Сколько Казахстан может поставить в Россию зерна
Участников рынка интересует, сколько Казахстан может поставить в Россию зерна. Напоминаем, что сегодня, 17 ноября 2010 года, в Новосибирске в конференц- зале «Нижний Новгород» конгресс- центра отеля «Новосибирск» состоялась зерновая видиоконференция на тему «Сценарии развития цен на зерно на внутреннем рынке в 2010/11 гг.».
В работе конференции приняли участие эксперты и практики зернового рынка Дальнего Востока и Сибирского региона России и Украины. Казахстан на конференции представляло информационное агентство «Казах-Зерно», специалисты которого ознакомили участников с состоянием зернового рынка Казахстана и ответили на вопросы аудитории.
Один из вопросов прозвучал примерно так: «Минсельхоз России планирует импорт зерна в размере около 2 млн. тонн, из них 0,5 млн. тонн - это продовольственная пшеница, а 1,5 млн. тонн - ячмень. Способен ли Казахстан обеспечить такой объем импорта со стороны России».
В этом году в Казахстане ячменя было получено чрезвычайно мало. Так, на 1 ноября текущего года в Казахстане, согласно данным Агентства РК по статистике, насчитывалось всего 796,886 тыс. тонн ячменя. На аналогичный период 2009 года количество зерна было в пределах 1,856 млн. тонн. Разница составляет 1,060 млн. тонн, то есть ячменя в этом году на 57 % меньше, чем в прошлом, - ответил представитель ИА «Казах-Зерно».
Таким образом, Казахстан сам испытывает значительный дефицит ячменя, наиболее значимой кормовой культуры в Казахстане. Что касается продовольственной пшеницы, то Казахстан и раньше экспортировал в Россию пшеницу, которая, как правило, использовалась как улучшитель хлебопекарных свойств местной муки.
И объем в 0,5 млн. тонн продовольственной пшеницы, который хочет импортировать Россия, не является для Казахстана критическим.
На вопрос, по каким ценам будет Казахстан отгружать продовольственную пшеницу в Россию, представитель ИА «Казах-Зерно» ответил, что во многом цены определит интенсивность спроса и мировые цены на пшеницу. Кроме этого, в виду того, что новый урожай в этом году был ниже обычного, растет конкуренция на рынке закупа зерна, что также продвигает цены вверх.
Отметим, что по данным Министерства сельского хозяйства Казахстана, намолот зерновых в текущем году составил 13,9 миллионов тонн, экспортный потенциал подтвержден на уровне 7-8 миллионов тонн. Как ранее сообщало ИА "Казах-Зерно", в 2009 году Казахстан собрал рекордные 21 млн т зерновых и 2009/10 маркетинговом году поставил на мировые рынки 8,3 млн т зерна и муки.
Алимбек Габитов
с автором можно связаться по адресу:kazakhzerno.ans@gmail.com
Информационное Агентство «Казах-Зерно»
Комментарии