Про песню и про людей в жизни той песни.

05.02.201712:57:10 Короткая пред история.

Как то разбудила меня дочь, ночным звонком, из-за гор далеких, - мол папка помнишь у нас в дома была, такая старая пластинка, на ней песня была, что над небом город был?

Я спросонья не то что б удивился, а механически ляпнул, - мол это что-ль про то что замки воздушные не носит земля?

Да нет - возразила дочь, - ну разве не помнишь, я под нее всегда у тебя плакала!!!

Слово плакала дочь, пожалуй разбудит любого отца, из-за чего я начал озадаченно вспоминать, что же за песня дочке спать не дает в таком далеком далеке.

Мне дочка активно напоминала про странный голос модного когда то певца, и необычные слова, с трудом пришлось прийти к выводу что это была песня с пластинки песен из кинофильма Асса,… Ну на даже! Какая то песня про город золотой, да еще и в исполнении незнакомого для молодежи Б.Гребенщикова, взбудоражила дочь что мол кто автор то сей песни,… Я лично как мог успокоил дочь утверждением что песня то народная, хотя после не мог озадаченно уснуть, с чего это в 80-е годы Борька Гребень стал народные песни распевать, это ж в  не его теме, наверное и тогда эта мутная певческая личность что то не просто так замутил…

Благо инет под руками,… и залез я на сайтик http://www.liveinternet.ru/users/delgita/post131381061.

И представить не сможете что я там нашел,… все дело в том что там оказалось дело все в обычной советской пластинке, выпущенной Мелодией,  которая обзывалась «Лютневая музыка XVI-XVII веков» с именем Владимира Вавилова на обложке, аж в 1972 годе. Да кто б сомневался что русский народ на той лютне в средевековье только и наяривал.  И поначалу удивился причем тут Гребенщиков и лютневая музыка, да еще фамилия такая знакомая Вавилов. А оказалось так что этот Вавилов всю эту музыку и сочинил для пластинки, а так как он был без образования то он свое произведение выдал за народное итальянское творчество, и прокатило…

Видимо было что то в той музыке шибко революционно необычное, что комиссии да цензура пропустили. Что б понять о чем речь, если не трудно загляните сюда. Лучше не смотреть а послушать,... для посмотреть есть иные варианты.

https://www.youtube.com/watch?v=DrbrdHkd9G4

А через год от выхода пластинки, автор этой музыки умирает, но эта мелодия с пластинки западет в душу некого ленинградского  поэта с инженерным образованием, автора песен Анри Гришевича Волохонского.

Гуляя по тамошнему Ленинграду, ( не путать с коллективом "Ленинград", тот Ленинград это не нынешний Петербург, памятнике не те, люди не те, тогда Б.Г. в голову не приходило спеть про то что .... обманули), так вот, то и дело навещая известного в то время ленинградского художника Бориса Аскерольда (Акселя), который в то время работал над панно «Небо».

Андрей Волохонский однажды сочиняет (а точнее, «записывает за 15 минут») строчки, ложащиеся на мелодию Канцоне Вавилова. А Вы бы увидали бы,... в некой народной Канцоне, Город Золотой? Позже Волохонский передает слова и музыку своему другу и соавтору Алексею Хвостенко, который становится первым исполнителем песни. А первое ее название, простое и емкое, - «Рай».

Волхонский не скрывает, что заимствовал образы для стихотворения из ветхозаветных преданий: "Аксель делал тогда это самое «Небо на земле»… А мы делали вид, что помогаем Акселю — кололи смальту и составляли куски мозаик по его росписям, впрочем довольно бездарно. Акселю приходилось нас поправлять. А я вообще по большей части лодырничал. В прямом смысле слова он мне ничего не говорил и не советовал, но атмосфера была та самая."

Слышит эту песню от Хвостенко Елена Камбурова. И впоследствии исполняет в собственной редакции вот уже на протяжении многих-многих лет. Она — второй исполнитель песни. Было и много других бардов. К слову сказать, Борис Гребенщиков стал исполнять эту песню лишь в 1986 году. Причем, важная деталь, в его интерпретации «Город...» кардинально поменял свое расположение и оказался под небом, видимо в силу особого религиозного мировоззрения.

«Царство Божие находится внутри нас, и поэтому помещать Небесный Иерусалим на небо… бессмысленно», - комментирует такую рокировку сам легендарный БГ.

Я эту песню благодаря дочке услышал впервые в исполнении Камбуровой, предлагаю и вам попробовать послушать.

https://www.youtube.com/watch?v=oHg-CThPsNg&list=RDoHg-CThPsNg

 Навряд ли кому понравиться вид Гребенщикова поэтому песню ту возможно посмотреть по фильму АССА. Ведь и эта песня попала не просто так, ведь поэт Волхонский эмигрировал на Запад….

https://www.youtube.com/watch?v=jEY8NEU-IMA

А вот и апокалиптические существа собственной персоной. В древности художники стремились как можно точнее следовать библейскому тексту, представляя Херувимов с четырьмя ликами (видите - все, как в песенке поется). Такое изображение Херувима называют тетраморф ("четырехликий"). Херувим-тетраморф истолковывался как символ единого Евангелия - Слова Божия, записанного четырьмя евангелистами; а также как символ четырех сторон света, четырех времен года, четырех планет... Короче, все как обычно, зависит от вашей испорченности=)) Илл.: фрагмент фрески XVI в., Метеора, Греция (картинку не стал загружать, глаза закройте да слушайте ту Канцону, ситуация не та для картинок )

Вот сами смотрите, как один талантливый человек, создал музыку, под влиянием которой родились стихи, которые исполнял другой не менее талантливая певица, и потом она попала она на широкие экраны, и её тогда увидела целая страна,… И даже сейчас более лет 40 лет назад, неожиданно эта далекая песня до сих пор волнует людей,…. Вот так искра таланта неведомого вам, но скромного Вавилова, создала мелодию и слова народной как сказать песни с обычным библейским сюжетом… (Извиняюсь, но картинки библейской тематики убрал по уважительной причине)

Желаю и вам, что вы Вас звезда привела..

Дорогою в дивный сад…

Ведь звезда же только ваша.

И больше ни чья???

https://www.youtube.com/watch?v=NmOzPnIcEnY

Меняются названия, появляются новые и новые переводы (песня существует на иврите и на английском. А песне-мечте о Золотом Граде, бог знает каким чудом родившейся в стране советов вот уже 40 лет... И которая еще до сих трогает за душу, этаким легким дыханием огнегривого льва. А может кого согреет совсем одна Звезда.

 

Первоначальный вариант стихов А. Волохонского (1972 г.) отсутствие пунктуации автора сохранено=)

Над небом голубым

Есть город золотой

С прозрачными воротами

И яркою стеной

А в городе том сад

Все травы да цветы

Гуляют там животные

Невиданной красы

Одно как рыжий огнегривый лев

Другое – вол, исполненный очей

Третье – золотой орел небесный

Чей там светел взор незабываемый

А в небе голубом Горит одна звезда

Она твоя о Ангел мой

Она всегда твоя

Кто любит тот любим

Кто светел тот и свят

Пускай ведет звезда твоя

Дорогой в дивный сад

Тебя там встретят огнегривый лев

И синий вол исполненный очей

С ними золотой орел небесный

Чей так светел взор незабываемый

 

Версия Е. Камбуровой (найдите 10 отличий=))

Над твердью голубой

Есть город золотой

С высокими воротами

С прозрачную яркою стеной

В том городе сады

И травы и цветы

В садах гуляют звери Нездешней красы

Тебя там встретит огнегривый лев

И белый вол преисполненный очей

С ними золотой орел небесный

Чей так светел взор незабываемый

А в тверди голубой

Горит одна звезда

Она твоя о Ангел мой

Она всегда твоя

Кто любит тот любим

Кто светел тот и свят

Пускай ведет звезда тебя

Дорогой в дивный сад