Каким должно быть государство?
Каким должно быть социальное государство?
– Ответ в самом вопросе: социальное государство должно быть социальным. А прежде чем каким – государство должно БЫТЬ. А для этого его ещё нужно СОЗДАТЬ.
«В самом общем смысле социальное государство – это, прежде всего, государство со справедливым распределением благ».
– Справедливость и распределение благ – это вообще несовместимые вещи, и это, в общем, про уравниловку и халяву.
«Далее, еще одно соображение. В социальном государстве главным является человек, его гражданин».
– Его гражданин – КОГО? Человека? Государства? Гражданин государства или государство гражданина – «должно быть»?
«И государство служит своим гражданам».
– У государства – свои граждане, или это у граждан «должно быть» своё государство? Ни одно государство не «служит» своим гражданам, ни у каких «граждан» нет государства – ни своего, ни не своего. Является ли государством то, что государством называется? Что такое государство? По определению, а не по факту. Государство народа – и государство власти над народом. Есть ли различие между этими представлениями о государстве?
«Служители – это чиновники, госслужащие».
– Чиновники – это тоже граждане. Госслужащие – служащие КОМУ? Граждане служат гражданам... управляя гражданами? Человек – не объект управления, человек – субъект ПРАВА. Управление (власть) есть НАСИЛИЕ над человеком и его правом.
«Они призваны быть «слугами народа».
– КЕМ призваны? ЧЕМ обязаны? Слуги народа – это тоже народ. Народ – слуги народа? Какого народа – чужестранного? Народ никому не служит. Народ – понятие ЦЕЛОГО.
«В России всё «задом наперёд и совсем наоборот».
– Это СЛЕДСТВИЕ того, что в головах у людей, и не только в России.
«По Конституции наше государство – социальное».
– По НЕНАШЕЙ «конституции» у нас нет НИЧЕГО НАШЕГО – ни конституции, ни государства. «Создать государство народа – наша задача. © ».
«Но если мы и движемся в сторону страны «всеобщего равенства и братства», то уж очень медленно».
– «Всеобщего равенства» не бывает, как не бывает «равночеловеков». Правильно говорить не о равенстве людей, а о равенстве отношений. ОБЩЕСТВО (Коммунизм) – Равенство Отношений Людей (Справедливость).
Справедливость – С ПРАВОМ. Лучше бы нам двигаться от братских чувств и эмоций в сторону понимания.
«Социализация должна быть целью развития государства».
– Социализация социального государства – это конечно оригинально, но прежде чем говорить о ЦЕЛИ развития государства и о РАЗВИТИИ государства вообще, «гражданам» дОлжно осознать целью потребность в своём государстве, необходимость его создания. Без государства – бессмысленно предъявлять требования к фигуре речи.
«Много делается для улучшения условий жизни (…). Изрядные средства, например, выделены на государственную программу «Доступная среда»».
– Выделяемые на госпрограммы средства изрядно разворовываются на самом верху, а сами программы далеки от нужд народа.
«Большинство развитых стран мира являются именно социальными государствами».
– Чтобы в этом удостовериться, нужно, как минимум, во всех этих странах побывать. Хорошо там, где нас нет.
«Прежде всего – благодаря высокоразвитой, эффективной, социально ориентированной экономике, которая и обеспечивает их успешное функционирование».
– Экономика – следствие политики, а политика – это интересы людей, народа. У нас же, народ даже не догадывается о существовании своих интересов, у нас политика – атрибут власти, политика власти – «в интересах» народа и «для» народа, но не политика и интересы самого народа.
«Если гибко сочетать меры государственного регулирования с поощрением конкуренции и развитием личной инициативы, государственные корпорации – с небольшими частными фирмами, то в стране будет обеспечено финансовое и экономическое благополучие граждан».
– А что нужно для «гибко сочетать»?... «Благополучие граждан» могут обеспечить только сами граждане, и никто за них.
«Сильная, здоровая экономика позволяет проводить эффективную социальную политику».
– Это представление о том, что хвост виляет собакой. Сильная, здоровая экономика – она не от сильной экономики, а от здоровой политики. Политика – концентрированное выражение экономики. Как думаем, так и делаем. Что мыслим, то и строим.
«Пока локальная задача – переломить негативную тенденцию, пусть для этого и потребуется новое правительство и президент».
– Всякую задачу нужно решать ПРАВИЛЬНО, а не локально. Переломить нужно негативную тенденцию освобождения себя от ума, от необходимости думать. Всё остальное – следствие.
Комментарии
.
Социальное государство должно быть социальным.
.