"Такое чувство, что мы с Полтавченко живем в разных городах"

 

 

В Петербурге губернатора нет очередей в детские сады, а крыши не протекают

Губернатор вещал больше часа. ФОТО: пресс-служба ЗС СПбГубернатор вещал больше часа. ФОТО: пресс-служба ЗС СПб

Один час девятнадцать минут. Ровно столько Георгий Полтавченко выступал перед депутатами ЗакСа. Если в прошлом году он рассказывал о том, как Петербургбудет преодолевать кризис, то в этом - о том, как он его успешно преодолел... Вся суть доклада свелась к одной фразе: «Петербург живет, а не выживает».

Градоначальник должен был рассказать о работе правительства в 2015 году, но почему-то решил отчитаться за все пять лет. По сути - за все время своего губернаторства. Говорил Полтавченко долго и в основном об успехах.

РАЗВИТИЕ

Несколько лет назад город принял стратегию развития до 2030 года. Документ стал предвыборной программой Георгия Полтавченко. После успешных выборов про стратегию... как будто бы и забыли. Но нет - градоначальник о ней помнит. И даже обещает реализовать, несмотря на затяжной кризис.

- Такой у нас, ленинградцев, характер. Неблагоприятные внешние факторы - это вызов, а не оправдание, - сказал губернатор.

БЮДЖЕТ

В порядке и бюджет. План 2015 года по доходам Петербургу удалось перевыполнить на 9,5%.

- Петербург выполнил все взятые на себя социальные обязательства и при этом остался одним из регионов с минимальной долговой нагрузкой, - порадовался градоначальник.

ДЕМОГРАФИЯ

Демографический кризис позади. В городе продолжается естественный прирост населения, а показатель смертности снизился на 8,5%. В прошлом году на свет появилось более семидесяти тысяч малышей. По мнению Георгия Полтавченко, причины успеха заключаются в следующем: доходы у родителей стабильны, устроить чадо в детсад теперь не составляет и труда, а решить квартирный вопрос помогут льготы.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

Градоначальник уверен, что сфера здравоохранения в Петербурге - лучшая вРоссии. Городу хватает и современного оборудования, и компетентных врачей, и лекарств... Счастливы и льготники - впервые за долгое время их стали обеспечивать всем необходимым.

ОБРАЗОВАНИЕ

По словам Георгия Полтавченко, абсолютно всем детям Петербурга найдется место в школах.

- Сегодня мы единственные в России, кто учит детей в одну смену, - похвастался губернатор и добавил, что в Петербурге работают 260 успешных школ, «то есть каждая третья». «Успешность» оценивается по четырем критериям - высшие достижения, массовые результаты, образовательная среда и педагогический потенциал. По словам Полтавченко, нет очередей и в детские сады.

КУЛЬТУРА

«Великая петербургская культура способна пробуждать и, как ядерный реактор, тысячекратно умножать творческую энергию». Во время спича о культуре губернатор явно находился под вдохновением. Не обошлось без рекордов и в данной сфере. Например, в 2015 году петербургские музеи посетило более 8 миллионов человек.

ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО

Губернатор Петербурга пообещал найти управу на нерадивых застройщиков. Вернее, уже нашел.

- Допустимые для застройщиков еще пять лет назад аппетиты сегодня воспринимаются как другая реальность. Теперь мы можем добиться перемены участи для Конюшенного ведомства, Митрофаньевского кладбища, Баболовского парка, можем спокойно вести дискуссию о судьбе блокадной подстанции, - сказал Георгий Полтавченко.

ЭКОНОМИЯ РЕСУРСОВ

По словам Георгия Полтавченко, Северная столица избавляется от репутации одного из самых энергозатратных мегаполисов мира. Например, за последнее время десять тысяч устаревших ртутных и натриевых ламп успешно заменили на новые экономичные светильники. Горожане стали бережнее относиться и к воде. За пять лет ее удельное потребление уменьшилось на 31%.

ЖКХ

Больше не течет - точнее, не протекает. Петербуржцы перестали жаловаться на протечки. За пять лет количество недовольных снизилось в девять раз.

- Мы установили жесткий контроль за ходом ремонта на петербургских крышах, - подчеркнул Георгий Полтавченко.

ЗИМНЯЯ УБОРКА

Не миф, а реальность. Минувшей зимой на городские дороги высыпали в восемь раз меньше соли, чем в 2010 и 2011 годах.

- Бессолевая уборка для Петербурга теперь не метафора, а технология. По большому счету, мы не совершили никаких особых подвигов.

Построили десять снегоплавильных пунктов, увеличили штат уборочной техники, правильно организовали работу, - заявил Полтавченко.

ЭКОЛОГИЯ

Зеленое мышление. Губернатор похвалил петербуржцев за экологическое самосознание и за заботу о природе. Он отметил, что добровольцы ежегодно убирают береговую полосу Финского залива, кроме того, в 2015 году горожане собрали 188 тонн батареек и других опасных отходов (в 2011 году было всего 4,5 тонны). Градоначальник пообещал озеленять Северную столицу, создавать парки. В Пушкинском районе недавно заложили «Парад садов», а в 2017 году парк организуют на Канонерском острове.

ПЛАТНЫЕ ПАРКОВКИ

Парковки без баланса. По словам Полтавченко, решение по созданию новых зон платной парковки власти примут только после открытия движения по ЗСД.

- Надо посмотреть, как перераспределятся транспортные потоки, - заявил градоначальник. - Нам необходимо найти баланс между интересами граждан, городским бюджетом и возможностями потенциальных инвесторов. Пока такой баланс не найден.

ВОПРОС – ОТВЕТ

После выступления депутаты задали губернатору несколько вопросов.

Какова судьба парка 300-летия? Местные жители протестуют против его застройки, уже собрано около ста тысяч подписей в его защиту! - спросили народные избранники

- Надо выполнять решения, принятые не один год назад. Речь никогда не шла о том, что парк 300-летия - это только зеленые насаждения. Появление рядом с парком новых объектов, в том числе спортивных, пойдет жителям только на пользу, - ответил Георгий Полтавченко.

Действительно ли Конюшенное ведомство передадут в ведение Музея истории Петербурга?

- Нет, итоговое решение еще не вынесено. Когда концепция начнет вырисовываться, мы вынесем ее на всеобщее обсуждение. Вопрос будет решаться всем городом вместе с петербуржцами.

Детсады и школы вводятся в эксплуатацию с запозданием…

- У вопроса как субъективный, так и объективный характер... Где-то подрядчикам не хватает оборотных средств, а у некоторых банков, предоставляющих гарантии, отбирают лицензии... В целом, я разделяю ваше мнение - в этой сфере надо обязательно поднимать дисциплину.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Политолог Александр КОНФИСАХОР:

- Губернатор избрал неправильную стратегию. Если бы люди не ходили в магазины, не жили здесь, не ездили на транспорте, не получали зарплаты, то можно было бы говорить о том, что все у нас хорошо. Но зачем обманывать петербуржцев, я не понимаю. Они же не слепые! Они все видят и все испытывают на себе - на своем здоровье, на своем кошельке. Когда человеку откровенно вешают лапшу на уши, он испытывает психологический дискомфорт. В первую очередь надо говорить о проблемах, а не акцентировать все внимание на успехах. Тогда мы будем находиться с нашей властью в одном информационном поле. А когда мы слышим подобные отчеты, то мы приходим к выводу, что власть попросту не знает, как живут люди.

Депутат ЗакСа Максим РЕЗНИК:

- Сегодня мы наблюдали очковтирательский совок. Это был самый длинный и самый худший доклад губернатора Петербурга, который я слышал. Свое отношение я выразил в риторическом вопросе: «Есть ли у Полтавченко подчиненные, которые рассказывают ему правду о положении дел в Петербурге?». А то у меня возникло стойкое ощущение, что мы с ним живем в разных городах. Не могу понять, как можно всерьез говорить об отсутствии очередей в детские сады... Наша депутатская группа заранее направила губернатору тридцать три вопроса. Он ответил только на четыре... Да и то вскользь.

Меня поразил повальный подхалимаж депутатов ЗакСа. Парламентарии всех фракций сказали: «Ах, какой замечательный доклад!». Зачем оказывать Полтавченко медвежью услугу? Он ведь может поверить в то, что у нас, и правда, все хорошо и замечательно. Я не злорадствую, я сочувствую Георгию Сергеевичу. Это все очень плохо.

Социолог Роман МОГИЛЕВСКИЙ:

- Если говорить в целом, стремление отметить достижения, не обращая внимания на какие-то проблемы, - плохая практика. Даже в хороших ситуациях, не в кризис, всегда есть какие-то неурядицы, на решение которых надо сориентировать как государственный аппарат, так и население. Умалчивать о проблемах нельзя, иначе общественная энергия будет попросту демобилизована. В наших условиях лучше было бы обсуждать решение проблем. Это касается не только губернатора, такой подход должен быть у всего населения.