть только силком, но как для всякого украинца это невпихуемый девайс.
10.01.2023 #
Хотя бы "Тараса Бульбу"...
10.01.2023 #
Это будет лучше, чем "Один день Ивана Денисовича".
10.01.2023 #
Насмешил! Насилие это Солженицын в школе! Это не дыба, это гильотина!!!
10.01.2023 #
Очередная порция ядовитой антисоветчины, подталкивающей читателя к мысли, что не было никакого такого сопротивления немецким захватчикам в годы войны, а все, о чем рассказывает Фадеев в своей "Молодой Гвардии", есть ничто иное, как плод советской пропаганды, т.е., на лицо продолжение попыток западных пропагандистов полностью переписать историю, и представить её в ключе, выгодном исключительно тем, кто и развязал войну против СССР.
10.01.2023 #
за время существования молодая гвардия насчитывающая 71 члена За весь период своей деятельности организация «Молодая гвардия» выпустила и распространила в городе Краснодоне около 30 антифашистских листовок ...
В ночь на 7 ноября 1942 года, в канун 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, молодогвардейцы водрузили восемь красных флагов на самых высоких зданиях в городе Краснодоне и прилегающих к нему посёлках
В ночь с 5 на 6 декабря 1942 года, в День Конституции СССР, молодогвардейцы устроили поджог здания немецкой биржи труда
23 декабря, спонтанно было принято решение о нападении на немецкую грузовую машину, направлявшуюся на фронт с новогодними подарками для солдат, обнаруженную Анатолием Лопуховым и Валей Борц на дороге без охраны.
На следующую ночь С. Тюленин совершил нападение на вторую машину, где были обмундирование и тёплые вещи. На третью ночь — ещё на одну машину, где были офицерские сундуки с шинелями, сапогами
\ это полный список диверсий...\
10.01.2023 #
Хрень полная. Это что, мы теперь будем читать и обсуждать посты из "телеги"? Ну давайте ещё надписи на заборах обсуждать.
10.01.2023 #
Чет не помню я никаких "Молодых гвардий", ходя закончил школу при эССэСэРе.
Никто нас не заставлял.
Хрен меня было заставить читать то, что не читалось.
Многие книги страницами мог перессказать, чуть ли не наизусть, ту же "Дюну" Херберта или "Лунную радугу" Павлова, Лема, Ильфа и Петрова, Гоголя, да, мало ли.
Фадеева не читал, или читал, где в тубзалете, перед тем, как страничку использовать по назначению, использовал, да и забыл с успехом, на следующий день.
10.01.2023 #
А Солженицина, или даже того же получившего Нобелевскую премию Пастернака, с его "Доктором Жеваго" кто-то будет читать?
Ну а автор явно не в теме, не в курсе, что Фадеев изначально не кабинетный писатель, а воевал еще в Гражданскую. И написал талантливые произведения "Разгром" и "Последний из Удеге". Ну а так автор и Шолохова к таким писателям причислит. Он нге воевал сам в Великую отечественную.
10.01.2023 #
В воспитательных целях куда полезнее включить Владимира Солоухина, а в исторических Солженицына и Астафьева...
10.01.2023 #
Не нравится роман «Молодая Гвардия» посвящённый советской подпольной антифашистской комсомольской организации юношей и девушек, действовавшей в годы Великой Отечественной войны? Ну, так это понятно. Чтобы фашистам такое да понравилось… да быть того не может, они же фашисты.
10.01.2023 #
Советская школьная программа учила детей, как стать настоящим человеком, а украинская школьная программа учит детей, как стать бандар-логами.