Россия стремительно увеличивает экспорт водки за рубеж. Больше всех традиционный русский напиток полюбили американцы, которым не помешали антироссийские санкции, что бы регулярно пополнять свои запасы крепкого алкоголя российским продуктом.
Всего в 2016 году Россия отправила 49 млн. л водки своим иностранным партнерам. Стоит отметить, что благодаря повышенному спросу у иностранцев на русскую водку Россия существенно увеличила производство этого напитка. +16% к показателям 2015 года.
Если говорить о поставщиках пользующихся наибольшей популярностью у иностранного потребителя то, самыми успешными экспортными марками стали напитки, произведенные на предприятиях «Русский стандарт» (экспортная выручка составила 10 млрд. рублей), «Парламент» (7 млрд. рублей), Мариинском ликеро-водочном заводе (производит водку Beluga; 3,7 млрд. рублей) и московском заводе «Кристалл» (1,8 млрд. рублей).
Помимо водки Россия в минувшем году увеличила экспорт и других алкогольных напитков. Экспорт тихих и игристых вин вырос на 13% — до 3,2 млн. л. Экспорт пива увеличился на 2,5%.
По словам аналитиков алкогольного рынка, резкое увеличение иностранно спроса на российскую водку обусловлено высоким качеством предлагаемого продукта. В настоящий момент российский напиток пытается отвоевать на мировом рынке позиции, упущенные в 90-е годы в противостоянии с польской и скандинавской водкой. Отдельной статьей идет Китай, где наблюдается очередной всплеск моды на все русское.
Тем не менее, российские производители еще не достигли пика своего экспортного потенциала на иностранные рынки. В этой связи компаниям производящих этот благородный напиток стоит уделить больше внимания к продвижению своих брендов.
Материал подготовил Сергей Перелесов
Комментарии