Считается, что позади осталась большая половина зимы, и можно надеяться на скорое наступление весны и тепла. 4 февраля анализировали погоду и судили по ней, скоро ли можно рассчитывать на окончание морозов. Говорят: «Тимофеевский лютый мороз заморозил щеки и нос», «Тимофеевская метель – надолго про капель».
Именно 4 февраля молятся Тимофею, отправляются в церковь. Считается, что это один из самых холодных дней в году. Говорили, что даже птицы 4 февраля не вылетают из своих укрытий. Поэтому, люди 4 февраля также оставались дома, проводили время в разговорах и развлечениях. Правда, работать в день Тимофея не возбранялось, а потому, крестьяне также отогревали замерзших животных, чинили телеги, инструменты, домашнюю утварь, распределяли корм скотине, перебирали оставшиеся запасы.
В православной церкви 4 февраля почитают Святого Тимофея, известного тем, что в юные годы он стал свидетелем чудесного исцеления апостола Павла, ослепшего от неверия во Христа и обретшего способность видеть, выполнив приказ Бога. Апостол Тимофей так был удивлен произошедшим чудом, что сам пожелал стать учеником Павла и принял мученическую смерть во имя веры. При жизни был епископом. Умер после того, как был побит камнями язычниками за то, что выступил с проповедью на празднике.
Народные приметы на 4 февраля
- Если днем светит солнце – жди весну раньше
- Много снега на Тимофея – примета того, что будет хороший урожай зерновых
- Если стекла в доме 4 февраля запотели, а на улице – мороз, значит, можно ожидать скорого потепления.
- На стеклах видны перпендикулярные снежные узоры – жди продолжительных морозов. Узоры под наклоном – будет капель, а значит, можно рассчитывать на потепление
- Снегопад на Тимофея предвещает хороший урожай летом и осенью
- Солнце вышло 4 февраля – быть ранней весне.
- Если началась метель, то такая погода, по примете, продлится, как минимум, неделю
- Если на Тимофея лечить грыжу, то недуг удастся победить
- Именно 4 февраля пчеловоды встряхивали ульи, проверяли пчел. Если они еле слышно жужжали, значит, не замерзли. И многие считали, что по жужжанию пчел можно определить, когда придет весна.
- Девушки 4 февраля катались с горок. Каждая старалась проехать как можно большее расстояние и не упасть. Кто скатится дольше всех – тот будет богат льном в течение всего года
- Сны, которые снятся на Тимофея, считаются вещими
- Если человек родился в день Тимофея, 4 февраля, он будет суров так же, как и мороз за окном


Комментарии
Один человек на старости лет переехал жить к сыну, а у того уже были жена и сын, и жили они не очень-то богато. У старика уже тряслись руки, затуманилось зрение, и шагал он неуверенно.
Вся семья кушала за столом, и дрожащие руки, больной взгляд старика превращали трапезу в тяжёлую для других процедуру. Пища вываливалась из его ложки на пол, а когда он пытался взять стакан молока, молоко проливалось на скатерть. Сын и его жена устали от этого.
- Мы должны придумать что-нибудь, надо что-то делать с дедушкой! - сказал сын, - Хватит, уже достаточно! Он разливает молоко, шумит за столом и роняет еду на пол.
Супруги решили поставить отдельно маленький стол в углу столовой. Так старик ел один, пока остальные члены семьи наслаждались своей трапезой.
Так как дедушка постоянно разбивал тарелки, пищу ему стали подавать в деревянной миске. Муж с женой иногда поглядывали в сторону старика и могли видеть на его глазах слёзы, пока он сидел один за своим столиком. Между тем единственными словами, адресованными старику, были напоминания о том, что надо быть внимательным, каждый раз, когда у него падала ложка или пища.
Как-то вечером, перед ужином, отец мальчика заметил, что его сын играет на полу с куском дерева. Глядя на ребёнка с нежностью, он спросил:
- Что ты делаешь?
С такой же нежностью мальчуган ответил:
- Я делаю одну деревянную миску для тебя, а другую для мамы, чтобы, когда я вырасту, вы кушали из них.
Слова ребёнка поразили родителей, они ничего не смогли произнести. Слёзы текли по их щекам. И хотя они не обменялись ни словом, оба знали, что делать.
Этим же вечером сын старика бережно взял отца за руку и проводил к столу, за которым собралась вся семья. А невестка села села рядом и помогала старику кушать аккуратнее, вытирая его подбородок вышитым полотенцем. До конца своих дней дедушка занимал своё место за общим столом, и больше никогда в жизни ни у сына, ни у невестки не вызывали негодования ни упавшая ложка, ни пролитое молоко, ни испачканная скатерть.
Мы можем что-то изменить в отношениях с родителями, только пока они живы
" Тимофеевские морозы обычно были сильнее крещенских, но держались всего 2-3 дня. Но если погода была теплая и солнечная, значит, "Тимофей бок медведю греет".
Весна уже не за горами: "Тимофеевский мороз ползимы с собой унес. Пришел полузимник - разрубил зиму пополам!"
"Если на Тимофея-полузимника в полдень морозно и видно солнце, весна будет ранняя". "Коли в мороз, вспотели оконницы и рамы, жди потепления". "Солнце в этот день - на раннюю весну, а если в этот день метель, то еще целую неделю будет мести" - http://nm.tvinpix.ru/page.php?id=1736
-12С, сплошная облачность, однако ни метели, ни снегопада, ни всего проТчего... :))
https://www.youtube.com/watch?v=zPXDxUJOuXQ