Экономические преступления хотят вывести из уголовного поля
Реализация концепции реформы уголовной политики и модернизации пенитенциарной системы разгрузит тюрьмы и наполнит бюджет.
К 2025 году в стране самым радикальным образом должна измениться уголовная политика. В проекте концепции, подготовленной Центром стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, предусмотрен отказ от лишения свободы за экономические преступления, максимальное использование альтернативных видов наказания за нетяжкие преступления и приведение уголовного законодательства в соответствие с современными требованиями. Речь идет в первую очередь о преступлениях, связанных с новыми технологиями. «Известиям» удалось ознакомиться с проектом документа, который будет обнародован на следующей неделе.
Блоки, касающиеся изменения уголовной политики и модернизации пенитенциарной системы, — часть общей программы развития России, которую разрабатывает ЦСР. Авторы документа — сотрудники факультета права Высшей школы экономики и МГУ.
Стратегических этапов развития и реализации уголовной политики — три. Первый (2017–2018 годы) предполагает гуманизацию уголовного законодательства и практики его применения, второй (2019–2021 годы) — систематизацию уголовно-правового поля, третий (2022–2025 годы) — новую пенализацию.
О том, что реформа давно назрела, эксперты говорят давно. По данным на 2015 год, в России было 646 тыс. заключенных (включая находящихся в исправительных и воспитательных колониях, СИЗО и тюрьмах). А процент рецидивов преступлений за последние 10 лет вырос, по некоторым экспертным оценкам, с 30 до 70%.
— В концепции есть рациональные предложения. Например, разгрузка СИЗО. Ведь сейчас судьи продолжают с подачи следствия и прокуратуры сажать людей. Часто по формальным основаниям. В том числе и тех, кто не совершал насильственные преступления, — считает директор Института прав человека и один из авторов концепции модернизации пенитенциарной системы Валентин Гефтер.
Ранее «Известия» писали об исследовании, проведенном ЦСР. В нем была проанализирована картина законотворчества в сфере уголовного права за последние два года. Из 140 законопроектов, направленных на изменения в уголовном праве, 88% предусматривали усиление уголовной ответственности и только 12% — смягчение.
Инициаторы реформы уголовной политики предлагают уйти от репрессивных тенденций в уголовном законотворчестве и двигаться в сторону гуманизации. Один из авторов документа — заведующий кафедрой уголовного права и криминалистики НИУ «Высшая школа экономики» профессор Геннадий Есаков считает, что в обществе есть очевидная неудовлетворенность состоянием дел в этой сфере.
— Она имеет самые разные причины. Это и вопросы судоустройства, и уголовной политики в целом. То, что мы разработали, является частью мозаики — отдельно от общей картины этот документ рассматривать нельзя. Допустим, завтра то, что предложено, решат воплотить в жизнь. Это окончится провалом, если воплощать лишь этот кусочек. Всё обязательно нужно рассматривать в общем комплексе необходимых России преобразований. И главное из них, — считает Есаков, — реальная судебная реформа.
В случае принятия концепции первые изменения коснутся экономических преступлений. Документ предполагает принципиальный и полный отказ от лишения свободы за них. А в качестве базового наказания предлагается введение штрафа, кратного размеру причиненного ущерба.
— Несколько лет назад была такая же инициатива со стороны уполномоченного по правам предпринимателей. Суть была такова: если обвиняемый в совершении экономического преступления возместит в кратном размере причиненный им ущерб, он будет освобождаться от уголовной ответственности. Инициатива была хорошая, но она не сработала потому, что сегодня обвиняемому проще, не платя громадных сумм, согласиться на признание себя виновным и получить условный срок, — пояснил Геннадий Есаков. — Эту систему можно точечно перенастроить, предложив человеку несколько ступенчатых альтернатив и сохранив при этом норму об освобождении от уголовной ответственности. Ступенчатая альтернатива в этом случае означает, что он может освободиться от уголовной ответственности, выплатив кратную сумму ущерба государству. Если человек на это не согласится, в качестве базовой инициативы можно предложить кратный штраф. Только в том случае, если он откажется, будет не в состоянии платить либо будет уклоняться от уплаты, можно применять наказание в виде лишения свободы.
По мнению юриста, лишение свободы как вид наказания за экономические преступления бессмысленно.
— Люди не убивают, не насилуют. Да, они совершают экономическое преступление, но за экономическое преступление надо бить рублем, а не лишением свободы. То, что мы отправляем человека в места лишения свободы, не имеет абсолютно никакого смысла, — считает Геннадий Есаков. С этим тезисом согласен и Валентин Гефтер.
— Без резкого и качественного снижения тюремного населения до приговора и по приговору, безусловно, ничего не получится. По количеству тюремного контингента мы почти впереди планеты всей. При том, что уже снизили этот показатель с 1 млн до 630 тыс. человек, — отметил Валентин Гефтер. — Но это всё равно очень много. А главное, сейчас нет денег на нормальное содержание заключенных. Ненормально, по-гулаговски, мы уже не можем содержать: заставлять работать, жить в бараках, землянках. Мы уже ушли от этого. Но и создать для заключенных человеческие условия — это большие расходы для бюджета. Сейчас ФСИН по цифре бюджетных расходов на шестом месте среди всех ведомств и даже опережает Минздрав.
Если говорить о конкретных шагах, которые предложены в документе ЦСР, то в ближайший год мы можем ожидать ряда поправок в Уголовный кодекс. Например, ст. 56 УК РФ («Лишение свободы на определенный срок») предлагают дополнить положением, согласно которому «при наличии смягчающих наказание обстоятельств и отсутствии отягчающих наказание обстоятельств наказание в виде лишения свободы не может превышать половины максимального предела санкции, предусмотренной статьей особенной части настоящего кодекса за совершенное преступление».
Появятся и новые статьи, имеющие отношение к новым преступлениям, связанным с технологиями.
— Естественно, придется дополнять Уголовный кодекс, потому что здесь много пробелов. Появляются новые технологии, новые преступления. Законодатели частично пытаются решить эти проблемы, но с налета это очень непросто сделать, — пояснил Геннадий Есаков. — Например, ввели ст. 159.6 УК РФ («Мошенничество в сфере компьютерной информации»). С введением этой статьи сложностей в квалификации преступлений только прибавилось. Возникли проблемы ее разграничения со статьями о компьютерных преступлениях, проблемы, связанные с описанием признаков внутри этой статьи, — многословие законодателей часто играет не на руку правоприменительным органам.
Авторы документа подчеркивают, что их предложения пока что не вылились в законопроекты. Но это вопрос технический.
— Поправок в УК, оформленных в виде проекта федерального закона, нет — они есть в тексте нашего документа, который лежит в ЦСР и еще будет обсуждаться. Но перевести их на язык УК — дело недельной работы. Конкретные предложения, связанные с конкретными статьями, существуют, просто они не оформлены, — пояснил Геннадий Есаков.
Готовы ли судьи к гуманизации всей системы? На этот вопрос дали ответ социологи.
— Есть очень интересные социологические исследования, которые доказывают, что достаточно показать судьям общий тренд — государство желает смягчать наказания, — и судьи сами его будут смягчать, — утверждает Геннадий Есаков.
А Валентин Гефтер утверждает, что готовы к переменам и многие сотрудники ФСИН.
— Отношение, конечно, разное. Пару лет назад во Владимире на базе юридического института ФСИН проходило большое совещание — обсуждение трудовой сферы. Участвовали и представители ФСИН, и уполномоченный по правам человека. Приехали люди, которые занимаются производством внутри «земли ФСИН», — с Севера. И я убедился, что очень много нормальных, понимающих людей, хотя и находящихся в определенной системе координат, а не просто эксплуататоров рабского труда осужденных, — рассказал Валентин Гефтер. — Я понял, что с ними можно обсуждать эти проблемы, эти люди готовы измениться, модернизировать и себя, и систему, в которой они работают. Взаимоотношения «тюрьма — рынок» — это всё требует внутренней переделки мозгов. Но всё же такие новые, выросшие после советской власти люди есть.
Комментарии
Комментарий удален модератором
И они будут платить штрафы под угрозой Уголовного Кодекса.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Больной что ли?
При Сталине по твоему население СССР 4 миллиона человек составляло?
за бугор.
Комментарий удален модератором
Мне никогда не забыть тело Зои Петровны, ростовского зубного врача, осужденной по пятьдесят восьмой статье за контрреволюцию по делу «православного Тихого Дона», которую в нашем этапе в апреле 1929 года напоил спиртом, раздел и изнасиловал начальник конвоя Щербаков. Всё это делалось открыто, на глазах всего этапа и десятерых однодельцев Зои Петровны: штабс-капитана Баталова, грузинских князей Бердченишвили, студента Белых, болгарина Васильева. Все эти однодельцы старались просто не глядеть в открытую дверь на смятую кровать, где разложили Зою Петровну. Щербаков получил любовь не один, рядовым конвоирам тоже досталось.
Для меня, воспитанного на массовых самоубийствах политзаключенных в качестве протеста против телесных наказаний, вроде самоубийства Егора Созонова на Каре, воспитанного на примерах протеста против изнасилования Марии Спиридоновой, — сцена была дикой, неправдо...
Может следует на месячишко откопать Лаврентия Павловича, что бы он навел элементарный порядок, глядя на то что имеют и как живут чиновники всех рангов, включая " правоохранителей"
,
А троцкисткий переворот с целью ресторации капитализма. А заговор Генералов.
А мразь Ягода, который расстреливал всех подряд, являясь внутренней рукой фашистов.
А уничтоженные Ягодой соратники Сталина Горький его сын и еще много народа. А убийство троцкистами его лучшего друга и соратника Кирова. А мразь Тухачевский, который проводил внутренние диверсии в стране, не хотел вооружать армию, закрывал К.Б
Сколько же вас манкуртов, страшно. тьфу
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
__________________________________________________
- Ваааще модераторам надо ставить твёрдый КОЛ, даже не двоку!
- Хорошие нормальные патриотические статьи не пропускают и затирают, а вот данную статью трахнули дважды в один день:
Экономические преступления хотят вывести из уголовного поля
https://newsland.com/user/4296757178/content/ekonomicheskie-prestupleniia-khotiat-vyvesti-iz-ugolovnogo-polia/5667006
- Посылал я и другие на размещение и вышеприведённую статью и много хороших и действительно интересных опросов и статей, но эти т.н. господа их просто на помойку выбрасывают!)
Господа модераторы! - Как объяснить Ваше это т.н. неадекватное поведение?
- Это сознательные деяния или бессознательные???)))
Вы хотя способны за них извиняться и сказать, что делать такое нииизяяя???)))
*************
Путин с Кудриным боятся сесть в тюрьму.
Преступники (Путин, Кудрин, Озеро и прочие либерасты) создают под себя профилактическую подушку безопасности.
Они боятся сесть в тюрьму за экономические преступления, при смене власти, если таковая случится.
Эти преступники, по сути, вводят налог на преступления. Ведь денег в казне мало, все разворовано.
Украл - заплати ! И дальше воруй !
Чем больше украл - тем больше штрафов ! Тем больше поступлений в казну !
Это как товар. Чем он хуже, тем больше можно нажиться на расходных материалах, на ремонте, на зап.частях.
Путину, с его безграничным цинизмом и лицемерием,
остается еще ввести налог на убийство.
Убил олигарха - в тюрьму.
Убил простого человека - штраф, в размере финансового состояния убитого !
Пополнять резервный фонд !
Или родил вместо убитого ребенка, чтоб население рашки не уменьшать !
Путин с Кудриным боятся сесть в тюрьму.
.
Энергетика у нас есть и развивается больше чем где бы то ни было ! (Мы 9 АЭС сейчас строим на минуточку , Крым запитали!) А миллиардных проектов в энергетике я все и не упомню..
А авиастроение с автомобилестроением тоже относительно...
Авиазаводы при алкаше пилили это я помню, как и автопром при нём же загнулся, а не при Путине . Слава богу сейчас востанавливают и авиапром и парочка автозаводов тоже дают надежды. Будут и "Джеты" и "камазы" и много чего ещё будет. Выздоровление после либеральной чумы 90-х процесс длительный..
но можно и штраф....если он 10-кратно превышает взятку....но только если это реально, а не на бумаге...
Об этом писано в "ТриПсихе", книга третья, "Пентодрама".
Ф.М.ДОСТОЕВСКИЙ /1821 – 1881 гг./ "Дневник писателя", март 1877 года
ДЕРЖИСЬ, РОССИЯ...
Разгрузит для тех, кто вынес сырок из пятёрочки.
Получается, что воровать физическим лицам нельзя и должны нести уголовную ответственность, а юридическим можно?
Нормальный человек даже не посмеет подумать об этом, а Кудрин вносит предложения.
Любопытно, а Путин вообще понимает, что происходит в стране?
Украл - заплати % процент и спи спокойно…
Вот и ответ, чьи интересы представляет существующее правительство...
Украл кусок колбасы- в тюрьму -это же прямая уголовщина!!! Но если украл у государства - миллиарды, брось как кость псу пол процента от ворованного и спи спокойно.
А ничего, что тот, кто залез в карман НАЦИИ в миллион раз опаснее нищего вора поневоле???Таких в Китае просто расстреливают.
А,предложенные меры нужны тем,кто сами боятся посадок и тем,кто понимает,что коррупцию и произвол в государственнй "элите" не победить ничем-всё сплошь прогнило и г-во только на них (коррупции и беспределе) держится.
Пора Думу разгонять. Президент и СОВЕТ грамотных юристов-законодателей, напрямую ему подотчетных,моментально решат вопросы с любыми Законами в любых сферах, а кабинет министров исполнит все, что задумано руокводителем страны. Волю народа донесет Общественная палата.
ПРЕДСТАВЬТЕ только, сколько казна сэкономит без полуграмотных депутатов от спорта, от культуры или от сохи и заседающих олигархов!!! Эти паразиты НИЧЕГО не решают для пополнения казны и поддержки населения, они думают только над тем, как набить свои карманы и уберечь себя лично от любой ответственности
Вопросы коммунистам. 21-30.
https://work-way.com/voprosy-kommunistam-21-30/
Как российская буржуазия готовится к столетию Октября
https://work-way.com/kak-rossijskaya-burzhuaziya-gotovitsya-k-stoletiyu-oktyabrya/
-------------------------именно этого и хотят...кто с деньгами , все равно взятками откупится...а тут-официально...
-приговорили к 5 лимонам строго режима...
Страной нужно управлять с первого дня президентства, а не мышцы качать. Тогда по тюрьмам сажать не придется пол страны.
Однако, его противник Лысенко выдвинул другую, воспитательную концепцию в которой говорилось, что среда обитания творит чудеса и труд даже из обезьяны сделал человека. С этим согласен Дарвин и Сталин.
Практика показала правоту второй концепции. Из ГУЛАГа вышли выдающиеся ученые, полководцы, люди искусства, и не у кого из них не возникла даже мысль украсть, испохабить власть.
Ослаб воспитательный процесс и новое поколение прогнило.
Жуликов надо лечить трудом с зарплатой равной той, которую они платили своим малоквалифицированным рабочим с вычетом на их содержание в трудовых лагерях..
Не уйдут от суда и попы, которых я обвиняю во всех преступлениях, совершаемых в нашем народе.
Только так можно обосновать сегодняшние траты казны на их сожержание - зарплаты, бонусы, льготы, огромные пенсии, бесплатные квартиры или жилищные сертификаты...
Нельзя допустить, чтчобы люди, дискредитирующие государство отделывались штрафом и продолжали жить в свое удовольствие и паразитировать при своих возможностях на ниве предоставления услуг беднейшему населению
Для себя казнокрадов хотят узаконить воровство, коррупцию и мошенничество.
Даже в "любимых" у них США, за это дают по 200 лет заключения.
Эти гниды его даже мертвого боятся. Расхищение народной собственности им бы очень дорого бы обошлось, но дешево народу и стране, пуля

Вопросы коммунистам. 21-30.
https://work-way.com/voprosy-kommunistam-21-30/
Сейчас не стоит вопрос - надо/не надо, сейчас вопрос в другом: как это сделать?
И у нас - есть ответ на этот вопрос.
А тогда почему не сказать, что лишение свободы как вид наказания за убийство тоже бессмысленно?
И карманники тоже занимаются всего -навсего мелкими экономическими преступлениями, их тоже сажать ни к чему. И тюрьмы будут свободны!
Бля, я сплю, ущипните меня!
Вместо того, чтобы направить средства в развитие экономики России, Кудрин вложил в финансовую систему западных стран более 157 млрд.
Набиуллина по приказу МВФ в декабре 2014 года обрушила рубль, который стал по отношению к доллару в 2 раза дешевле, в результате Россия потеряла 200 млрд. долларов США .
14 ноября 2016 года задержали Улюкаева за получение взятки в два миллиона доларов за что ему грозит тюремный срок до 15 лет.
-а лапухи всему верят...уж оппрыгались на граблях...
Файл: communicate.html, строка: 1, столбец: 1
SCRIPT5: Отказано в доступе.
Файл: communicate.html, строка: 1, столбец: 1
SCRIPT5: Отказано в доступе.
Файл: rpc.html, строка: 1, столбец: 1
SEC7118: XMLHttpRequest для http://portal.mail.ru/NaviData?mac=1&gamescnt=1&Socials=1&Login=ulmamatra%40mail.ru&rnd=1486028321367 требует Cross Origin Resource Sharing (CORS).
Файл: 1305.html
Все ставят на бабки,есть деньги откупиться,нет, будешь сидеть.Все что не при думают все работает на интересы жирных котов.
Чтобы всякие сердюковы, васильевы и уцлюкаевы не чалились на нарах!
Я никогда на забуду, как в тот период, когда почти по всей стране всем подолгу задерживались зарплаты, в Саратове на крыше бывшего суворовского училища целый год цинично красовался баннер "Новые финансовые технологии"
История нашей страны пошла на новый виток. Воры во власти те же.
А впрочем что тут удивляться государство воров
-силовики ни в жизть не дадут загубить свой стабильный доход...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Преступная буржуазная антинародная власть частных собственников средств производства - т.е. Капитализм - обязательно должен быть уничтожен. Т.е. Вооружённая Социалистическая Революция - по другому, мирно не получится, потому, что олигархи просто так, без борьбы - не отдадут награбленное и саму возможность сытно жить не работая в золотых дворцах - присваивая труд миллионов! И сделать это сможет только Рабочий Класс, имеющий свою Марксистско...
Росстат поможет, посчитает как надо.
1 - заставить их работать
2 - сразу рубить головы.
Если уничтожить совершенно Уголовный кодекс то РФ станет первым в мире государством в котором нет уголовщины!
Да и на самом деле если мы приняли условия жизни в дурдоме и тем самым стали в той или иной степени сумасшедшими, то наказывать за то, что мы пачкаем мебель и совершаем естественные отправления в неположенных местах - глупо!
Комментарий удален модератором