Как покончить с договорными матчами в российском футболе?
Договорные матчи в нашем футболе – зло, которое надо искоренять. С этим трудно спорить. Всегда удивлялся как это вообще возможно: пришли на тебя смотреть 10 или 20 тыс. зрителей, а ты перед ними спектакль разыгрываешь. Да они еще и за билеты платят.
Понятно, что не пойман за руку – не вор. Но некоторые игры настолько режут глаз...
В 2010 году уже засветились «Амкар» с «Ростовом», очень гостеприимным в конце чемпионата стал вдруг «Терек» (Грозный). В 1-м дивизионе просто «жгла» «Волга» (Нижний Новгород). Даже УЕФА прислало циркуляр, чтобы проверить чистоту трех игр пердива. Все – с участием «Волги». А ведь она вышла в премьер-лигу! Как будто там своего балласта мало…
О балласте…
Балласт в турнирной таблице
появляется к концу чемпионата каждый год.
Возьмем нынешний сезон-2010. На вылет стоят 6 команд (в том числе «Сибирь», которой уже ничего не надо). Первые 7 команд борются за право играть в еврокубках. В Лиге – 16 команд.
Минимум 3 коллектива из середины таблицы
все уже для себя
решили. Кстати, два из них как раз «Ростов» и «Терек».
Балласт год от года меняется. Это
зависит от числа мест для России
в еврокубках (от 4 до 7) с одной стороны и
от плотности борьбы
внизу таблицы.
Кодексы чести и болтовня руководителей проблемы явно не решают. В Интернете болельщики просто откровенно смеются над горе-артистами.
Между тем, как мне кажется, - решение все-таки есть. Причем оно даже предлагалось, но как-то сразу забывалось. Просто
надо избавиться от балласта.
Рецепт
В чемпионате Шотландии 1999-2000 годов в Премьер-Лиге играли всего 10 команд. Почему бы не применить эту модель в России?
Что получаем?
Компактный мощный чемпионат практически без проходных матчей.
Даже если установить обмен с первой лигой лишь в 2 команды. Даже если 5 мест будут выводить в Европу, получается, что
балласта нет…Первую Лигу оставляем по количеству команд, такой как сейчас премьер-лига – 16 команд.
При этом
первая лига становится гораздо сильнее, нежели сегодня.
Работа с возражениями
1. Шотландия – маленькая страна, у них просто не найти больше команд достойного уровня.Это так. Даже при наличии 10 команд в Шотландии реально в футбол играют только 2. Однако у нас задачи другие: избавиться от проходных/договорных игр. И кардинальное сокращение числа команд – возможный вариант.
2. Что будет с первым дивизиономОн станет похож на первую лигу СССР, в которой были представлены сильные коллективы разных республик и областей. Играть в первой лиге Союза было престижно. Это был уровень.
Лучшие 2 команды получат право играть в главной «десятке» страны. А чтобы избежать сегодняшнего болота в первой лиге, число команд надо сократить с 22 до 16. Прикиньте сами состав участников – это будет действительно сильный турнир!
3. Мало игрЧемпионат Шотландии в сезоне 1999/2000 игрался в 4 круга. Каждая команда провела в тот сезон 36 матчей. Сейчас в чемпионате России в премьер-лиге команды проводят по 30 игр за сезон, часть из которых – формальность. Что лучше – 36 игр высочайшего накала или 30 игр, половина которых для галочки?
4. Не надо лишать регионы футбола: 5 московских клубов + Питер и Казань. На всю остальную страну – 3 места?
Давайте смотреть на вещи трезво: в регионах пока нет достаточного числа квалифицированных команд. Так выигрывайте и вытесняйте! Во времена СССР и Зенит, и Спартак, и Локомотив, и ЦСКА попадали в первый дивизион. Значит, на их место приходили более достойные. В России тот же «Рубин» из Казани смог подняться и стать одним из лидеров нашего футбола.
Понятно, что сейчас идет
новая реформа чемпионата – переход на систему «осень-весна». Но она никак
не избавляет от главной беды – наличия
договорных матчей.
А разве это не то, с чем надо бороться в первую очередь? Особенно если никто не признается сам:)
Хотя может я не вижу очевидных вещей и кардинальное сокращение Премьер-Лиги невозможно?
Комментарии
А вообще,думаете поможет??
проще за малейшее подозрение сразу штрафовать на 2 годовых зарплаты,пусть в долг играют))