Ара, всё в этой жизни армянское: и лаваш, и тандыр и даже ЮНЕСКО
Что ж, убогие фальсификаторы продолжайте расписываться в собственном бессилии
Болезненная тяга армян к фальсификации истории в угоду возвышения своего народа возникла из-за комплекса неполноценности, связанного с их внутренним ощущением несоответствия тому образу, который они приписывают своему этносу.

Страх перед собственной никчемностью вынуждает армян присваивать чужие территории, культуру и историю других народов, но они все же не могут преодолеть комплекс неполноценности, и продолжают забивать чем не попадя свое пустое содержание. Наглядным примером того, что армянская пропаганда живет выдуманными мифами, стала статья под названием «"Крещеный" лаваш для азербайджанцев в Армении был "харамом"», опубликованная агентством «Sputnik Армения».
Как вы уже догадались в посвященной лавашу статье под авторством Гоар Саргсян вновь была поднята тема принадлежности этого продукта к армянской кухне. В статье приводятся слова этнографа Светланы Погосян о том, что «на территории Армении были найдены тониры, датируемые 2 веком до н.э. и это является ярким доказательством того, что армяне пекут лаваш издревле».
Это «яркое доказательство» выглядит очень неубедительным в свете того, что найденные на территории Азербайджана шарообразные или кувшинообразные печи-жаровни (армяне их называют тонирами, а азербайджанцы – тандырами) относятся к эпохе энеолита (4-3 тыс. до н. э.).
Помимо этого, существуют несколько видов азербайджанского тандыра. Чала тандыр – самый древний, углубленный в землю, где разводили огонь, затем на раскаленные угли опускали заполненную в шкуру овощи или мясопродукты, и сверху покрывали землей. Гойма (битый) тандыр – это по сути Чала тандыр, стенки которого вскоре стали обрабатывать обрубком дерева, подведя кюлфу (воздуховод) от тюркского слова "кюль уфуран" - "раздувающий пепел" (в Армении воздуховоды тониров также именуют по-тюркски - «кюлфа», сами догадайтесь почему). Ширали (глиняный) тандыр – также появился от своего предшественника Гойма тандыра, стенки которого впоследствии стали обмазывать слоями глины (Широй), отсюда и название. Бадлы (жгутовый) тандыр – сооружали из глиняных жгутов (Бады) и ставили их друг на друга.

Позднее тандыры стали возводить из обожженной глины, они называются хорма. Эта разновидность традиционной печи сохранилась до наших дней во многих уголках Азербайджана.
В азербайджанском фольклоре также имеются песни, посвященные тандыру и именуемые тандырбашы. В свете вышесказанного нелепыми выглядят приведенные в публикации слова бабушки Ануш, проживающей в одном из сел Араратской области Армении о том, что азербайджанцы пытались научиться у армян навыкам выпечки лаваша, однако их усилия были тщетными.
Далее в статье приводится мнение научного сотрудника этнографического музея Хорена Григорян, который был экспертом в ЮНЕСКО.
По словам Григоряна, представленная Азербайджаном заявка просто нелепа: «в качестве научно-исследовательской работы об азербайджанском лаваше они апеллируют к книге, посвященной армянскому лавашу».
Речь идет о включении в составляемый ЮНЕСКО репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества коллективной заявки от Азербайджана, Турции, Ирана, Казахстана и Кыргызстана под названием «Культура приготовления и преломления хлебной лепешки - лаваша, катырмы, жупки, юфки», которая была принята на XI-м заседании Комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Эфиопии в прошлом году.
Судя по словам Григоряна, этот свершившийся факт армянская сторона игнорирует и полагает, что раз 26 ноября 2014 года в Париже было принято решение включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО заявку «Лаваш: изготовление традиционного хлеба, значение и культурные проявления в Армении», то лаваш является элементом хайской культуры.
Григорян также отметил, что в «заявке азербайджанцев представлены армянские материалы, просто адаптированные под себя». Армяне могут отделаться общими словами, но когда дело касается конкретных фактов, тут они беспомощны.
Согласно исследователю Эльшаду Алили, из семнадцати словарей армянского языка изданных начиная с 1698 по 1908-й год, нигде не упоминается слово «лаваш». Если бы армяне, еще в древности имели практику приготовления лаваша, то это слово обязательно должно было отразиться в средневековых армянских текстах. Ведь сегодняшние армянские лингвисты пытаются доказать армянское, а порой и протоармянское происхождение данного слова. Но при этом, ни в один классический словарь армянского языка более ранние армянские филологи это слово не включили.
Впервые «лаваш» как слово фиксируется в древнеуйгурских текстах и в первом произведении, написанное на языке древних тюрков и полностью сохранившемся «Кутадгу Билиг» («Благодатное знание») под авторством Юсуфа Баласагуни. А в армянских словарях XVIII-XIX и начала XX века данное слово отсутствует, что является свидетельством заимствования армянами названия «лаваш».
В армянских текстах тюркское слово лош (лаваш) применяющийся к тонко раскатанному хлебу появляется после XIV-XV веков в произведениях Григория Татевского и Минаса Токатского, которые судя по всему, как минимум, хорошо владели тюркской разговорной речью. Если слово «лаваш» распространено по всему ареалу господства тюркского языка нелепо предполагать, что данное слово тюрки Кавказа, Малой Азии, Туркестана, Поволжья, Балкан заимствовали с армянского языка.
Армянская сторона отчетливо понимает, что проиграла битву за лаваш. И это наглядно демонстрирует та ложь, которую армянские пропагандисты вписали в статью про лаваш в Википедии. Там приводится ссылка на словарь Еремия Мегреци от 1698-го года, где якобы слову lawaš, lawš, или loš дается определение - тонкий хлеб. Но дело в том, что в этом словаре, изданном в 1698 г. ни одно из этих слов не фигурирует. В этом словаре нет словарных статей на слова lawaš, lawš, или loš. (http://caucasianhistory.info/?p=332).
Коллективная заявка от Азербайджана, Турции, Ирана, Казахстана и Кыргызстана «Культура приготовления и преломления хлебной лепешки - лаваша, катырмы, жупки, юфки» окончательно пресекла незаконное присвоение лаваша со стороны Армении. Армянская пропаганда же прилагает все силы, чтобы выдать свое поражение за «победу» и ссылается на решение ЮНЕСКО, которое было уже отменено. Как известно, после драки кулаками не машут, но армянские пропагандисты упорно не хотят признать свое поражение, считая это признаком слабости, а не достоинства. Что ж, убогие фальсификаторы продолжайте расписываться в собственном бессилии.
Комментарии
У меня в магазине продается четыре вида лаваша... И я вообще внешне не сразу отличу еврея от араба или армянина от азербайджанца... И про тандыр я думал, что он "крымско-татарский"... А он и в Средней Азии, и у арабов, и у персов...
Русские, например, считают, что Черное море "укры" выкопали и глобус придумали (а не армяне вовсе). Ну и пусть себе так думают, мне пофиг...Дурак, он и в Поволжье дурак... На них не обижаются...
Или армянский коньяк - бормотуха из винограда армянского сорта...
Просто наши соседи совсем и окончательно охуели...
--------------
С коньяком, Васят, там такая вещь. Коньячное производство основал Шустов Во время ВОВ из Крыма были эвакуированы запасы коньяка и коньячного спирта в Ереван. Вот из этого сырья и был приготовлен тот коньяк. что понравился Черчилю.
Коньячное производство в Армении было основано в 1887 году купцом первой гильдии Нерсесом Таиряном в Ереване на первом винодельческом заводе, построенном десятью годами раньше на территории бывшей ереванской крепости. На усовершенствованном заводе были установлены два огневых перегонных аппарата для выкурки коньячного спирта.
Выкурка и непосредственно изготовление коньяка производились по классической французской технологии, так как французские коньяки, к тому времени имевшие практически 150-летнюю историю, уже снискали заслуженную славу и популярность.
В 1899 году в связи с трудностью перевозки готовой продукции (тогда на территории Армении ещё не было железной дороги) Нерсес Таирян, будучи уже в пожилом возрасте, продал завод крупному российскому торгово-промышленному товариществу «Н. Л. Шустов и сыновья».
Россию не пустили в Стамбул не потому, что защищали ОИ, а потому, что сами его оккупировали в 1918 году...
А про псину ты прав... Туркам то же самое про русских внушили... Вот и эти два народа не могут отойти от этой дури ненависти... Я думаю, что если этот стереотип преодолеют эти два народа, миропорядок можно будет изменить... И тебе советую подумать об ущербности своего мышления и взглядов... хотя я знаю, что что ты, что Семен Багдасарян - вы одного поля ягода... Вы вечно будете пытаться столкнуть Россию с Турцией и Азербайджаном ради своих грязных целей...
http://via-midgard.info/news/article/21777-armyanskij-sled-v-istorii-rusi.html
Это было бы смешно. если не было печально.Всё дело в том, что они свято верят во всю эту галиматью. Но при всём этом считают своим долгом. если есть возможность участвовать в фапьсификации.
Я считаю,что земля принадлежит народу,который на ней живет.Чтоб,не обижать Вас буду говорить о родных армянах. Вы наверняка в курсе,что земли которые именуются в Турции Восточной Анатолией, армяне называют Западной Арменией.Да,когда-то было Армянское государство.Да,там жили армяне,но так сложилось,что сейчас эта территория Турции. И не важно ,что Тюрки пришли с Средней Азии.Не важно какие предпосылки были в этом противостоянии. Они смогли закрепиться на этой земле ,а армяне не смогли ее отстоять. Западная Армения или Восточная Анатолия - это Турция. К примеру,у моего соседа есть сарай. Когда-то этот сарай был моей бабушки,но так сложилось,что он перешел к их семье. Мы с ним хорошие друзья и если я начну говорить об истории этого сарая, моим он не станет,а отношения могут испортится. Понятно о чем я говорю? Земля принадлежит народу,который на ней живет. Это я не вычитал ,как Вы любите называть, у "лживых армянских историков")). Это мое мнение.
Не надо кривить душой... Армянский народ сейчас находится в эйфории от "пирровой победы", а когда по морде получать как следует, многие протрезвеют, но будет уже поздно...
И почему когда хайев мы называем хаями, они обижаются и пытаются доказать, что они армяне? А Армена Григоряна я никогда хайчушкой не называл... Хайчушки - это те, которые оккупировали Карабах и окрестные районы, а главный хайчушка сегодня СС...