Самые большие потери за один бой в Афганистане. 1984 г.
На модерации
Отложенный
Вспоминает ветеран афганской войны Виктор Посметный.
"Остановлюсь на 682-ом мотострелковом полке отдельно, так как ни разу, за всю историю нахождения советских войск в Афганистане, войска не несли таких единовременных потерь в бою, как те потери которые понёс именно этот полк.
В результате одного боя, в течении дня, полк потерял 53 человека убитыми из них 12 офицеров, и ещё 58 было ранено. Причины и условия, по которым возникли такие огромные потери, требуют объяснения.
Скрытно переместить значительные силы и средства в горной местности тяжело, если вообще возможно. Ведь противник тоже ведёт наблюдение, разведку. Ахмад-Шах Масуд не имел в долине Панджшер сплошной линии обороны. Не имел он и возможности мгновенно перебросить силы с одного направления на другое.
В рассматриваемом же случае, ему удалось обеспечить значительный перевес сил на определённом участке именно в тот момент, когда подразделениями 682-го мсп находились в крайне невыгодном для ведения боя положении.
Ахмад-Шах Масуд.
Командир 1-го мотострелкового батальона капитан Королёв Александр Федорович приказал снять подразделения с высот и спуститься в ущелье. Это была его роковая ошибка.
Александр Королёв погиб один из первых.
Противник, который до последнего момента ничем не проявлял своего присутствия, дождавшись когда создалась наиболее благоприятная для него обстановка, внезапно открыл огонь с нескольких направлений по подразделениям 682-го полка, организовав бой так, что даже предусмотрел отсечение основных сил полка от блокированных.
7 ноября 1983 года после военного парада на площади в г.Термезе, Узбекистан. Руководство батальонной "коробки" слева направо; гв.капитан Королёв Александр - командир 1-го гв.мсб; гв.капитан Назаров Рустем, кавалер ордена "Красное Знамя" за взятие Дворца Амина в 1979 году - командир 1-й гв.мср; гв.капитан Рыжаков Георгий - начальник штаба 1-го гв.мсб; гв.лейтенант Ружин Александр - замполит 2-й гв.мср.
Оценивая результаты этого боя, а именно понесённые подразделениями полка значительные потери, есть все основания полагать, что противник не только хорошо знал общий замысел советского командования на ведение боевых действий, но и отлично понимал логику принятия решений советским командованием в этой ситуации.
А если коротко, то Ахмад-Шах Масуд знал, что командование 682 полка, которое ему противостояло, поступит именно так, и никак иначе. Иного объяснения, такому значительному количеству потерь понесённые советскими войсками в течении одного боя, дать нельзя.
При этом надо учитывать, что "взять" нашего солдата, а тем более офицера, далеко не так просто. Попавший в сложную ситуацию наш солдат и офицер, как правило, проявляют исключительное мужество и самоотверженность. И ход этого боя это подтвердил в полной мере.
Те солдаты и офицеры, которые не погибли в первые минуты боя, дрались до конца в самой неблагоприятной для них обстановке. Попав в безвыходное положение, подрывали себя. Такая самоотверженность наших солдат и не позволила противнику добиться более значительных результатов.
Приданные батальону сапёры из ОИСБ 108-й мсд накануне Панджшерской операции. Все они погибли в том бою 30 апреля 1984 года.
Стояние полка в Баграме, знаменательно тем, что командование полка и его офицеры тесно общались с представителями афганской армии и местными органами власти. Имеется значительное число свидетельств этого, в частности многочисленные фотографии, запечатлевшие "братские, тесные узы" связавшие два "братских народа".
Такое поведение представителей советских войск с народной армией Афганистана в те времена было обычным. Это было частью советской идеологии. Наши не видели в афганцах врагов и упускали элементарные меры обеспечения секретности и безопасности.
Федор Сапего принял первый огонь этой засады на себя. Его взвод шел впереди всех и был первым, попавшим под мощный огонь выставленной душманами засады.
Замечу, что в 1982 году советская военная контрразведка вскрыла огромную сеть осведомителей Ахмад-Шаха Масуда в афганской армии, а также в ХАД, были проведены чистки, но дало ли это результат, сомневаюсь. Заинтересовать противника, о части которая готовилась к направлению в долину реки Панджшер, становилось известным Ахмад-Шаху и его штабу, вплоть до личных качеств офицеров и солдат, что и позволило противнику спланировать и осуществить удар с такими тяжёлыми последствиями.
Не исключается и прямое предательство со стороны "союзников" на что указывает факт того, что они заблаговременно бросили свои места в боевом порядке непосредственно перед началом этого боя.
Не объяснимо решение командования армии о направлении в бой с опытным противником только-только сформированной части, личный состав и офицеры которой не имели и не могли иметь боевого опыта. Отсутствие опыта усугубило то, что боевые действия полку уготовано было вести в горной местности, сложность ведения боя в которой не уступает ведению боя в городе. Истина кроется в деталях.
Характерно, в связи с этим, соотношение общих потерь убитыми к потерям офицеров. Получается, что каждый четвертый убитый в бою был офицером. На что это указывает? Да на то, что офицеров противник "вычислил" заблаговременно, и немедленно "вычистил", лишив управления батальон.
Такое возможно совершить только в случае, если офицер в боевых порядках одет по иному или своим поведением показывает, что он офицер. И то и другое указывает на недостаточную подготовку подразделений полка к ведению боя в горах.
Лейтенант Андрей Шахворостов - Герой Советского Союза (посмертно) из 682-го мотострелкового полка.
Отсутствие достаточного опыта, накладывалось на "трения" между офицерским составом, что повлекло за собой непонимание друг друга в сложной обстановке. Так, командиром мотострелкового, а по сути пехотного полка, был назначен профессиональный танкист.
Ни в коем случае, не подвергаю малейшему сомнению профессиональные и личные высокие качества командиров бронетанковых войск, однако необходимо понимать, что офицера танкиста обучают и воспитывают в военных учебных заведениях по иному, чем общевойскового офицера.
Коротко и ёмко определяется сущность и характер танкиста так: - "Огонь!, Натиск, Броня!". Их учат и учили наступать, быстро и не взирая ни на что выполнять боевые задачи. Всё это отражается на формирование личных качеств и характера танкиста. Они отважны и быстры в принятии решений.
В пехоте же всё несколько по иному, здесь важнее обстоятельность, тщательная организация взаимодействия с другими родами войск, сообразуясь с местностью и иными обстоятельствами, так как топать приходится исключительно ножками в условиях когда пехотинца не защищает броня.
1 мая 1984 года. Ущелье Хазара. После боя. На переднем плане погибший командир 2-й гв.мср гв.лейтенант Сергей Курдюк.
В итоге отсутствия взаимопонимания командиров, один из них геройски погиб вместе с 52-умя подчинёнными, а другой командир пошёл под трибунал. Расчёт же противника на наши упущения и недостатки в подготовке и организации боя оправдался в полной мере, которые он, то есть противник, грамотно использовал в свою пользу.
В то же время, возводить вину в произошедшей трагедии - гибели более полусотни и ранении такого же количества военнослужащих исключительно на командование полка нельзя. То что такая, либо подобная трагедия, обязательно произойдёт с этим недостаточно подготовленным полком, вынужденного воевать в сложнейших условиях горной войны, должно было знать командование армии.
Кроме того, нельзя было допускать самой возможности контактов между советскими военнослужащими с представителями афганской армии. Без сомнения, противник имел возможность и время для тщательного изучения полка и хорошо сделал это.
Зная же особенности и слабые места противника, реализовать замысел о нанесении удара, становится вопросом выбора места и времени. А советская военная контрразведка эти крайне важные вопросы упустила. Следствие же эти вопросы и не поднимало. Вину в трагедии возложили на командира полка и косвенно на погибшего командира батальона."
Рядовой Валерий Резмонт из 1-го батальона.
Пленные "духи".
Комментарии
Это было частью советской идеологии. Наши не видели в афганцах врагов и упускали элементарные меры обеспечения секретности и безопасности."
Вот такая, из пальца высосанная и искусственно навязываемая "братская идеология" и явилась одной из причин тяжелых потерь наших войск в Афганистане.