Чрезвычайная ситуация с зерном, выявлен высокий процент заражения опасным грибом фузариозом
Чрезвычайная ситуация с зерном, выявлен высокий процент заражения опасным грибом фузариозом
4 февраля, 2017 - 13:48
Ученые Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений (ФГБНУ ВИЗР) бьют тревогу: в нашей стране сложилась чрезвычайная ситуация с зерном,выявлен высокий процент заражения опасным грибом фузариозом. Это очень серьезное заболевание растений, которое снижает качество зерна до фуражного, уменьшает всхожесть семян, но главное — при нем выделяются опасные для человека микотоксины. Из зерна они легко попадают в хлеб, муку, пиво. Это чревато не только разовыми отравлениями, но и развитием хронических болезней.
Как рассказали «МК» в ФГБНУ ВИЗР, в этом году значительное количество товарных и семенных партий зерна, получаемого в России, заражено различными токсигенными микроскопическими грибами.
Особенно остро проблема стоит на Северном Кавказе, в ЦЧР и Дальневосточном регионе.
Всего обнаружено 19 видов грибов (включая те, которых у нас раньше не было вообще!), выделяющих опасные микотоксины.
Наибольшую опасность представляет зараженность зерна грибами рода Фузариум, которые продуцируют крайне опасные для человека и животных вещества.
Ученые говорят, что микотоксины, образуемые фузариевыми грибами, обладают иммуносупрессивным, нефротоксичным, гепатоксичным действием, то есть снижают иммунитет, бьют по печени и почкам.
Печально, что эти микотоксины очень стойкие: не теряют своих свойств при хранении зерна в течение десятков лет и даже при его термической переработке. По данным ФГБУ «Россельхозцентр», в 2016 году в двух округах (ЮФО и СКФО) площадь заражения озимых колосовых культур фузариозом достигала 999,3 тыс. га и 244,8 тыс. га соответственно.
В Краснодарском крае, к примеру, говорят о поражении 96% семенного материала озимой пшеницы и ячменя. Специалисты называют ситуацию «крайне неблагоприятной».
Опасный гриб распространился на наших полях так широко из-за того, что в период вегетации зерновых культур погодные условия сложились не лучшим образом — было очень жарко и дождливо.
Но не только это. Ученые строят догадки — то ли зловредному грибу пошло на руку глобальное потепление климата, то ли он начал приспосабливаться к нашим суровым климатическим условиям. ...
Впервые о фузариозе заговорили еще в 1880–1890-х годах, когда использование зараженного зерна в пищу и на корм вызывало на Дальнем Востоке отравления, первые симптомы которого напоминали опьянение. Поэтому проблему нарекли проблемой «пьяного хлеба».
В 1930–1950-е годы употребление в пищу некачественного перезимовавшего в поле зерна, пораженного фузариевыми грибами, привело к массовому заболеванию алиментарно-токсической алейкией (АТА), или септической ангиной, жителей Центрального региона и Южного Урала. При этой болезни изменяется состав крови и возникают серьезные осложнения, включая абсцесс легких.
«Эти трагические события, приведшие к гибели тысяч людей и животных, стали для всего мира классическими примерами чрезвычайной опасности заболевания зерновых культур фузариозной этиологии. Заболевание сопровождалось головной болью, высокой температурой, ознобом, болями в мышцах и суставах, тошнотой и рвотой, впоследствии начинался геморрагический диатез с образованием кровоточащих язв на слизистых пищеварительного тракта и коже.
Такие же симптомы наблюдались у домашних животных, поедавших солому, оставленную под снегом до весны», — рассказывают в ФГБНУ ВИЗР.
Может ли повториться эта ситуация сейчас? Эксперты успокаивают, что какие-то совсем уж острые массовые отравления вряд ли случатся. Однако при хроническом поступлении микотоксинов в организм последствия могут быть самыми тяжелыми.
«В регионах, где население традиционно потребляет большое количество мучных и крупяных продуктов, микотоксины, даже при незначительном содержании в зерне, но при постоянном поступлении в организм, необратимо ухудшают здоровье.
Особенно они опасны для детей, в рационе которых зерновые продукты занимают существенную долю. Более четким критерием опасности считается не содержание микотоксинов в килограмме зерна или продуктов его переработки, а их допустимый уровень суточного потребления в перерасчете на вес тела.
Иммунная система самостоятельно справляется с большинством условно патогенных плесневых грибов, с которыми человек сталкивается постоянно.
Однако в условиях высокой плотности инфекционного начала в воздухе грибы могут вызывать заболевания, особенно у людей с ослабленным иммунитетом, и могут сами значительно его ослаблять», — отмечают в Союзе органического земледелия.
— Фузариоз — хорошо известная в медицине проблема, ей уже много лет, — говорит зам. директора по научной работе НИЦ токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов Алексей Воробьев. — Первые симптомы при отравлении зараженными фузариозом продуктами напоминают состояние опьянения — головокружение, слабость, дезориентация. Затем возникают проблемы с функционированием внутренних органов (в первую очередь печени). Острое отравление, надеюсь, не так часто можно встретить: контроль за данными токсинами выполняется постоянно. Однако есть другая проблема — длительно протекающее незначительное отравление. В этом случае проявления интоксикации приводят к повреждению печени (от цирроза до онкологии), нарушению развития плода у беременных, появлению дефектов развития у новорожденных.
По фитотоксинам есть строгие санитарные нормативы. Их практически не должно быть в продукции. Эксперты отмечают, что особенно страдают от последствий фузариоза пивовары. «Использование пораженного фузариумом зерна ячменя для производства солода вызывает «гашинг-эффект».
При откупоривании бутылки пива, сваренного из такого солода, происходит резкий выброс части содержимого. Причина — специфические белки со свойствами пенообразователей, образующиеся в поврежденных фузариозом зернах и переходящие в пиво», — продолжают в Союзе органического земледелия.
Что же делать? Ученые говорят, что сегодня с фузариозом можно бороться биологическими методами, безо всякой там химии. Например, возбудителей зловредного гриба подавляют штаммы ряда бактерий и дрожжей. Биопрепаратами на их основе можно воздействовать на колос или обрабатывать ими растительные остатки.
Екатерина Пичугина
Комментарии
В 78-80 годах в Эфиопию поступала гуманитарная помощь из СССР.
Исламисты Этитреи запретили мусульманам употреблять помощь от "неверных". Война там была с Эритреей, сепаратистов пытались усмирить режим
Менги́сту Ха́йле Мариа́м (род. 21 мая 1937 или 1941) — военный и государственный деятель Эфиопии, подполковник (1976). Один из лидеров эфиопской революции.
Там была большая засуха в то время, и голод был во всей православной Эфиопии.
А люди там ели эту зерновую помощь из СССР, и медленно гнили заживо. Сквозь изъеденные язвами щеки виднелись зубы у трупов.
Заболевшие стремились за помощью в госпиталя Красного Креста а Аддис-Абебу. И там везде на улицах валялись трупы умерших.
Ну, эта Аддис-Абеба 4000 метров над уровнем моря, там не жарко вообще никогда.
Так бы и дальше происходило уничтожение голодавшего эфиопского народа коммунистами, если бы из советского госпиталя Красного креста врачи не стали возмущаться, а зачем было подменить пищевое зерно негодным, пораженным грибком?
И что, кто-нибудь тогда в СССРе понес ответственность за это преступление во славу своего собственного обогащения?
а потом к нему добавляешь - зубо-дробительный политический коментарий ...
так не привлекают новых читателей в сообе - а только отпугивают .........
Симптомы фузариотоксикоза, вызываемые митотоксинами грибков Fusarium:
жжение во рту и горле,
появление некротического налета на слизистой,
мышечные боли,
потливость,
геморрагии (кровоизлияния),
общее плохое самочувствие,
потеря аппетита,
симптомы, похожие на ангину.
Профилактика заболевания фузариотоксикоз включает:
уничтожение пораженных грибком запасов семян во избежание попадания их в пищу;
исключение из употребления в пищу зерна, перезимовавшего в условиях, провоцирующих заражение грибком (в поле, в недезинфицированных хранилищах);
не смешивание старых запасов зерна и новых поступлений;
для потребителя важно при употреблении в пищу орехов и зерна вышеупомянутых растений прокаливать его на противне.
Опасность фузариотосикоза у человека не только в вышеперечисленным, это самый сильный иммунодепрессант, сильнее всего страдает именно иммунная система у человека, вплоть до всей онкологии.