Литовские перевозчики обеспокоены восстановлением погранконтроля между РФ и Белоруссией
Литовские перевозчики опасаются, что возобновление пограничного контроля между Россией и Белоруссией отрицательно повлияет на их бизнес.
Предприниматели предполагают, что РФ может ввести проверку всех транспортных средств, что усложнит компаниям соседней республики условия конкуренции. Об этом пишет газета Lietuvos Žinios.
С 2017 года Россия ввела систему предварительного электронного декларирования грузов. Литовские перевозчики могут пользоваться ею только через своих партнёров в РФ. Сейчас для транспортировки грузов предприниматели вынуждены нанимать водителями граждан России или Белоруссии, так как только они имеют право пересекать границу.
Граждане Литвы, как и других стран ЕС, даже управляющие грузовыми автомобилями, въехать в Россию через Белоруссию не имеют права. Им приходится въезжать в РФ через Латвию, — указывает издание.
По мнению владельца компании ЗАО «Эглиана», которая занимается международными грузоперевозками, Арвидаса Драсутавичюса, введение проверок на границе с Белоруссией увеличит время доставки товаров и, вероятно, повлечёт дополнительные расходы, так как российские пограничники имеют право потребовать выгрузить продукцию. Директор компании ЗАО «Балтасис Грифас» Сергеюс Лебедис считает, что нововведение может вывести с рынка литовских перевозчиков. Их место займут россияне и белорусы.
Бизнесмены отмечают, что с середины 2017 года РФ также планирует ввести налог за проезд по федеральным дорогам с транспортных средств массой более 3,5 тонн. Сейчас взнос обязывают платить только за машины весом более 12 тонн. Литовские перевозчики доставляют немалую часть грузов в Россию именно автомобилями небольшой грузоподъёмности.
Член комитета иностранных дел Сейма Литвы Аудронюс Ажубалис отметил, что количество литовских перевозчиков, доставляющих грузы в РФ через Белоруссию, уже значительно сократилось. Одни отказались от этого маршрута из-за того, что пограничники республики конфисковывали грузы без объяснения причин, другие — из-за ограничений, которые ввели в конце лета прошлого года. Согласно новым правилам гражданам ЕС и прочих третьих стран запрещено пересекать границу России с Белоруссией через немеждународные погранпосты.
Не думаю, что введение проверок на границе значительно повлияет на бизнес литовских перевозчиков. Он уже приспособился к постоянно меняющимся условиям предпринимательства в России, — рассуждает парламентарий.
Ранее ФСБ России сообщила, что с 7 февраля возобновят контроль границы с Белоруссией. Приграничные зоны сформируют в Смоленской, Брянской и Псковской областях. Пересекать границу РФ и Белоруссии смогут только граждане этих государств.
Комментарии
По поводу ограничения въезда жителей Калининградской области в Литву, то и Россия может ввести точно такие же ограничения, и для литовцев.
А ведь литовцы ездят в Калининградскую область отовариваться. Продуктами питания, лекарствами, поскольку это все в России гораздо дешевле, чем в Литве. И кто еще больше пострадает, большой вопрос.
Так что, ваше злорадство тут совершенно неуместно.
Не хорошо поступает Белоруссия, выдавая украинское мясо - за свое. Мягко и толерантно выражаясь, недружественный шаг.
Покупаете украинское мясо - торгуйте у себя, а не в Россию прете все всякую гадость. А потом обижаетесь!!
На то и власти, чтобы навести порядок. Но если Лукашенко избрал не путь наведения порядка, а путь "обижаться", так это его личный выбор.
Если вы работаете в этой сфере (раз в группах разбираетесь), то не удивительно, что в этой области такой бардак.
Теперь невозможно будет ввозить санкционку?
Давали батьке поставлять всякие креветки, лосось,яблоки и молоко..... из ЕС .
Глаза закрывали, но лукашенко перешел красную черту - начал метелить всякую пургу.
Но Всякому терпению приходит Конец.
Подумаешь -- упадет грузопоток через Беларусь... тнпешка ведь всё это заранее предусмотрел -- возьмет и введет очередной налог на Граждан.