Развратный запах денег

Пилите, Шура, пилите!.. (с)
Центральный банк вновь оставил базовую ставку рефинансирования на уровне 10%. Что это означает?
За всю 25-летнюю историю постсоветской России лишь однажды эта базовая ставка была ниже, лишь 2009 год Россия завершила со ставкой рефинансирования ЦБ в размере 8,75%, а внутри года был короткий период, когда эта ставка падала даже до 7,75%, и, как утверждал Росстат, это были самые низкие показатели с 1991 года…
Итак, кому выгодна в реале ставка ЦБ в 10% годовых?.. Только не вам и не мне. Ведь коммерческие банки, заняв у ЦБ под 10% годовых, выдадут кредиты нам, своим клиентам, под 16-18-20% годовых!
Аналогично, приняв от нас, населения, рублёвые вклады под 8-8,5% годовых, они выдадут кредиты или оформят ипотеку тем же гражданам или юридическим лицам под те же грабительские 15-20% годовых!..
Может ли фирма, получившая кредит под 20 (а бывает, если некуда деться, и под 30%), эффективно организовать производство и прибыльно реализовать продукцию?.. Конечно, нет! Она в лучшем случае сработает по нулям или уйдёт в минус, в сторону банкротства…
А банки при этом смеются и жиреют, куют жёлтый металл из оборота бумажных фантиков. Не в пролёте и всякие комбинаторы спекулятивного сектора. Сегодня обозреватель «России-24» радостно сообщил, что 16 из 16 самых богатых миллиардеров России стали весьма миллиардеристее в январе. Дескать, мы тоже не лыком шиты и остаёмся в тренде непрерывно богатеющей мировой элиты.
Появившиеся в 1988 году благодаря «Закону о кооперации» коммерческие банки продолжили бурный рост и в новой России, быстро перевалив за тысячу.
Однако, быстро выделилась сначала «семибанкирщина», а затем и ЦБ стал играть лишь в ворота ВЭБов, ВТБ-ов, альфабанков, зажимая их мелких конкурентов и удерживая ставку рефинансирования в районе 10% годовых.
Таким образом, удушена промышленность и сельское хозяйство. Они не в состоянии существовать, а тем более развиваться при 20-30-процентных кредитах. Через десяток «приближённых» банков производится отсос национального богатства в денежной форме, а то и открытое хищение капиталов.
В кризис 2008-2009 годов государственная мафия спасла свои карманные сверхбанки и закачала в них гигантские суммы, которые так и не были возвращены в ЦБ. В 2015-2016 годах история повторилась и опять эти банки пришлось спасать за счёт резервов ЦБ. При этом десятки мелких банков беспощадно лишаются лицензий и банкротятся, разоряя вкладчиков крупных вкладов и клиентов-юридических лиц.
Что можно было бы предпринять, если бы нашлись силы, желающие спасти Россию от национального разора и банкротства?..
Рецепт есть. Нужно изменить закон о ЦБ, переподчинив его правительству, а затем решением правительства заставить ЦБ снизить ставку рефинансирования до уровня не выше 1-1,5% годовых. А коммерческие банки обязать полученные от ЦБ кредиты отдавать заёмщикам не выше 3-5% годовых.
В результате экономические субъекты и население получат подъёмные кредиты и экономика быстро станет на ноги.
Да, при этом никакой помощи крупным «окологосударственным», а в реале олигархическим отмывочным банкам, – профукал капитал, сливай керосин и банкроться!.. Честный банк и при низких процентных ставках будет крепок, но это если не путать свои карманы с карманами вкладчиков и клиентов…
Комментарии
Мем Ждун всем в помощь
он невозмутим. :)
но покемоны гораздо более безобидны.
Можно подумать, что перспектива национального разора и банкротства кого-то пугает...
http://good-lifeinsurance.ru/wp-content/uploads/2012/06/SHefer-Bodo_Proryiv-k-finansovomu-uspehu.pdf