Каким он будет - новый миропорядок
До некоторых пор в мире безраздельно господствовали страны западной культуры. Капитал произвёл промышленную революцию в странах где закон охранял права частной собственности. Успехи науки и промышленности подняли их над прочими странами. Они оказались на Олимпе, откуда вершили судьбы мира.
Первой угрозой олимпийцам стал коммунизм. Коммунизм соединил индустриальную силу западного общества с мобилизационными возможностями восточных деспотических режимов.
Однако, военный лагерь может существовать только при реальной необходимости в военной мобилизации. Это либо при непрерывной экспансии либо при непрерывной обороне от агрессии. Когда нет таких задач, то военный лагерь теряет смысл своего существования. Поэтому коммунизм стал деформироваться в посткоммунистические режимы.
В большинстве своем такие режимы оказались неспособны конкурировать с олимпийцами. К этой группе, увы, следует отнести и Россию. Вся сила которой ныне заключается в том, что индустриально развитые страны покупают российское сырье. Убери этот экспорт и не останется ничего. Сами производим только продукты. Остальное имеем в обмен на природные богатства.
Но речь тут не об этом. Речь о новом феномене.
Китай становится самой сильной индустриальной державой.
Постепенно снижает зависимость от западных мозгов и становясь самодостаточным.
Это с одной стороны.
А с другой - культура китайцев их общество остаются средневековыми. Это в корне отличает их от западного мира (куда уже можно причислить и Японию и Южную Корею).
Самосознание китайцев еще дремлет. Что будет когда оно станет пробуждаться, страшно подумать.
Еще недавно миллионы китайцев с фанатизмом не меньшим, чем у мусульманских радикалов, поддерживало любые, даже самые дикие инициативы Мао.
В этой культуре человеческая жизнь до сих пор мало значит.
Китайское общество можно сравнить с ребенком-великаном. Сознание которого отстает от физических возможностей.
Политика Китая пока основывается на прагматизме. Насколько прочна эта традиция?
Неизбежно вскоре произойдет конфликт между "развитием производительных сил и существующими производственными отношениями" (как говорили марксисты).
Несвобода политическая, станет помехой для развития общества.
Это значит - новые потрясения и новая элита с новым политическим курсом.
В этой ситуации Россия рискует больше других стран. Именно Китаю, а не США, как у нас любят пугать, жизненно необходимы российские ресурсы Территориальные, сырьевые и прочие.
Россия должна иметь прочные союзнические отношения с западом. Нынешняя политика является недальновидной. Подрывающей равновесие в котором Россия заинтересована более других.
Комментарии
Комментарий удален модератором
======================================
Что-то поменялось???
Просто нужно не останавливаться на первом предложении, а читать дальше. :)
Не надо забывать, что Дальний Восток был отнят Россией у Китая исторически не так давно.
Вот к примеру. Разве необходимо бороться с Россией , чтобы ее победить? Зачем вообще с ней соревноваться ,когда ее экономика держится на энтузиазме тех кто еще не хочет умирать? Только совершенно отчаявшийся может предложить сотрудничество в области борьбы с террористами во всем мире и во веки веков , а в обмен поставить Россию на денежное довольствие , чтобы она окончательно разучилась что-либо производить.
Чтобы я сделал будь я Трампом:
При сверхобильном внимании к моей персоне, со стороны России , в первую очередь спровоцировал забастовки и беспорядки в своей Америке , для усиления впечатления добавил в имидж схожесть со Сталиным в принятии решений во внутренней политике( жесткость, бесповоротность,решительность)
Во внешней политике. Поставил вооружение в Польшу и развернул масштабные учения на границе с Россией.
Пообещал хохлам поставки летальных вооружений.
И все это для того чтобы развлечь и отвлечь руководство России и ее бессменного лидера,
На самом деле Америка никогда не откажется от своих приоритетов и амбиций.
Россия с отсталой экономикой должна знать свое место
Нам Американцы недвусмысленно говорят : " Русские . вы что там заболели ? Громите на хер власть и у нас учитесь защищать свободу, вам ее никто не принесет , кроме вас самих"
Только холодно , на морозе не хочется на забастовку
Великое лицедейство . Кто кого . Псевдореальность и обман мозга. На этом стоит манипулирование сознанием, мошенничество, актерское мастерство.
Неужели Америка свернет на социализм ? Невероятно.
Беда в том , что правы как раз вы, в оценке опасности со стороны Китая.Но наши балбесы теряют силы и средства на безопасном Западе. В который мы не верим .А зря.
И власть считается с народом. Не уверен что у нас диктатура, но нам выгодно так считать, чтобы лишний раз не рисковать.
Вкратце: Европа шла к этому более тысячи лет совершенствуя местное самоуправление. В России было самоуправление в Новгороде, уничтоженное в 16-м веке наследником ордынских ханов Иваном 4-м. Мы живем в Орде.
Поэтому Путин мог повлиять, но ценой своей карьеры политика. А он не идеалист. Он циник. Как большинство политиков. Идеалисты там исключение из правила.
Будь на его месте какой-нибудь Степашин, было-бы, вероятно, то-же самое.
Путин шёл к самодержавию долго и осторожно. Внимательно следил за реакцией на его действия.
А народ поощрял его к таким мерам.
Думаю, нам надо принять факт, что наши надежды на переход от СССР (Орды) к цивилизованному обществу, были необоснованными.
Так бывает только при внешнем вмешательстве как в Южной Корее.
А мы гордые и живем своим умом.
А значит это путь длиной в несколько поколений.
===================================================
Так сложилось исторически.Можно сказать,что именно природные богатства и губят. В Новгороде Великом тоже просто ждали купцов с запада и меняли товары производства на пушнину дерево. А при Сталине сколько пиломатериалов,добытых рабами ушло заграницу?
Проблема в том,что вырученные деньги никогда не доходили до народа.