Каким он будет - новый миропорядок

До некоторых пор в мире безраздельно господствовали страны западной культуры. Капитал произвёл промышленную революцию в странах где закон охранял права частной собственности. Успехи науки и промышленности подняли их над прочими странами. Они оказались на Олимпе, откуда вершили судьбы мира.

Первой угрозой олимпийцам стал коммунизм. Коммунизм соединил индустриальную силу западного общества с мобилизационными возможностями восточных деспотических режимов.

Однако, военный лагерь может существовать только при реальной необходимости в военной мобилизации. Это либо при непрерывной экспансии либо при непрерывной обороне от агрессии. Когда нет таких задач, то военный лагерь теряет смысл своего существования. Поэтому коммунизм стал деформироваться в посткоммунистические режимы.

В большинстве своем такие режимы оказались неспособны конкурировать с олимпийцами. К этой группе, увы, следует отнести и Россию. Вся сила которой ныне заключается в том, что индустриально развитые страны покупают российское сырье. Убери этот экспорт и не останется ничего. Сами производим только продукты. Остальное имеем в обмен на природные богатства.

Но речь тут не об этом. Речь о новом феномене.

Китай становится самой сильной индустриальной державой.

Постепенно снижает зависимость от западных мозгов и становясь самодостаточным.

Это с одной стороны.

А с другой - культура китайцев их общество остаются средневековыми. Это в корне отличает их от западного мира (куда уже можно причислить и Японию и Южную Корею).

Самосознание китайцев еще дремлет. Что будет когда оно станет пробуждаться, страшно подумать.

Еще недавно миллионы китайцев с фанатизмом не меньшим, чем у мусульманских радикалов, поддерживало любые, даже самые дикие инициативы Мао.

В этой культуре человеческая жизнь до сих пор мало значит.

Китайское общество можно сравнить с ребенком-великаном. Сознание которого отстает от физических возможностей.

Политика Китая пока основывается на прагматизме. Насколько прочна эта традиция?

Неизбежно вскоре произойдет конфликт между "развитием производительных сил и существующими производственными отношениями" (как говорили марксисты).

Несвобода политическая, станет помехой для развития общества.

Это значит - новые потрясения и новая элита с новым политическим курсом.

В этой ситуации Россия рискует больше других стран. Именно Китаю, а не США, как у нас любят пугать, жизненно необходимы российские ресурсы Территориальные, сырьевые и прочие.

Россия должна иметь прочные союзнические отношения с западом. Нынешняя политика является недальновидной. Подрывающей равновесие в котором Россия заинтересована более других.