Почему Украина тратит на академическую науку больше, чем Россия
Украине ученые важнее?
Евгений Онищенко

Алексей Ничукин/РИА «Новости»
Почему на Украине академическая наука финансируется лучше, чем в России, и слишком ли много денег тратит на науку государство, рассуждает Евгений Онищенко, член Центрального совета Профсоюза работников РАН, научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН.
Чиновники любят говорить, что у нас государство тратит на науку слишком много денег, указывая, что Россия в 2014 году по расходам государственного бюджета на исследования и разработки находилась на четвертом месте в мире, если считать по паритету покупательной способности (ППС). Нередко добавляют, что в нынешней сложной геополитической обстановке расходы на науку и без того слишком высоки.
Насколько обоснованы такие утверждения? По данным МВФ, в 2014 году по объему ВВП Россия занимала пятое место в мире, если считать по ППС, так что сложно назвать объем государственных расходов на науку чрезмерным. Кроме того, оценивать расходы на науку по ППС не вполне корректно: производимые за границей современное научное оборудование, комплектующие, реактивы, компьютерная техника, а также участие в крупных международных научных проектах, поездки на научные конференции, подписка на научную литературу и т.д. оплачиваются в валюте по курсу.
Государственные расходы на исследования и разработки в последние годы в России действительно высоки, но не запредельны. Если считать в процентах от ВВП,
то расходы находятся примерно на уровне США, Германии, Японии, Швейцарии, Эстонии, Финляндии, Португалии и значительно уступают показателю Южной Кореи.
Проблема не в заоблачной высоте бюджетных расходов, а в низких в сравнении с развитыми странами расходах бизнеса на науку. Но ответственность за такое положение дел вряд ли возможно целиком возложить на ученых. Имеется целый пласт проблем: низкое качество государственного управления и работы бюрократии, ощущение нестабильности, мешающее бизнесу осуществлять долгосрочные вложения, неразвитость мер государственного стимулирования вложения средств в исследования и разработки, широко применяемых на Западе (налоговые льготы и т.д.).
В любом случае заметного увеличения доли бизнеса в расходах на науку не стоит добиваться путем резкого снижения государственных расходов. Наоборот, следует поощрять бизнес вкладывать средства в науку, снимая бюрократические барьеры и принимая стимулирующие меры.
«Сложная геополитическая ситуация не позволяет…» Может показаться, что существуют отдельно расходы на науку и отдельно расходы, связанные со сложной геополитический ситуацией, ради которых приходится жертвовать всем остальным. Но это не так.
В 2016 году расходы федерального бюджета на исследования и разработки составили около 0,9% ВВП,
однако примерно 60% этих расходов пришлось на «прикладные научные исследования в области национальной обороны».
Эти расходы учитываются в федеральном бюджете как расходы на национальную оборону. Таким образом, высокий уровень расходов государства на науку в 2016 году обусловлен высокими расходами на прикладные исследования оборонного характера и, соответственно, связан как раз со сложной геополитической ситуацией.
Более того, согласно принятому закону о федеральном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, с 2017 по 2019 год государственные расходы на науку планируется снизить примерно с 0,8% ВВП до 0,5% ВВП. Будут снижаться и расходы на гражданскую науку (по оценке комитета Государственной думы по образованию и науке, с 0,39% ВВП до 0,33% ВВП), но в основном спад произойдет за счет снижения финансирования исследований оборонного характера.
Так что, похоже, скоро повод для рассуждений о слишком высоком уровне государственных расходов на науку исчезнет вовсе.
Зона ответственности государства
Отдельный разговор — расходы на фундаментальные исследования. Фундаментальная наука во всем мире является зоной ответственности государства; даже в наиболее развитых странах бизнес вносит лишь незначительный вклад в финансирование фундаментальных исследований, а основные расходы несет государство (см. здесь).
Нельзя сказать, что руководство страны этого совсем не понимает: в 2015 году президент Владимир Путин дал поручение сохранять государственные расходы на фундаментальную науку в отношении к ВВП в последующие годы на уровне 2015 года (0,15% ВВП).
Благодаря этому не произошло серьезного падения финансирования фундаментальной науки.
В номинальном выражении расходы федерального бюджета на фундаментальные исследования с 2017 по 2019 год вырастут с 117,5 млрд руб. до 128,9 млрд руб., но в отношении к ВВП они несколько снизятся. Вопрос в том, достаточен ли уровень в 0,14–0,15% ВВП хотя бы для поддержания научной конкурентоспособности страны?
По данным ОЭСР, приведенным в упомянутой выше статье, такой уровень расходов серьезно уступает не только уровню наиболее развитых стран ОЭСР (США, Япония, Франция, Нидерланды и т.д. — 0,4–0,6% ВВП),
но и уровню среднеразвитых стран ОЭСР — Венгрии, Греции, Польши, Португалии, Эстонии (0,2–0,4%).
Однако эти данные не убеждают чиновников: даже указание на то, что находящаяся в гораздо более тяжелом финансово-экономическом кризисе Греция (см, например, здесь) тратит на фундаментальные исследования почти в два раза большую долю своего ВВП, чем Россия, парируется стандартными ссылками на сложную геополитическую ситуацию.
Россия и Украина
Греция, Португалия и Россия сопоставимы по такому показателю, как ВВП на душу населения по ППС, вот только в России богатство распределено заметно более неравномерно. Однако можно найти и существенно более бедную, чем Россия, но в других отношениях (в том числе в плане организации науки) очень близкую к России страну — это Украина. И в России, и на Украине после распада СССР сохранилась система академической науки: на Украине три основные государственные академии наук («большая» Академия, а также академии медицинских и сельскохозяйственных наук) существуют до сих пор, в России институты аналогичных академий в ходе реформы 2013 года были переданы в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО).
И в России, и на Украине ситуация с наукой очень похожа: и здесь, и там ученые протестуют против продолжающегося сокращения финансирования; и здесь, и там власти говорят о необходимости повышать отдачу от науки.
Даже устанавливаемые властями целевые показатели демонстрируют удивительное сходство.
К примеру, в России указ президента предписывал довести внутренние расходы на исследования и разработки до 1,77% ВВП, а на Украине закон требовал довести этот показатель до 1,7% ВВП (нужно ли говорить, что ни здесь, ни там плановые показатели не были достигнуты?).
Наконец, геополитическую и экономическую ситуацию в двух странах также нельзя назвать благополучной. Причем ситуация на Украине — потеря Крыма, выход из-под контроля центральных властей значительной части территорий Донецкой и Луганской областей, военные действия, экономический кризис и т.д. — однозначно более тяжелая.
Сравнить напрямую расходы на фундаментальную науку в отношении к ВВП в России и на Украине не получится: украинский бюджет не разделяет расходов на фундаментальную и прикладную науку, но можно сравнить бюджетное финансирование академической науки в двух странах. В 2015 году ФАНО получило из федерального бюджета средства в объеме 0,11% ВВП (в основном на фундаментальные исследования),
в том же году три украинские академии наук получили из бюджета Украины средства в объеме… 0,24% ВВП.
Даже если учесть все средства федерального бюджета на фундаментальную и прикладную науку, которые пришли в подведомственные ФАНО институты из других источников (гранты научных фондов, государственные контакты разных ведомств), объем полученных российскими институтами в 2015 году средств вряд ли увеличится более чем на 0,05% ВВП.
Стоит напомнить, что бюджет Украины — 2015 вносился правительством Арсения Яценюка и принимался Верховной радой после тяжелого поражения украинских войск под Иловайском и краха попытки силового решения «новороссийского вопроса».
Комментарии, как говорится, излишни. Выводы также вполне очевидны. Заложенные в законе о федеральном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов параметры финансирования науки совершенно неудовлетворительны и низводят Россию на уровень развивающихся стран.
Если России нужна продуктивная и конкурентоспособная фундаментальная наука, необходимо уже в ближайшие годы начать выделять из федерального бюджета на ее финансирование средства, в отношении к ВВП сопоставимые хотя бы с Грецией, Польшей, Португалией и пр., а в качестве долгосрочной цели установить уровень в 0,35–0,4% ВВП.
Комментарии
ВВП России на душу населения втрое-вчетверо выше, чем в Украине.
А уровень жизни сопоставим. Российские горожане несколько богаче, примерно на 30%. Сельские жители Украины при этом живут лучше российских.
Вопрос - так где власть ворует больше?
Украсть легче там, где больше денег.
В качестве примера - идите и попытайтесь разгромить в Швейцарии офис какого-нибудь банка с криком "бей ворогов", а потом попробуйте разнести отделение банка с российским капиталом на Украине, да ещё с воплями "москалей на ножи". Думаю, всем понятно где подобное действо удастся :(
Или: "мы строили, строили, а так и не построили .... великую украинскую стену" - сколько там лярдов? а Яйценюх миллиардером оказался... причём не только в гривнах :)) и живет почему-то не на Украине, кою так яростно "защищал".
Потому что ничего не боится.
Некого ей бояться.
а украинская шайка хапает второпях всё до чего дотянуться может, сея кругом ложь и кровь, дико при этом завидуя российским коллегам :)
а если серьёзно - вы хоть один пример сможете привести :)) я имею ввиду 10 кратное превосходство российских жуликов над украинскими.
Только не надо давать ссылки на идиотские статьи, типа : "Путин - самый богатый человек в мире", давайте конкретные данные.
PS ответ по банкам (финансовым учреждениям) будет? ;))
Я уже говорил: ВВП России в 4 раза выше ВВП Украины на душу населения.
А уровень жизни людей отличается мало.
Вопрос прост: куда девается разница?
Сможете ответить?
далее:
ВВП РФ в 4 раза выше и разница продолжает увеличиваться? так это плата за майданутость, гидность, незалежность и самостийность, ещё 4 года назад всё было по-другому.
После развала СССР Украина была самой богатой и экономически развитой республикой. С наибольшей концентрацией научных и технических кадров, судостроительные заводы, авиационные, оборонные.
Мало того, Украина отказалась от долгов СССР, а Ощадбанк кинул граждан Украины, соврав, что якобы русские все деньги забрали :))
т.е. у Украины был отличная фора на старте, но...
шо мы видим? усё промайданили. Я понятно ответил, почему уровень жизни пока не сильно отличается от российского... пока не сильно :)
Разница куда девается? Вы путаете ВВП, бюджет и доходы граждан - это три большие разницы :))
Но нас интересует бюджет, т.к. с него кормятся чиновники:
так вот, бюджет идёт на дороги (и мосты ;)), коих у нас больше, на развитие инфраструктуры ( в т.ч. порты), социалку и оборонку тоже не забываем, т.е. мы делаем то, что было подарено Украине от СССР изначально и БЕЗВОЗМЕЗДНО, т.е ДАРОМ :))))
Достаточно сравнить графики цены нефти и курса рубля,чтобы увидеть обратную корреляцию. Украина не имеет ресурсов на продажу, но, тем не менее, выживает.
Социалка? В Украине все дешевле, от квартплаты до проезда.
И разница эта была постоянно, с самого начала.
Промышленность развалили? Так в России только станкостроительных заводов уничтожено больше 1000, вся промышленность сводится к отверточной сборке купленных за рубежом узлов. Поэтому и из Донбасса было демонтировано и вывезено все более-менее современное производство. Создать не получается, зато можно украсть.
Только на одной "Сибнефти" из бюджета было украдено 12 млрд $, и никто даже внимания не обратил.
Вы знаете, что 1 км шоссе в Берлине стоит 25 млн $, а в Москве 145 млн? А почему, догадываетесь?
Любой государственный проект - лишь источник распила. От Сколково до Олимпиады за 50 млрд $.
Так что не стоит обманывать хотя бы себя :)
Вот именно, что выживает – я ж про то и писал - Украина пока проедает остатки советского прошлого и последние бонусы от российского транзита.
Вместо того, что бы восстанавливать своё производство, вы почему-то радуетесь, что у москалей 20 лет назад было уничтожено более 10000 предприятий.
Правда, то, что последние лет 15 строятся и запускаются новые производства, развивается инфраструктура, вы не замечаете, да оно вам и не нужно, это же российское - там ужасный Мордор.
Чего там было вывезено из Донбасса вы спросите у сынка Байдена, Порошенко, Яйценюка, лично я не видел, да и вы тоже :))
верить украинским СМИ - себя не уважать. (зачем России это старьё, когда у нас своего металлолома достаточно - вы даже не задумались)
Про кражи Сибнефти и прочие - это голословные обвинения, сделанные ради «горячих новостей».
Сколько стоит 1 км шоссе под Москвой - вы не знаете, услышали где-то огромную цифру и повторяете. См. хотя бы http://zakazstroy.ru/stroitelsvo_dorog.php
поучаствуйте в торгах - тогда будете говорить.
Олимпиада прошла - инфраструктура осталась :)
А вы хотели аналог Великой Украинской Стены?
Вы полагаете, что в Украине ничего не строится? Откуда же берутся деньги?
Только в нашей области за последние годы введен в строй десяток современных производств. Например, литейный цех с компьютерным программированием отливок на "Зірке" может отливать изделия любой формы, что нарисуешь на дисплее - то и получишь из чугуна. В Александрии построен завод по производству солнечных электростанций... Их, кстати, в области введено в строй 5, еще 5 строятся.
Все перечислять - устанешь.
Простой факт: нищая Украина произвела капремонт всех ГЭС Днепровского каскада в нулевые годы. А на самой последней из ГЭС советской постройки - Саяно-Шушенской, - была авария. Ее не ремонтировали.
В общем, спор не имеет смысла.
Будущее все расставит по местам.
Удачи.
Деньги откуда? - кредиты МВФ и подачки от ЕС
Литейный цех - это хорошо, я поражён. и электростанции солнечные производятся - тоже неплохо :)
"Нищая Украина в нулевые годы" - это такая шутка юмора, тогда богаче Украины на постсоветском пространстве никого не было, а Россия продолжала расплачиваться по долгам СССР ЗА ВСЕХ.
Да была авария на станции, у нас, в принципе, много аварий... было и шо? и скорее всего ещё будут (как и везде в мире) - следствие НТР
А спора у нас нет - вы проигнорировали вопрос, на мои комментарии не реагируете, обходя их, выдавая уже даже не новые "факты", а "ура-патриотичные" лозунги, поэтому, действительно продолжение разговора не имеет смысла.
PS так, напоминалочка:
Вопрос был "где власть ворует больше?"
Ответ: "на войне!"
Вопрос: "а когда?"
Ответ: "в эпоху перемен!" (с) Китайская (и не только) народная мудрость, отсюда и пожелание удачи: "чтоб ты жил в эпоху перемен!!!" :))
а перемены у нас где? ... Правильно!!! Вы угадали, счёт 1:1 ;)
И Вам не хворать!