Новости импортозамещения: Россия разрешит продавать молоко лейкозных коров
                         

На прилавках в России и других странах Таможенного союза могут оказаться продукты, сделанные из молока коров, больных лейкозом.
Как выяснили «Известия», в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассматривают возможность внесения соответствующих изменений в техрегламент. Ветеринары говорят, что вирус (лейкоз крупного рогатого скота — инфекционная болезнь) погибает уже при температуре 60 градусов, поэтому пастеризованное молоко от зараженной коровы для человека безопасно. Вместе с тем эксперты признают, что вирус до конца не изучен, и сказать однозначно, что он никак не влияет на здоровье человека, нельзя.
Минсельхоз готовит изменения в техрегламент «О безопасности пищевой продукции», разрешающие использовать в производстве молоко коров, инфицированных лейкозом. Об этом было заявлено на недавнем совещании в аграрном комитете Госдумы. В Минсельхозе подтвердили, что инициатива ведомства на этот счет «в работе» и решение уже на стадии согласования со странами — участницами Евразийского экономического союза (помимо России в него входят Белоруссия, Армения, Киргизия и Казахстан; во всех странах работают общие техрегламенты).
 Для справки: лейкоз крупного рогатого скота — хроническая инфекционная болезнь, вызываемая РНК-содержащим вирусом семейства Retroviridae. Инфекционный процесс при лейкозе крупного рогатого скота характеризуется стадийностью. Различают 3 стадии или периода в развитии инфекции: инкубационную, гематологическую и опухолевую. Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные на всех стадиях инфекционного процесса. 
Факторами передачи вируса являются: кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Лечение не разработано.
 
                        
                     
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором