Недвоичное кодирование информации
Для реализации идеального алгоритма самообучения каждый нейрон должен «понимать», что является частью единой системы. С точки зрения математики это означает, что он должен знать количество нейронов в сети и учитывать это число при «принятии решений».
В живой системе количество нейронов постоянно меняется и это влияет на информационную сложность системы, на количество информации, которую она в состоянии обработать.
Кстати, количество информации в нейронной сети приобретает иное значение, чем в двоичном представлении.
В двоичной системе количество информации зависит от «мощности алфавита» (N) и информационного веса символа (i), N=2^i, и вычисляется по формуле I=K*i, где K – это количество символов в тексте.
В нейронной сети всё намного проще – никаких двоичных значений тут нет, и формула всего одна:
I=n!
Максимальное количество информации, которую способна хранить система из n элементов, равна n! (n-факториал) = 1*2*3*…*n.
Однако в реальности есть некоторые ограничения, накладываемые способом связи между элементами системы. По типу связи системы можно разделить на три вида:
- Жесткие системы с фиксированными, физическими связями (непосредственный контакт, провода, дороги, нервные волокна и т.д.).
- Гибкие системы, где связи создаются и обрываются по мере необходимости (воздушное сообщение, радиосвязь), используются волновые процессы.
- Квантовые системы, где информация общедоступна и специальные каналы связи не нужны (единое сознание, где все элементы системы находятся в зоне прямой видимости друг друга и обладают полным обзором, т.е. находятся в едином информационном пространстве).
Как видим, количество информации, которую может хранить система в реальном времени, растет от первого типа к третьему.
Сети первых двух типов используют двоичное кодирование, и информация передается от одного элемента к другому как сигнал, который требует расшифровки.
Сеть третьего типа способна кодировать информацию непосредственно в виде движущейся картинки, поскольку активность одного нейрона вызывает активность другого (других). Пусть сеть состоит из 4 нейронов, расположенных произвольным образом, например, квадратом. Даже если каждый нейрон может принимать только одно из двух состояний (активен – не активен), можно закодировать 24 значения (4!=1*2*3*4).
Для сравнения: двоичная система из 4 символов способна закодировать лишь 2^4=16 значений. Почему такая разница?
Дело в том, что двоичный код статичен. Если в нем 1-ый и 2-й нейрон активны, считается, что они равны 1, а остальные два нейрона равны 0. А для динамичной нейронной сети имеет значение 12 или 21. Это два разных значения, два разных направления, иная последовательность событий.
Сеть из 8 нейронов способна закодировать 8!=40320 значений, а в двоичном коде – всего 2^8=256 значений. Разница значительная! Если же нейрон может принимать и какие-то промежуточные значения, то объем информации становится еще больше. Но что еще более замечательно – нет необходимости в расшифровке кода, информация воспринимается в режиме реального времени.
Комментарии
написания цифр, да вы хоть иероглифами их напишите разницы не
будет. К примеру мы мспользуем двично десятичную систему, но и
то для общения с машиной, внутри техники чисто шестнацетиричную
систему, да и то потому что нам так удобно.
А гадать на кофейной гуще как устроено мышление не
продуктивно, я бы не стал подбираться к этой проблеме с этой
стороны.
возможности ее перевода на язык понятный человеку.
И чем больше наука становится наукой тем больше в ней
МАТЕМАТИКИ.
посылки имп. это 1 нет имп. это 0.
Вся ваша техника на которой вы отправляете свои письмена
работает по этому принципу.
Это чистой воды раздел математики.
И вообще кончаем спорить, лучше посмотрите как строятся
компьютерные сети. Потом информатика это придуманное
название для кибернетики, просто как то боязно человеку признать,
что его жизнью может железяка управлять.
Ведь земля имела форму чемодана.
Это как в примере с яблоками:
Яблоко + яблоко = 2 яблока, но только с позиции количественной. А с точки зрения природы это могут быть яблоки разного сорта, размера, вкуса, состояния и т.п. То есть, равенство 1+1=2 в этом случае будет только крайне ограниченной попыткой описания данной в нашем случае совокупности "яблоки". Наверное, правильнее будет написать как 1+1 = 1n - даже не знаю верно ли это.
Я же пытаюсь реализовать этот процесс в математической модели. Поэтому нужны кавычки. Нельзя математическую модель приравнивать к живому процессу.
В статике код состоит из нулей и единиц, например, 0110. Это один код. 1001 - это другой код. Из четырёх символов вы не сможете закодировать больше 16 значений.
Динамическое кодирование подобно азбуке Морзе. Каждый нейрон может участвовать в процессе общего кодирования. Получается оркестр. В данном случае квартет. Его возможности гораздо выше, чем у одного телеграфиста.
Это ложное предположение 1 нейрон подобен современному
микроконтроллеру. Кстати нервная система муравья это 50 тыс
нейронов.
Это сложный механизм имеющий n состояний.
и упростить его невозможно. Есть организмы с одним нейроном
и даже без него совсем. Однако они прекрасно контактируют
внешней средой.
два состояния способны закодировать только одно состояние.
либо 0 лож, либо 1 правда и все.