Обойдёмся без транзита?
Калининградская область уже в текущем году получит собственную систему газоснабжения.
– В последних числах января появилась информация «Газпрома» и некоторых информагентств о том, что Калининградский регион РФ – впервые за свою экономическую историю после 1945-го – уже в текущем году получит собственную систему газоснабжения. Что резко сократит давнюю зависимость эксклава от транзита газа через Белоруссию и Литву.
Напомню, что в конце 2016 года введен в действие газопровод в Крым из Краснодарского края, что ликвидировало более чем 50-летнюю зависимость полуострова от газоснабжения из Украины. Теперь аналогичный проект реализуется в Калининградском регионе: это особенно важно еще и потому, что, в отличие от Крыма, сопредельного с Краснодарским краем, Калининградская область полностью «окружена» территорией стран ЕС. А российский газ поступает в этот регион транзитом через сопредельную Литву. Очевидна политико-экономическая рискованность такой схемы газоснабжения крайнего Запада России.
Не позже ноября с.г. предусмотрено начать поставки в Калининградскую область сжиженного природного газа (СПГ) с завода «Ямал-СПГ», а с 2020-го планируется ввоз СПГ еще и с завода того же профиля в Усть-Луге (Ленинградская область). В перспективе снабжение Калининградского региона этим продуктом, с целью сокращения транспортных расходов, возможно только из Усть-Луги.
Северо-восточнее Калининграда на специальном терминале поступающий СПГ будет сперва регазифицироваться (т.е. превращаться в обычный газ) и затем поступать потребителям региона, в том числе для выработки электроэнергии. Кстати, в конце января с.г. в Южной Корее уже построена плавучая регазификационная установка «Маршал Василевский», заказанная у южнокорейской «Hyundai Heavy Industries Co» за 295 млн долл.
А стоимость всего этого проекта по газообеспечению Калининградской области – свыше 20 млрд руб.
Еще осенью 2013-го в Зеленоградске (к северо-востоку от Калининграда) – вблизи упомянутой регазификационной установки, тогда еще запланированной, - ввели в действие первую очередь крупного подземного газохранилища, для создания местного резерва газа в преддверии поставок туда СПГ. По данным «Газпрома», этот объект может использоваться в качестве резервного источника газоснабжения Калининградского эксклава при сокращении или прекращении поставок по газопроводу Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград.
Нелишне напомнить, что еще в конце 1970-х обсуждались варианты газоснабжения области через Балтийское море - то есть, в обход Прибалтики. Но данный проект, без продолжения этой «трубы» в Польшу, был признан нерентабельным.
Понятно, что применительно к энергетике и, в целом, экономике Калининградской области сегодня учитываются не только экономические факторы. Литва, например, не единожды пыталась заменить газ из России другими его поставщиками, а также периодически требует от Москвы снижать газовые цены. Хотя эти факторы не приводят - как на Украине – к незаконному отбору Литвой транзитного предназначенного для Калининградской области газа (, следует учитывать, что все страны Балтии включены в единую энергосистему Евросоюза, а ее составной частью является и система газообеспечения ЕС. Калининградский же регион, повторим, географически находится внутри означенных систем.
Поэтому газо- и, в целом, энергетическая самодостаточность крайнего Запада РФ, причем с минимизацией того же газотранзита через Литву, - стратегическая задача и экономического, и геополитического порядка.
Комментарии
У многих оно другое.
прусы предки славян-беларусав-литвинов
и частично славянскай части литовцов...
так что караляушкас...
литовский караляушкас был временно акупирован германцами...
сейчас временна акупирован рф-ией...
+
Министр топлива и энергетики Крыма Светлана Бородулина заявила, что полуострову до окончания зимы не хватит запасов голубого топлива.
За последнее время потребление газа выросло на 30%. Первыми жертвами стали жители поселков Большой Ялты: с 29 по 31 января в 10-градусный мороз, из-за резкого снижения давления газа в Гаспре и Кореизе были остановлены котельные.
«Те прогнозы, которые делал в начале декабря «Черноморнефтегаз» по плановому потреблению, не соответствуют тому, что они заявляли в начале года. Причем, изменения потребления газа составляют от 14% до 30%. Того объема, который мы купили, нам не хватит до окончания осенне-зимнего сезона», — заявила Бородулина.
Комментарий удален модератором