В Челябинске жители общежития больницы скорой помощи объявили голодовку
«Нам говорят: сдайте детей в приют и решайте жилищный вопрос»
Первое, что встречает посетителя общежития областной больницы №3, что на проспекте Победы в Челябинске, самодельный плакат «Голодовка». Акция протеста сотрудников клиники длится уже неделю. Десятки семей не могут приватизировать комнаты, в которых живут всю свою сознательную жизнь. В ситуации разбирались прокуратура и уполномоченный по правам человека в Челябинской области, но они лишь развели руками — помочь людям, по их мнению, ничем нельзя.
«Впервые мы столкнулись с проблемой в 2010 году, когда попытались приватизировать свои комнаты, — рассказывают жители общежития. — Тогда нам отказали, заявив, что мы живем тут не по договору социального найма, а наше жилье относится к спецжилфонду, поэтому приватизировать его нельзя. Многие из нас живут тут с 80-х годов, все это время работали в клинике. У кого-то возраст подходит к пенсии, но, если мы не будем работать в больнице, нас просто выселят. И такие примеры уже были».

Еще шесть лет назад люди пошли в суды. Кому-то удалось отстоять свои права и приватизировать комнаты. Сейчас пять блоков в общежитии являются частной собственностью жильцов. Остальным в таком праве отказали, хотя юридически ситуации у всех идентичные.
«У нас есть две версии, почему так произошло, — говорят голодающие. — Либо людей, которые смогли приватизировать комнаты, любит главврач больницы Олег Маханьков. Либо им просто повезло. Возможно его не было на месте, когда люди выиграли суды, и больница без санкции начальства не стала ничего обжаловать».
Проблема жильцов общаги в том, что здание признано спецжилфондом под проживание молодых сотрудников соответствующие постановления в прошлом, когда больница была муниципальной, приняла городская администрация. Правда, по факту молодых специалистов в общежитии не так много, 80% жильцов — семьи работников больницы, заехавшие еще при советской власти.

«Нас 90 семей, — говорят жильцы. — Нам говорят, что общежитие очень нужно больнице для мотивации молодых работников и предоставления им жилья. Но нас, семейных, подавляющее большинство, живем тут годами, а молодежь постоянно меняется. Хотя мы не исключаем, что по бумагам молодых тут куда больше, чем нас. Мы видели список «мертвых душ», которые прописаны, но не проживают. Несколько лет назад в нем было больше ста фамилий. Кроме того, перед выборами к нам приходили обходчики и называли незнакомые фамилии, которые были прописаны в наших комнатах».
Еще один аргумент, которые слышат жильцы, общежитие не приспособлено для проживания. Жильцы уже давно оборудовали в своих блоках кухни и санузлы. А общих кухонь до последнего времени не было. После очередной прокурорской проверки администрация больницы начала ремонт в пустующих помещениях, чтобы оборудовать кухни, которые положены по нормам.
Правда, кто ими будет пользоваться, если у всех жильцов все это есть в комнатах?

В министерстве здравоохранения Челябинской области настаивают на позиции, которой придерживалась больница: приватизация жилья медикам не положена по закону, никаких вариантов, кроме как оставить все как есть, нет.
«В статье 2 федерального закона «О приватизации» речь идет о праве на приобретение помещений, предоставленных по договору социального найма. В ситуации же с этим общежитием помещения отнесены к специальному жилфонду и предоставлены для временного проживания сотрудников, а не по договору социального найма», - отметили в минздраве.
Медики из общежития не понимают, почему чиновники и руководство больницы не хотят пойти навстречу и найти какое-то решение. Тем более что аналогичное общежитие, некогда принадлежащее этой же больнице, приватизировали полностью, да и в этом доме «зеленки» смогли получить пять семей. Значит, как-то из этой ситуации можно было выйти?
«Мы не понимаем, чем заслужили такую немилость, — говорят жильцы. — Проработали в больнице по 20-30 лет. Мы бы и рады отсюда съехать, но ипотеку с нашими зарплатами не дают. При этом начальство откровенно издевается. Говорят, зачем вы нашли себе таких мужей, которые не могут обеспечить вас жильем. А одной девушке сказали - сдавай ребенка в приют, решай жилищный вопрос, потом заберешь».

В ситуации разбиралась уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова, но и она не смогла найти нарушения в действующей ситуации.
«Приватизировать общежитие можно, если оно используется не по назначению и не нужно балансодержателю, - сообщила Znak.com омбудсмен. Министерство имущества области серьезно разбиралось в ситуации. И выяснилось, что в общежитии живет большое количество семей, которые не претендуют на приватизацию, но они потеряют это жилье, если запустится процесс. Кроме того, было признано, что общежитие используется по назначению, там живут сотрудники больницы. Никаких нарушений здесь нет. Люди, которые смогли приватизировать комнаты, успели сделать это в момент смены балансодержателя, все остальные дошли до Верховного суда, который подтвердил правоту больницы».

По словам Маргариты Павловой, у подобных ситуаций есть решение: например, сейчас власти разбираются с общежитием на улице Марченко, где жильцы также объявляли голодовку. Там решено переселить в другие места жильцов, не претендующих на приватизацию, и передать здание в муниципалитет для последующей приватизации. Но, по словам омбудсмена, в случае с общежитием больницы скорой помощи этот вариант не сработает.
Комментарии
Деградация и путинизм - синонимы
https://www.youtube.com/watch?v=wsFr2dW17lU
Танк Армата - нет аналогов в мире :))
Комментарий удален модератором
А тут вшивая общага с кучкой голодранцев лодку раскачивает.
Армате точно нет аналогов - такое говно делать никто не хочет !!)))
Кроме Докторов-типа-Лиза,
которая живёт в Москве,
в России врачей для руководства страны больше нет.
И все бомжи России, которым необходимо срочное спасение, живут только на Трёх вокзалах или на Рублёвском шоссе. С ними один Доктор-типа-Лизы всегда справится.
Вы что, телевизор совсем не смотрите?
Все врачи на периферии России живут не хуже чем в «Интернах», зачем им жильё?
Странно а почему эти жильцы не могут приватизировать? Увы путинская рашка. А следующим поколениям вообще негде будет жить.
И толку от этих голодовок не будет. Над голодающими лишь посмеются те же самые чиновники, которые их до этого состояния довели, а после выпнут их из занимаемого жилья под каким-нибудь высосанным из пальца поводом. И все суды-прокуратуры скажут: "Так оно и надо - всё по закону".
Народу давно перестать быть просителем и ломать шапку перед власть имущими. Нужно просто поменять систему государственного управления.
... и пока это не началось, никакого позитивного решения не ждите.
...Социальная ипотека
Еще одним инструментом решения жилищной проблемы медицинских работников является социальная ипотека – созданный относительно недавно комплекс региональных программ,дающих возможность социально не защищенным слоям населения приобрести собственную жилую недвижимость.
Для того чтобы воспользоваться возможностями предоставляемыми в рамках указанных государственных программ,необходимо:
5) быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий;
6) находиться в очереди на жилье;
7) относится к классу граждан,для которых данные программы разработаны (молодые семьи,военные, работники бюджетной сферы,молодые специалисты,молодые ученые).
ПОЛНОСТЬЮ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ http://consiliummag.ru/articles/zhil-e-medrabotnikam/
Часть текста:
... Социальная поддержка медицинских кадров.
Социальная поддержка – это временные или постоянные меры адресной помощи отдельным категориям граждан.Социальная поддержка медицинских работников включает не только меры материального характера,но и социально-бытового обеспечения,и в первую очередь – решение жилищных проблем.
Развитие мер со...
¨ жилых помещений;
¨ земельных участков;
¨ жилищных субсидий;
¨ субсидирования процентной ставки по кредиту на приобретение жилого помещения медицинскими и фармацевтическими работниками.
Мероприятия по социальной поддержке
Подпрограммой запланированы мероприятия по социальной поддержке отдельных категорий медицинских работников, направленные на привлечение молодых специалистов в отрасль и сохранение имеющегося кадрового потенциала и реализуемые за счет средств субъектов Российской Федерации в рамках региональных программ кадрового обеспечения системы здравоохранения, в том числе:
· обеспечение дополнительных выплат:
¨ врачам остродефицитных специальностей;
¨ врачам, трудоустроившимся в сельских учреждениях здравоохранения;
¨ врачам с вредными условиями труда, молодым специалистам (до 35 лет);
· предоставление жилых помещений, земельных участков, жилищных субсидий;
· субсидирование процентной ставки по кредиту на приобретение жилого помещения медицинскими и фармацевтическими работниками.
Бюджетные ассигнования
Кроме того, финансовое обеспечение расходов, связанных с социальной ...
В настоящее время на уровне ряда субъектов Российской Федерации приняты различные нормативные акты, регулирующие вопросы компенсации жилищно-коммунальных услуг медицинским работникам. Вместе с этим целесообразным представляется определение нормативными актами на уровне региона порядка индексации компенсации по оплате жилищно-коммунальных услуг и их размера с учетом ситуации и возможностей региона.
Предоставление благоустроенного жилья
Так, например, на территории Ленинградской области реализуется ряд долгосрочных целевых программ по обеспечению работников здравоохранения благоустроенным жильем, такие как «Жилье для молодежи», Комплексный план мероприятий по реализации Стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации до 2030 года на территории Ленинградской области на 2011–2015 годы.
Предоставление земли в собственность
Областным законом Ленинградской области «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области» установлена возможность бесплатного предоставления в собственность молодым специалистам, работающим или ...
Для улучшения жилищных условий молодых специалистов, работающих в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы, Департаментом здравоохранения города Москвы реализуется программа «Молодой семье – доступное жилье», в соответствии с которой семьям молодых специалистов предоставляется служебная жилая площадь. В настоящее время жилой площадью по договору социального найма обеспечиваются медицинские работники государственных учреждений здравоохранения города Москвы, состоящие на жилищном учете по месту жительства и по месту работы не позднее 1 марта 2005 года.
Проблемы при обеспечении жильем
Основные проблемы при решении вопроса обеспечения жильем молодых специалистов заключаются в том, что для участия гражданина в жилищной долгосрочной целевой программе обязательно выполнение ряда условий. Так, например, принятие участника программы на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий по основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях.
В соответствии с данной статьей гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предостав...
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.
Таким образом, признание молодого специалиста, переехавшего впервые в иной населенный пункт к новому месту работы, является проблематичным.
Еще одним условием является необходимость документального подтверждения наличия собственных (в том числе заемных) средств в размере части стоимости строительства (приобретения) жилья, не обеспеченной за счет социальной выплаты. Для молодого специалиста, вновь поступившего на работу, это требование также может быть невыполнимым.
В решении данного вопроса ц...
Коммерческий найм жилья и рассрочка платежа
В то же время при отсутствии или недостаточности в муниципальных образованиях помещений, относящихся к служебному жилому фонду, необходимо предусматривать возможность коммерческого найма помещений с компенсацией части затрат, предоставления общежитий и т.д.
Участникам еще одной региональной целевой программы Санкт-Петербурга «Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения» жилые помещения государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга предоставляются с рассрочкой платежа.
Перечисление денежных средств в счет оплаты квартиры осуществляется в следующем порядке.
1. Первоначальный взнос в размере не менее 20% от стоимости квартиры медицинский работник перечисляет за счет собственных средств в течение 14 календарных дней с даты подписания договора купли-продажи.
2. В дальнейшем в течение 10 лет с момента подписания договора медицинский работник оплачивает 60% от с...
Порядок осуществления данной выплаты регулируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2011 г. № 839 «О мерах социальной поддержки в 2012–2014 годах медицинских и фармацевтических работников, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), занятых на должностях в федеральных государственных учреждениях», а также совместным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития и Министерства финансов Российской Федерации № 1556ан/174н от 16 декабря 2011 г.
В соответствии с данными документами ежемесячная денежная выплата производится на основании документов, подтверждающих право работников на ежемесячную денежную выплату (трудовой договор или трудовая книжка, копия документа, удостоверяющего личность с отметкой о месте регистрации по месту жительства, или иной документ, подтверждающий место жительства), имеющихс...
· бюджетными или автономными учреждениями – путем предоставления им субсидий на иные цели в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Необходимо отметить, что отсутствие в соответствующем бюджете муниципального образования необходимых финансовых средств не может повлечь нарушение прав указанной категории граждан.
Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Постановлениях от 17.06.2004 г. № 12-П и от 15.05.2006 года № 5-П, недостаточность собственных доходных источников на уровне субъектов Российской Федерации или муниципальных образований обеспечивается посредством оказания финансовой помощи из федерального бюджета субъектов Российской Федерации в целях надлежащего исполнения ими установленных федеральным законодательством расходных обязательств.
Органы местного самоуправления в случае недостаточности собственных денежных средств для возмещения расходов, связанных с представлением мер социальной поддержки указанной категории граждан, вправе требовать возмещения соответствующих расходов...
На каждого человека, который воспользуется данной программой, устанавливается нормированная квота в 18 квадратных метров. Период выплаты ипотеки может составлять до 30 лет. Для обеспечения приобретения недвижимости используются государственные субсидии и ипотечное кредитование. Благодаря государственным субсидиям социальная ипотека может иметь следующие формы:
· обеспечение для ипотеки пониженной процентной ставки;
· выплата части стоимости ипотечного жилья;
· предоставление собственникам государственной недвижимости в кредит по пониженной стоимости.
К программе социальной ипотеки относится и кредитование медицинских работников.
В зависимости от ситуации с недвижимостью и других факторов могут быть предложены определенные ипотечные программы, к примеру оплата части процентов, субсидирование покупки недвижимости или предоставление недвижимости, возведенной при финансировании бюджетных денег по более низкой стоимости.
При получении социальной ипотеки следует учитывать важность соотв...
Оформление социальной ипотеки
Чтобы оформить социальную ипотеку, потребуется немалое количество документов, которые собираются для предоставления в муниципальные органы и банковские организации. Для начала потребуется заполнить заявку в банк, которую можно взять в самом банке или найти на сайте банковской организации. Далее потребуется:
¨ удостоверение личности;
¨ пенсионное свидетельство;
¨ документы об образовании;
¨ документы о браке;
¨ ИНН;
¨ военные билеты;
¨ копия трудовой книжки;
¨ справка о доходах;
¨ свидетельство о рождении детей, если таковые имеются.
Помимо этого,...
Преимущества Программы ипотечного кредитования...