Империя ценностей
Эту запись мне навеяла мысль о том как развивались и умирали империи на земле. С чего начиналась империя - с захвата чужих земель и установлению на ней своих порядков. Веками такая модель зарождения, развития и гибели самых разных империй действовала и подтверждала свое право на жизнь.
Но ситуация изменилась сразу после краха британской империи. Бриты довольно скоро поняли, в полном соответствии с заповедями Христа, что не нужно стяжать то, что у тебя могут отнять, украсть или просто увести хитростью. Земля и все что на ней, как раз относится к такой категории ценностей. Все это может отнять более сильный конкурент...
Поэтому возрождение Британской империи началось на качественно другом уровне. Для отвода глаз они отказались от территориальных притязаний к США и др.
своим бывшим колониям, но при этом внедрили туда все, что можно отнести к ценностям нематериальным. Начиная от языка, заканчивая стандартами предпринимательской деятельности. Все остальное небольшие национальные отступления. Дополнительный пример Индия и Гонконг.
И теперь мы видим, что нынешняя британская империя простирается практически на все страны золотого миллиарда, включая между прочим и Японию.
Может ли Россия подхватить эту эстафету и создать свою империю ценностей? Продвигать и развивать? Есть ли будущее у России как территориальной империи без ее собственной империи ценностей?
И вообще - Что такое империя ценностей???
Комментарии
В самом слове - "империя" слишком много политического, то есть сиюминутного, преходящего. Был ли Древний Египет в пору своего рассвета империей или не был на том основании, что государственный строй был рабовладельческий, а империализм еще, следовательно не сформировался?
Была ли империей держава Александра Македонского, Каганатов тюрских (а их было числом три), наконец Чингиз-хана? Древний Китай был империей, или нет?
Есть слово - императив и производные из него - император, например. Если так, то империи это государства где повеления (приказы) верховной власти категоричны, обязательны и бескомпромиссны.
Так что нужно вначале разобраться с этим словом, а уж потом пристегивать к ним ценности, которые тоже должны быть определены. Потому что ценности - это цивилизационный продукт, а не хала бала!
Выход за фактические границы сегодня трудно реализуем, пока страны придерживаются Хельсинкской конвенции о незыблемости границ. В тоже время выход путем насаждения ценностей сегодня реализуется достаточно широко, взять хотя бы парад цветных революций.
Почему сегодня процесс создания российских ценностей происходит с трудом? Сегодня мы склонны все более перенимать западные ценности нежели создавать и продвигать свои собственные, тем самым усиливая позиции западной системы и становясь ее частью.
Первое, что приходит на ум - при создании собственной системы ценностей мы не учитываем базовых законов природы и человека, поэтому все что было создано до этого, было максимально искусственным, а все искусственное имеет довольно ограниченный срок жизни.