Как Богдан Хмельницкий Украину развалил

 

Это эссе не претендует на историческую достоверность. Но, полагаю, что соотношение фактов к домыслам в настоящей работе выше, чем в школьных учебниках.

Пребывание Киева и Москвы в едином государстве продолжалось 122 года. В 1362 году Ольгерд разбил татарское войско на Синих Водах и вывел украинские земли из подчинения Золотой Орде. Образовалось вполне симпатичное государство с 90% русскоязычного населения, управляемое иностранным правителем. Не самый худший вариант управления. Российской империей тоже не русские правили. В религиозном плане, Ольгерд был пофигистом. Одни источники утверждают, что он принял православие, другие, что умер язычником, но пытался строить поповское сословие, подобно Петру I.

Так или иначе, но жители Украины, явно, не сожалели, что утратили былое отечество. Правда, слабеющая родина не переставала напоминать о себе. Вместо сбора дани она стала заниматься грабежами. Крымские казаки не давали пограничным украинским селянам заниматься земледелием. В известной песне поётся: «Чистая правда со временем восторжествует, если проделает, то же, что грязная ложь». Украинцы научились у крымцев мастерству войны и грабежей и создали собственных казаков, переняв название и нравы у соседей.

Они стали грабить не только подданных хана, но и султана не жаловали. Татары Крыма считали себя мусульманами, хотя по невежеству тех времён, были скорее исламистами. Поэтому для идеологического обоснования собственных грабежей, украинские казаки порешили, что будут принимать в свою организацию только приверженцев греческой Веры. Состояние Православной Церкви того времени описано Гоголем в знаменитой повести про Хому Брута и паночку. В христианистско — языческой мешанине, главным был, всё- таки, Вий. Есть такое существо — рак- отшельник. Он проживает в раковине давно умершего моллюска, словно Вий в христианской, когда-то церкви.

А в глубине страны жизнь налаживалась. Начали формироваться зародыши будущей государственности в лице крупных землевладельцев. Князь Дмитрий Вишневецкий, Рюрикович по происхождению, на свои деньги основал крепость, куда стекалось праздношатающееся население. Так возникла Запорожская Сечь. Не ведал тогда Дмитрий, что основанный им городок станет причиной погибели рода Вишневецких. Поступил на службу к своему московскому кузену Ивану IV, пытался склонить его к противостоянию с турками. Получил отказ, и сгинул в неравной борьбе.

В скором времени Литва и Польша образовали средневековый аналог СССР. Украинские земли были переданы Польше, правда, всё это дело происходило внутри союзного государства. В Европе запахло порохом. Уже восстал против папского произвола Лютер. Уже перешли в лютеранство шведы. Уже был создан орден иезуитов, эдакая ЧК по борьбе с Реформацией. Пламенные проповедники, высокообразованные, но не имевшие моральных ограничений Пётр Скарга со товарищи разгромили молодую протестантскую поросль. В Польше победило католичество. Иезуитское христианство, хотя и высокопрофессиональное, тоже не было свободно от языческого начала. Только в той Церкви правил не Вий, а Фавн, более гибкий, наглый и беспринципный.

Большинство князей приняло католичество: если Париж стоит мессы, то чем хуже Краков? Вот и Ерёма Вишневецкий стал католиком. Его сына выберут-таки польским королём, но он умрёт молодым. Вотчина Иеремии Вишневецкого была государством внутри Речи Посполитой – республики, в которой король царствовал, а управлял Сейм. Она могла стать ядром. На основе которого сформировалась бы Украина. Но не срослось.

Во время оно, шведского короля, Сигизмунда Ваза избрали королём Польши. Будучи ярым католиком, он не сумел найти общий язык с соотечественниками-лютеранами, и профукал королевство. Его мракобесие не дало осуществиться другому удачному замыслу: Московскому государству понадобился царь. Если Париж, Краков и Варшава стоили мессы, то и Москва стоила обедни.

Прикажи Сигизмунд своему сыну во имя государственной целесообразности принять не Виево, а Бабо Яговое православие, и многих проблем не было бы. Но, всё получилось так, как получилось.

Польским правителям большую головную боль доставляло казачество.  Сделают набег на малоазиатское побережье – королю оправдывайся перед султаном. К работе их не принудишь – разбаловались. Пришлось принимать на службу, чтобы сдерживали безобразничавшего не только на Изюмских шляхах крымского хана. Какое-то время буянов удавалось чем-то занимать.

В это время в Европе полыхала религиозная война. Польским королём уже был Владислав. Ему удалось отбояриться от участия в войне католиков и протестантов, но денег на снаряжения похода казаков в Крым, Сейм ему не выделил. Тем временем знакомца короля, Хмельницкого, обидел его сосед. Богдан обратился к Владиславу за помощью, а тот разрешил ему совершить самосуд. Богдану этот ход понравился, а когда умер Владислав, так и не отправив казацкое войско в Крым, гетман решил развить свой успех.

Для этого потребовалось идеологическое обоснование, и Богдан его нашёл. В те времена, фавновский христианизм решил покорить виевский, устроив «Унию церквей». Начальство принимало Веру короля. Так было принято в те времена, так кое-где принято и сейчас. Поэтому буйной ораве было объявлено, что центральная власть покусилась на Родную Веру, и поэтому подлежит разграблению. Казаки с удовольствием взялись за дело. Но, сил было недостаточно, поэтому в союзники был призван крымский хан. Вера Верою, но восторжествовала политическая целесообразность. Вроде бы христианин, Хмельницкий, пошёл войной, на вроде бы христианина Яна Казимира, избранного королём взамен умершего брата. И избрал в союзники вроде бы мусульманина, крымского хана.

Любопытно, что почти триста лет спустя ситуация повторилась. Две социалистические державы сцепились друг с другом. Одна из них призвала на помощь «идейных противников» капиталистов. Потом, когда пришло время делить добычу, они, ясное дело, расплевались.

Получив дань от Яна Казимира, хан убрался восвояси, поэтому Богдану не удалось добиться большого успеха. Он погубил-таки Иеремию Вишневецкого, храброго воина, умершего во время осады от болезни, унёсшей больше жизней героев, чем вражеские мечи — дизентерии.

Незадолго до этого, в битве с идеологическим противником, окрепло мастерство православного проповедника, Петра Могилы. Он дал –таки бой иезуитам, попытался очистить православие от Вия, но….

Между тем, Богдан от неудач, впал в запой. В короткие промежутки просветления, метался, пытаясь подобно Александру Невскому, выбрать себе сильного покровителя. С королём он рассорился и оставались два варианта — либо султан, либо Москва. Подобно древнерусскому герою, он выбрал восточное направление.

Так и не сбылась мечта украинцев о собственно государственности. Часть страны подпала под власть Московии, друга досталась туркам, третья австрийцам, четвёртая осталась под Польшей. Учёность Петра Могилы сыграла злую шутку. Его последователи не сумели изгнать Вия из своего христианства, но спасли Бабояговую московскую религию. Созданный гибрид был слепым исполнителем воли самодержца и крепко держал Украину в повиновении. Взаимная злоба, с которой Виевы христиане сражались с Фавновыми мастерски описана Гоголем (Тарас Бульба). Более того, неспособность изгнать Вия из православия сильно подпортила репутацию борца за независимость Украины, Бандеры. Далеко не безупречен в моральном плане был Степан, как, впрочем, и другие борцы за независимость.

Виеву православию ныне противостоит более страшный, по сравнению с Бабовояговым, враг. Ибо скончалась Баба Яга, а её место занял мёртвый телом, но живой духом товарищ Сталин.