Мифы и факты - штрафники и заградотряды
Чем больше лет проходит со времени окончания Великой Отечественной войны, тем больше о ней появляется мифов, тем большей ложью приправляют историю великой войны "доброжелатели" СССР и России.
Казалось бы, чего проще, возьми и посмотри исторические справки, статистические данные, ознакомься с документами, а тогда выводы делай и пиши. Ан, нет! Лучше оглоушивать читателя ужасами и неимоверными цифрами, расчитанными на слабоумных представителей сильного пола и экзальтированных дамочек. Чем цифры масштабней, тем правдоподобней , в глазах обывателя, выглядит информация. Хотя, какой спрос с обывателя? Вон кинематографисты пачками штампуют фильмы и сериалы, обличающие преступления "кровавого" сталинского режима.
Самый распространённый миф о ВОВ - это миф о заградотрядах , пулемётным огнём гонящих в атаку бойцов, которые только что не поголовно ненавидели свою Советскую Родину и об одном помышляли: а как бы это так исхитриться и повернуть оружие против ненавистных им красных комиссаров.
Небезразличный читатель, не поленись и загляни хотя бы в Википедию (тебе так повезло - у тебя есть и компьютер и настольная энциклопедия одновременно).
Ещё более неленивым предлагаю пройтись по ссылкам и прочитать статьи по этой теме.
http://www.situation.ru 1 часть. Заградительные отряды: вымысел и реальность - Игорь Пыхалов
http://www.situation.ru/app/j_art_423.htm 2
часть
http://specnaz.ru/article/?1182 Штрафники: правда и вымысел - Игорь Пыхалов
http://svpressa.ru/issue/news.php?id=8421 Заградотряды в РККА. Страшная, страшная сказка - Юрий Рубцов
Комментарии
Причём, главное, что отличает подобные дискуссии - это то, что адепты этой противоположной точки зрения в основном используют данные приводимые их же оппонентами.
Например, Резун-Суворов главным образом опирается на советские же архивы.
Цифру в 217 тысяч казнённых назвал тоже не Марк Солонин, а Звягинцев.
Но сталинисты, как правило, настолько тупы, что даже таких простых вещей не замечают.
А по существу вопроса: я не знаю, что Вы подразумеваете под словом "казнённых", кто, кого, где и за что казнил? И что это за цифра такая? Если можно, поконкретней. Ну, а Резун, Суворовым не назову, потому как выбор псевдонима сим персонажем это тоже повод для психологов написать не одну диссертацию. Так вот, предатель, он и в Африке, пардон - в Англии, предатель. А Резун ещё и трус. Потому и его высказывания, трактовки "архивов" - это не более, чем идеологическое оружие, и неплохо оплаченное, заметьте, времён холодной войны.
Ну, а по существу, сами говорите, что вопросом не владеете. Так о чём с Вами тогда дискутировать?
И последнее: а белогвардейская эмиграция, Рютин, Раскольников и т.д. диссиденты, начиная с генерала Петра Григоренко и кончая, скажем, хотя бы Виктором Некрасовым, тоже предатели и трусы?
А гэбист Путин - герой, не так ли?
Похоже, у Вас с логикой большие проблемы и хотя дамам это простительно, но у Вас такая степень, что явно сводит на нет весь смысл в общении.
Война ведется ради победы, а платят за победу одной валютой-человеческой жизнью.
А владеть вопросом у Вас имеется в виду начитаться беллетристики и журналистов типа Латыниной?
Я ведь специально дала ссылки, чтобы не перепечатывать куски статей. Почему именно на эти источники, да потому, что там меньше всего лирики, а приведены выдержки из документов и приказов , относящихся к организации и функционированию заградотрядов и штрафбатов. Заградотряды базировались в тылу, в непосредственной близости от фронта и в их обязанности входило выявлять диверсантов, проверять личности бежавших из плена и окружения и помогать им вернуться в строй, выявлять паникёров, судить на месте и при необходимости расстреливать перед строем. Гнать в атаку пулемётным огнём в их функции не входило, да и, если бы кому-либо такое сдуру пришло в голову, силёнок у них для этого было маловато.
И с какого дива Вы, с Вашей то гениальной логикой валите всё в одну кастрюлю: Раскольникова, Григоренко, Путина? Они то тут каким боком?
Да! Вне всякого сомнения.
...Вот привел ты в качестве примера бесноватого одиозную фигуру, заклеймённую всеми и вся вплоть до Нюрнберга, а ПОЧЕМУ?
Да потому, что начиная с пубертатного возраста и своей зрелости - ты был заложником сталинской информ-пропагадисткой машины, слушал "Маяк", смотрел "Время", смеялся над персонажами Кукрыниксов.
Вся эта политическая инфо-система была направлена на дискредитацию главного врага СССР - Гитлера, а ПОЧЕМУ?
Да потому что Гитлер был непримиримым борцом с КОММУНИЗМОМ, КГБ, СТАЛИНЫМ, а посему Гитлеру придавался и тиражировался образ бесноватого!
Парадоксально то, что с теми, с кем боролся Гитлер - воюешь и ты!
http://newsland.ru - 217 тысяч казнённых."Чудо-оружие" товарища Сталина.
http://newsland.ru<...
Вот и подумайте. Или за вас уже подумали и в Лондоне и в Вашингтоне?
Поэтому советую относиться ко всему как к занимательному чтиву. И читать, конечно, подольше.А выводы сами выведутся - количество перейдет в качество.
задние шеренги служили для того, чтобы заменять павших,
обеспечивать передним психологическую поддержку,
и не дать им возможности отступить,
....
такая вот древняя тактика заград отрядов
Для восстановления порядка выявлять среди задержанных групп зачинщиков и паникеров. И только их по приговору трибунала расстреливать, в том числе и перед строем.
Как некоторые пишут про "пулеметный огонь в спину наступающих частей", то ни один идиот СВОИ НАСТУПАЮЩИЕ части расстреливать не будет. Таких случаев за весь период ВОВ не зафиксировано. Даже против штрафников.
Как правило заградотряды располагались позади не слишком надежных, укомплектованных молодыми призывниками частей или на особо опасных направлениях. Причем в их обязанности зачастую входила подготовка второй линии обороны, на которой могли закрепиться отступающие части для дальнейшей обороны.
"Причем в их обязанности зачастую входила подготовка второй линии обороны, на которой могли закрепиться отступающие части для дальнейшей обороны."
Другими словами не дать отступить..., а методы этого в разное время были свои.
Подготовка второй линии обороны заключалась в рытье окопов, устройстве стрелковых ячеек и пулеметных гнезд, прокладке линий связи и т.п. Задача была остановить, а не расстрелять потерявших голову бегущих, посадить в окопы и организовать оборону. Стрельба из пулеметов по своим только многократно усложняла эту задачу.
заградительные отряды, а именно в пункте касающемся области их применения, необходимо было указать,
что их (заградительных отрядов) основной функцией является поддержка наступающих частей РККА
пулеметным огнем в спину?
но со временем, круг выполняемых функций расширился...
Легенды о пулемётах за спиной наступавших - это только один из мифов, подготовленных не здесь у нас, а в ЦРУ для осуществления психологической войны против советского народа. С прискорбием следует констатировать, что затея эта удалась в полной мере. Хорошо, что сейчас , по прошествии 19 лет с момента установления нового "справедливого" порядка, вдоволь нахлебавши дерьма лаптём, многие начинают переосмысливать всю эту пропагандистскую шелуху. И интернет играет не последнюю роль в этом.
ЗЫ. А селигер это что?
ЗЗЫ. Дорогой модератор, надеюсь, что теперь я никого не задела лично.