"Катюше" — 75: об оружии Победы от первого до последнего залпа
14 июля 1941 года советская боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 впервые вступила в бой. В народе она получила название "Катюша". Это грозное оружие с ласковым женским именем во многом предопределило исход войны и стало одним из символов Победы.
О создании реактивной артиллерии в СССР задумались задолго до начала войны. Для этой цели в конце 1933 года был основан Реактивный научно-исследовательский институт. В его стенах и была спроектирована первая многозарядная пусковая установка, смонтированная на грузовом автомобиле. Полигонные испытания прошли в марте 1941 года.
21 июня, меньше чем за сутки до начала Великой Отечественной войны, установка была продемонстрирована руководству Советского Союза. В тот же день Сталин отдал распоряжение о развёртывании серийного производства.
Первый бой Боевые испытания решили провести на экспериментальных образцах. В июле 1941 года из семи установок БМ-13 была сформирована первая Отдельная экспериментальная батарея полевой реактивной артиллерии Красной Армии. Командовал ей капитан Иван Флёров.
Первый залп батарея Флёрова дала 14 июля 1941 года под Оршей. Удар реактивными снарядами был нанесён по захваченному противником железнодорожному узлу с прибывшими немецкими эшелонами и переправе через реку Оршицу. Все цели были уничтожены, разрушительный эффект был колоссальный.
Флёрову не суждено было дойти с "Катюшей" до Берлина. В октябре 1941 года его батарея попала в засаду. После того, как весь боезапас был расстрелян, командир отдал приказ уничтожить машины и подорвал себя вместе с установкой.
Имя легенды Существует несколько версий появления имени "Катюша". Согласно одной из них установка была названа так в своём первом же бою. Красноармеец, пришедший на батарею после залпового огня по Орше, поражённый разрушительным действием БМ-13 воскликнул: "Вот это песенка!". И услышал в ответ: "Катюша". Это была популярная ещё до войны песня Блантера и Исаковского.
Второй вариант этимологии более прозаический — по индексу "К" на корпусе установки, которая выпускались заводом им. Коминтерна.
Немцы дали своё название нашим "Катюшам" — "сталинские органы", из-за характерного звука при запуске реактивных снарядов.
Другие имена Традиция давать прозвища оружию была широко распространена на фронте. Например, гаубицу М-30 прозвали "Матушкой", пушку-гаубицу МЛ-20 — "Емелькой", миномётные установки — "Марусями". Кстати, и у БМ-13 было второе название — "Раиса Сергеевна". Так бойцы расшифровывали сокращение РС — реактивный снаряд. Были у "Катюши" и родственники, тоже со своими именами: пусковой станок М-30 для запуска 300-милимметрового реактивного снаряда назывался "Андрюшей", а М-30 для 310-милимитрового снаряда — "Ванюшей".
"Катюша" в цифрах "Катюши" участвовали во всех крупных операциях Великой Отечественной. Дальность стрельбы составляла 8470 метров, количество снарядов — 16, вес каждого — 42 килограмма. Залп выполнялся в течение 15-20 секунд. Для перевода установки в боевое состояние требовалось 1-2 минуты. На перезарядку после залпа — 3-5 минут. За час "Катюша" могла сделать 10 залпов и выпустить 160 снарядов.
К концу войны реактивная артиллерия насчитывала 519 дивизионов — свыше 3000 машин. С 1941 по 1945 годы "Катюши" выпустили около 12 миллионов реактивных снарядов.
Реактивные потомки "Катюша" была первой отечественной мобильной многозарядной реактивной системой залпового огня (РСЗО).
В послевоенные годы у неё появились не менее грозные потомки. В 1960-х на смену "Катюше" пришла система "Град". Она значительно превосходила свою легендарную предшественницу по мощности и дальности стрельбы. Следом появились ещё более сокрушительные "Ураган", "Смерч" и "Тополь".
След в искусстве После войны "Катюши" стали устанавливать на постаменты, и боевые машины превратились в памятники. Они стоят по всей территории Советского Союза. Подвиг первой батареи БМ-13 капитана Флёрова увековечен в мемориальных комплексах в Орше и Рудне.
"Катюша" активно снималась в кино, редкая лента о войне обходилась без оглушительного рёва её снарядов. Она также стала главным персонажем нескольких фильмов. Один из них советский — "Отряд особого назначения" — рассказывает о том, как специальная группа получает приказ уничтожить новейшее оружие, затонувшее на переправе, чтобы оно не попало в руки к врагу. В наше время был снят ремейк этой ленты — "Привет от "Катюши"".
Ещё одно популярное кино, где реактивная установка играет одну из ведущих ролей, — "Женя, Женечка и "катюша"".
"Катюша" стала героиней и одноимённого рассказа Василя Быкова:
"И вдруг в воздухе над головой резко взвизгнуло, загудело, хряпнуло, огненные хвосты с треском ударили за машиной в землю, через головы автоматчиков пырхнули и исчезли вдали ракеты. Клубы пыли и дыма, закрутившись в тугом белом вихре, окутали "Катюшу", часть ближних окопчиков, и стали расползаться по склону пригорка".
Целую книгу об оружии Победы написал командир одного из первых полков реактивной артиллерии генерал-лейтенант Нестеренко — "Огонь ведут "Катюши"".
Представители современного искусства вполне могли бы сказать, что "Катюша" и сама была в годы войны арт-объектом. Ведь именно на её реактивных снарядах впервые стали появляться знаменитые надписи: "За Родину!", "За Сталина!" и, наконец, победное — "На Берлин!".
По разные стороны фронта Красноречивее всего о сокрушительной мощи "Катюши" говорят современники.
"Какое чудо эти "катюши"! Первый их залп я видел еще в мае 1942 года в районе Ржева: там они вели огонь термитными снарядами. Целое море сплошного огня на громадной площади и ничего живого — вот что такое "катюша"".
Из воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны Николая Барякина
По-своему "сталинский орган" запомнили и немцы. Они панически боялись этого грозного оружия с ласковым женским именем и, сколько ни пытались, до конца войны так и не смогли создать его аналога.
"…22-25 ноября. Русские танки обходят нас и атакуют с фланга и тыла. Все в панике бегут. Мы совершаем 60-километровый марш через степи. Идём в направлении на Суровикино. В 11 часов русские танки и "Катюша" атакуют нас. Все снова удирают".
Из дневника фельдфебеля полевой жандармерии Гельмута Мегенбурга
Те, кто пережил обстрел "Катюш", говорили, что это было самое страшное за всю войну. Жуткий звук летящих ракет. Чудовищные взрывы. Вздыбленная земля вперемешку с техникой и человеческими телами. Многих немцев атака "Катюш" просто сводила с ума.
Комментарии
Вот дали деды жару фашистам ...
Фото Лангемака Г. Э из его дела после ареста 2 ноября 1937 года
Почему не написал что практически все "Катюши" нам поставили США?
Или вот такой забавный факт - у немцев была своя реактивная артиллерия, и они ее первыми применили против нас.
Когда в войска пошли РС-31, калибра 310мм, транспортные контейнеры для их перевозки позволяли стрелять прямо из них. НАрод читать инструкции не любил... знали что можно не корячиться, заряжая ракеты в направляющие и стреляли из транспортных контейнеров... вот только что распорки убрать надо не знали... и ракеты летели в немцев по четыре штуки, сколько было в контейнере... Немцы смеялись - русские стреляют шкафами...
БМ-13Н на шасси Studebaker US6 (с опущенными бронеплитами защиты от выхлопа) в Центральном музее Великой Отечественной войны в Москве
Просто внес уточнение в Ваш пост.
брехня )))
жидокоммуняки сажали и расстреливали всех талантливых, потому совок ничего своего и не создал.
Комментарий удален модератором
Всего было выпущено около 197 тысяч грузовиков (из них более 20 тысяч модификации US6x4 с неведущей передней осью). Примерно 100 тысяч из них были поставлены в СССР во время Второй мировой войны
Первые автомобили Studebaker прибыли в СССР осенью 1941 года. Технический комитет Главного автомобильного управления (ГАУ) Красной армии организовал испытание одиннадцати «Студебеккеров» (как их стали называть в СССР), длившееся с 18 июля 1942 года по 15 мая 1943 года, по результатам которых были выпущены брошюры по эксплуатации и наставление по увеличению грузоподъёмности. Согласно этим документам, несмотря на то, что официально «Студебеккер» имел грузоподъёмность в 2,5 тонн, была рекомендована грузоподъёмнос...
Комментарий удален модератором
http://militaryarms.ru/wp-content/uploads/2016/02/BM-31-12_in_TLT.jpg
http://lemur59.ru/sites/default/files/images/1272988436_767681324.jpg
Сначала набираем < и img src=" и это лишнее.
дальше ссылка на изображение
">
Делаем это всё без пробелов одним словом и
< и img src=" и это лишнее.
дальше ссылка на изображение
">
Надо абсолютно все символы из этого руководства набрать? И русское "и" в начале и "и это лишнее" по-русски с точкой в конце?
Левая скобка
img src="
ссылка на изображение
">
Всё одним словом.
По ходу Катюш, произведённых на шасси ЗиС-6 не осталось...
Тем не менее, конкретно о порохах для БМ-13:
"В дополнение к неприятностям с шасси у "Катюши" возникли проблемы с боеприпасами. А точнее - с порохом для них. Завод им. Петровского в г. Днепропетровске прекратил работу. Производство пороха планировалось перенести в Пермь, но пока пермский завод не заработал - реактивные снаряды для "Катюш" было нечем начинять. Некоторое количество "эрзац-пороха" выпускалось в Казани, но этот порох не годился - уменьшилась дальность полета снарядов, участились случаи их разрыва. Из-за отсутствия боеприпасов для ракетной артиллерии "Катюши" пришлось частично отправлять в тыл.
Для увеличения запаса пороха для "Катюш" в обстановке строгой секретности был сделан заказ одной из фирм США с указанием состава пороха, его формы, размеров и технологии производства. Выполнение заказа, по слухам, обошлось в очень большие деньги. К сожалению, неизвестно, входил ли этот заказ в программу лендлиза, или за всё было уплачено наличными. Доставленный из США п...
а вообще реактивную артиллерию в бою европейцы использовали еще в 18ом веке.
Основным отличием немецких ракет от советских был способ стабилизации в полёте. Турбореактивные ракеты имели более высокую кучность, так как такой способ стабилизации позволял заодно и компенсировать эксцентриситет тяги двигателя. К тому же можно было использовать более короткие направляющие, так как, в отличие от ракет, стабилизируемых оперением, эффективность стабилизации не зависела от начальной скорости ракеты.
Максимальная дальность полета весящей 34,15 кг (дымовая — 35,48 кг) ракеты составляла 6700-6800 метров при наибольшей скорости полета 340 м/с. Nebelwerfer обладал очень неплохой для РСЗО того времени точностью. На дальности 6000 м, рассевание снарядов по фронту — 60-90 м, по дальности — 80-100 м. Разлет осколков осколочно-фугасной мины составлял 40 метров по фронту и 13 метров вперед от места разрыва.
"В отличие от немецкого Nebelwerfer, представляет собой площадное оружие низкой точности с большим разбросом снарядов по местности. Вследствие этого точные удары, как у Nebelwerfer, наносить было бессмысленно. При вдвое меньшем заряде ВВ, поражающее воздействие на небронированную технику и живую силу было намного сильнее, чем у Небельверфера. Это было достигнуто путём увеличения газового давления взрыва из-за встречного движения детонации. Подрыв ВВ осуществлялся с двух сторон (длина детонатора была лишь немного меньше длины полости для ВВ) и когда две волны детонации встречались, то газовое давление взрыва в месте встречи резко возрастало, вследствие этого осколки корпуса имели значительно большее ускорение, разогревались до 600 — 800 °C и имели хорошее зажигающее действие. Кроме корпуса разрывалась ещё и часть ракетной камеры, раскалявшейся от горевшего внутри пороха, это увеличивало...
Самое смешное, что остановка общественного транспорта поблизости, на шоссе Энтузиастов как называлась "ДК Компрессор" так и называется сейчас:)
советская полуторка совсем дохлой была...И вообще без помощи США ватники б до сих пор карячились на Третий рейх
потому то ты и согласился
На какую грузовую машину не поставь, стрелять будет.
Суть второго оружия ВОВ танка Т-34 в абсолютном превосходстве в проходимости, маневренности, подвижности, а также в том, что впервые, в практике мирового танкостроения, на среднем танке Т-34 была установлена длинноствольная (30,5 калибров) 76-мм пушка.
И сколько бы местное русофобское дерьмо не выло, эти вооружения абсолютно достойны своего времени, и сделали их советские талантливые инженеры.
Видимо поэтому отношение потерь на Курской битве 10:1 не в нашу пользу.
Т-34 был полным говном, единственным его достоинством была возможность массового выпуска.
Завалили немцев русским мясом.
Потери немцев на Курской дуге -1500 танков, советские потери 6000 танков и СУ, но никак не 1:10.
Врать конечно можно, но ведь есть точные данные, которые легко проверить.
В течении всего одного года инженеры доработали танк Т-34 с пушкой 85 мм, но она все равно не могла тягаться с броней немцев в дуэли, нужен был новый бронебойный снаряд, на который нужно было время, а его не было.
власть пытается нас обмануть, вводят нас в заблуждение!
Получаем кучу ссылок, в том числе, например, такую кучу фотографий - https://www.google.ru/search?q=%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA+%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8E%D1%88%D0%B5+%D0%BD%D0%B0+%D1%81%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D0%BA%D0%B5%D1%80%D0%B5&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ved=0ahUKEwjZ89S4vPTRAhXnIJoKHbxgCLoQsAQIGw&biw=1440&bih=743:
Были даже "Катюши" несамоходные, на пусковых станках (см. там же).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"При вдвое меньшем заряде, поражающее воздействие на небронированную технику и живую силу было намного сильнее, чем у немецкого Небельверфера. Это было достигнуто путём увеличения газового давления взрыва из-за встречного движения детонации. Подрыв ВВ (взрывчатое вещество) осуществлялся с двух сторон и когда две волны детонации встречались, то газовое давление взрыва в месте встречи резко возрастало, вследствие этого осколки корпуса имели значительно большее ускорение, разогревались до 600 — 800 °C и имели хорошее зажигающее действие. Кроме корпуса разрывалась ещё и часть ракетной камеры, раскалявшейся от горевшего внутри пороха, это увеличивало осколочное действие в 1,5 — 2 раза по сравнению с артиллерийским снарядами аналогичного калибра.
Именно поэтому возникла легенда о «термитном заряде» в боеприпасах «Катюш». «Термитный»...